Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:20 

Про кота и Рим) часть 3

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Вот мы потихоньку добрались и до гладиаторов. Сидевшие рядом с котом мальчики к этому моменту совсем уже извелись: они уже обползали мам, посидели у них на головах, поймали Яся за хвост, вытерли пузами деревянный настил - и совершили еще много аналогичных действий. Иногда они призывали мам уйти уже отсюда, но мамы им объясняли, что сейчас как раз начнутся бои и будет интересно.

Кот Ясь получил удовольствие и от спектакля (чего и сам не ожидал, ибо не любит Аристофана), и вот теперь ждал выхода бойцов.
И вот они пошли:



(а мы пошли в комментарии. Там вас ждут собственно бои, некоторое количество яоя, Боудикка в кустах и всякое видео... много! Так что приглашаю!)
запись создана: 17.06.2015 в 17:08

URL
Комментарии
2015-06-20 в 18:15 

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Тут котан собирается рассказать про сами гладиаторские игры. Про них существует много легенд (тут отчасти и американский кинематограф постарался), потому явно рассказать надо.
Коротко говоря: телевизор римляне еще пока не изобрели, а развлекаться им нравилось. Опять же - государство много воевало, а отсюда внимание к военной составляющей. Посмотреть не хорошую схватку всегда находилось много желающих. При империи дошло до того, что даже свободные и благородные выходили на арену (самый яркий случай, это наверно всем известный император Коммод). Дрались и женщины, но их бои были не пользовались такой бешеной популярностью, как мужские. Вопреки распространенному мнению, далеко не каждый поединок обязательно заканчивался смертью участника. Но не из-за особой гуманности древних, нет. А по вульгарным прагматическим мотивам: воспитание хорошего бойца стоит денег, так что крошить их в большом количестве нерационально.

Вообще, можно провести некоторую параллель между гладиаторами и современными футболистами. Все собирали огромные стадионы зрителей, как сейчас, так и в древности существовали фан-клубы того или иного бойца, женщины жаждали их внимания, имена их были известны всем, а за один удачный поединок можно было заработать сумму, которую порядочный легионер не имел возможности обрести и за год службы. Но это все касалось лучших из бойцов. Те же, кто был не столь ловок и не умел достойно биться, довольно скоро погибал на арене.

Распорядок гладиаторских игр обычно был таков: с утра на арену запускались звери (и их либо травили, либо же ими травили преступников, либо сразу и то, и другое). Если преступников еще не всех затравили, то во второй части игр они выходили биться друг с другом. Звались они "ноксии" и им как раз ставилась задача перебить друг друга. Бывало им даже завязывали глаза и так выпускали на арену. А зрители им с трибун подсказывали, где противник.
Ну а после такого начала уже выходили гладиаторы (и тут задача массового уничтожения не ставилась, хватало и зачина).

Гладиаторов по началу выходило лишь несколько пар. Но по мере расширения республики (затем империи) и по мере увеличения популярности игр, масштаб их все возрастал. Среди политиков стало считаться правилом хорошего тона оплатить как можно более пышные игры. Народ их за это очень любил, а это могло пригодиться. В период империи также игры часто устраивали ради демонстрации крутизны правителя и его любви к народу. Наиболее масштабные игры провел Траян после дакийского похода. Там участвовало до 10 тысяч бойцов и 10 тысяч диких зверей. А сами игры продолжались 123 дня... (А кто работал? А работали рабы!)
А так скромно начиналось... первый известный нам поединок гладиаторов относится к 264 году до н.э., он был продолжением этрусского поминального обычая. И там на могиле Децима Брута Юлия Перы сражались три!!! пары гладиаторов.

Теперь о бойцах. Каждый был вооружен своим типом оружия. Как правило, люди с одним типом оружия и доспехов не сражались друг против друга. Вот у нас появляется первый персонаж. Ведущий, сколько помнит кот, назвал его фракийцем. Однако, котан утверждает, что это секутор. Он это утверждает на основании формы оружия. У фракийцев меч (сика) должен быть изогнут вот так

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5)

А меж тем у воина такого не наблюдается. У него как раз прямой меч гладиус. И шлем такой особенный, с маленькими прорезями для глаз (но с этого ракурса и не различишь).



На этом ракурсе видно еще двух бойцов с нашей стороны. Ближайший к нам тоже имеет гладиус и скутум. И легко может быть принят за секутора, но нет. Посмотрите на эту фотку и ту, что выше. Сравните шлем. У этого на шлеме гребешок в виде рыбьего плавника. Это мирмиллон (мурмиллон). Третий же воин, который подальше, экипирован по-другому. Для начала обращаем внимание на щит. Это уже не привычный нам скутум, а тип круглого щита, именуемый парма (либо пармула). Хотя мог бы быть и скутум. В руках, помимо гладиуса, есть еще и копье (гаста). А это позволяет предположить, что перед нами гопломах. Хотя до оригинала ему все равно недостает брони на ногах. Там ни одного обнаженного участка быть не должно.



Итого, с нашей стороны встали три бойца. Почему-то ведущий обозвал их тремя фракийцами, но мы-то теперь знаем, что перед нами (по мере удаления): мирмиллон, секутор и гопломах.


URL
2015-06-20 в 22:23 

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Посмотрим теперь, кто у нас с противоположной стороны. Если с нашей стороны собрались "сила", то с другой стороны - "ловкость". Преимущество этой группы гладиаторов в подвижности и маневренности. И да, к счастью, этих гораздо легче опознать по внешнему виду.
Перед нами (слева направо):
ретиарий - сражался сетью и трезубцем (и захочешь, а не перепутаешь)
димахер - сражался двумя мечами
и велит - воин в шкуре с дротиками (он на расстоянии опасен, а в ближнем бою слаб)



Обычно ретиария выпускали на мирмиллона. Своеобразный римский юмор: рыбак и рыбка... Ретиарий еще должен был приговаривать что-то вроде "а че ты от меня бегаешь... я ж не за тобой охочусь, я рыбку ловлю... подь сюды..."



Но в нашем случае первый поединок был ретиарий против секутора (тоже классика жанра).



Котан решил, что битва в виде фото будет смотреться странно и включил видео.



Народ так активно включился в зрелище.. стал требовать казни реконструкторов... :laugh: Кот сидел рядом и тихо ржал.
Потом кот знал еще один миф (про это потом ведущий тоже сказал). А именно, абсолютно пофиг, в какую сторону смотрит большой палец... вверх или вниз... Он всяко символизирует меч. Потому любой зрительский жест с вытянутым пальцем римскими гладиаторами был бы расценен как "вали этого".
Не хочешь, чтобы бойца убили, кажи кулак, и запрячь туда понадежнее большой палец.

По поводу жестов на трибунах - юмористический комикс. Это Оглаф, поэтому дети и депутат Милонов под кат идут тока на свой страх и риск.

читать дальше

URL
2015-06-21 в 12:16 

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Дальше настал черед поединка велита и гопломаха. Котан вставит снова свои пять копеек: аццкое сочетание) Римляне бы решили, что тут "убивают младенцев". Гопломах это гора мышц, да еще в тяжелой броне, сражается только в ближнем бою. Велит без брони вообще и с дротиками. Сражается только в дальнем бою, в ближнем не имея ни полшанса. То есть: он либо будет бегать от гопломаха, стараясь попасть в того издали дротиком, или решит сразу самоубиться, пойдя в рукопашную. Гопломаха если с кем и ставили, так с мирмиллоном. :shuffle: Ну или же с димахером, который тоже может ударить и быстро отскочить. А велитов римляне ставили против велитов же... Ну и ладно, у нас крутой боец. И у него все получится (спойлер - и не один раз получится).



Котан нажал "видео".
Фотик вздрогнул и выдал "на диске нет места... на диске категорически не хватает места... хотите гладиаторов, сотрите ненужную фигню..."
-А если делать не видео, а фоточки? - попробовал поторговаться кот.
-Никак нет. Сначала надо стереть че-нить...
Кот сначала расстроился... а потом понял важную вещь: помимо кота, тока в амфитеатре сидит еще несколько сотен зрителей, а внизу стоит пара десятков журналистов. Десятки зрителей и все поголовно журналисты вооружены фотиками и камерами и постоянно снимают. Так наверняка кто-то да выложит снятое в сеть! А котан возьмет и ненавязчиво потырит вам покажет. Обрадованный идеей, котан успокоился и стал просто в свое удовольствие смотреть бои.

Ну и... в самом деле, в сети оказалась куча всего, так что сейчас скажем спасибо тем людям, у которых была работающая техника. Мяфф-мяфф! :heart::heart::heart:

Вот, отрыл котан на ютубе видео товарища под ником Zvuk86. Там сняты вообще все бои! Местами с прикольными детскими комментариями за кадром. Так вот мы можем их все и посмотреть, включая первый поединок секутора с ретиарием (ведущий будет называть секутора мирмиллоном, а далее мирмиллона -фракийцем, но мы-то знаем...), причем первый поединок заснят еще даже до момента потери ретиарием сети (в кото-видео этот эпизод не вошел). А еще бонусом ближе к концу эпизода есть возможность увидать на трибуне котана. :) Тока его еще найти надо в толпе зрителей. 6.56, второй ряд, прямо перед котом - выползший соседский мальчик)

Смотрим (благо встраивание разрешено):



Затем стали показывать групповые бои. Два на два (тут у нас будут димахер против гопломаха и велит с мирмиллоном). Тут котан взял видео девушки с ником efrushka, потому как ракурс больше понравился.



У нее же котан взял видео с боями три на три. Котан во всех этих боях больше всего поддерживал димахера. :heart::heart::heart: (и очень хотел фанфик) А че там творит велит с гапломахом! Это ж неспроста!



А потом на арене все смешалось: люди, кони... римляне!!! :) Че там делали римляне? Правильный ответ: пробегали мимо, не могли не зайти на огонек это реконструкция боя римлян с варварами. Затем выехали два эквита... Эквиты выезжали в Риме тока при реконструкции на арене масштабных боев. Ну, с учетом, скока народа понабежало, может это оно и было.
Но и это не все... мы неожиданно видим эсседария (точнее даже эсседарийку!), это воины на колесницах. Это дело римляне подглядели у кельтов. И вот когда реконструировали бои с кельтами, то запускали колесницу. Женщины-гладиаторы реально были, но тока сражались они с женщинами, иначе снова получалось бы не очень спортивно.

Смотрим побоище (видео от Юлии Шинаевой)



Меж тем димахер в уголке упорно продолжал всех бить, но таки его количеством взяли... и тут показываю фоточку уже из официальных новостей (риа новости), снятую профессиональным фотографом... "фанфик! фанфик котам!!!" :jump::jump::jump:



Ясное дело, за освобождение димахера народ орал очень громко и искренне. :flower::flower::flower:
Вот на этом бои и завершились.

URL
2015-06-21 в 15:59 

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Пока на арене шел сначала спектакль, а затем бои, на марсовом поле шли зарубы легионеров с варварами. Это кот нашел также на ютубе, у пользователя с ником Тотально-обзорское иго.



А вот после боев на арене диктор пригласил к марсову полю всех желающих, так как там планировался показ "восстания Боудикки". Котан ломанулся туда. Со всех лап. Даже блондя обогнал. Принесся, а вокруг поля зрители в 10-15 рядов стоят. Котан попрыгал-попрыгал... залез блондю на голову.. попрыгал там... все равно - фигово видно. И тут вспомнил, что утром всех, кому не хватило места, приглашали залезть на холм и смотреть оттуда. Ну, раз фотик все равно "волею божию помре", можно попробовать посмотреть и с холма. Все равно потом искать в сети видео других людей. Залезли на тот холм... а он зарос кустами и деревами... Смотрим вниз - чет там кто-то копошиццо. Мож туристы, мож римляне, а мож даже и Боудикка.

А так как помимо мельтешения в кустах ваще ничего не было видно, то и мы сосредоточились на акустическом канале восприятия. Не посмотрим, так хоть послушаем. Речь ведущего часто прерывалась его же объявлениями типа: "Потерялся мальчик Саша, трех лет, в кепочке. Мальчик, подойти к диктору, тут тебя ждут родители! Зрители, если рядом с вами одиноко стоит мальчик в кепочке, ведите его сюда!" Учитывая десятки, если не сотни тысяч посетителей, проблема потери малых детей стояла остро.

Возвращаемся к Боудикке. Римляне ее именовали Боадицея (кот тока на этом месте стал догадываться, о ком речь). Реально, о завоевании Британии котан знает не особо много, потому боится лишний раз править ведущего в этом вопросе. Итак, кот из рассказа узнал: римляне продвигались себе постепенно по территории Британии, а с местными племенами заключали договора "об ассоциации". Там типа такого: "Не будем мы биться с вами, а как ваш вождь помрет, так земли его наследуют сенат и народ Рима. Более, чем справедливо". Кот не понял, было ли это условие прописано мелким шрифтом, либо же кельты при подписании бумаги ее не читали. Но тока после смерти очередного вождя (к чести римлян, он даже помер сам, без помощи Рима), его жена (та самая Боудикка) никак не захотела ассоциироваться на данных условиях. Ну и подняла восстание. Пограбили несколько римских поселений, устроив поселенцам экстерминатус. В числе прочего, сровняли с землей свою будущую столицу Лондиний. Так как это было на самой окраине империи, то в самом Риме некоторое время даже не знали, что против них - восстание. Но как тока узнали, выслали войска и тут все быстро закончилось.

Вот кот где-то в сети нашел пару фоток нашей, московской Боудикки (но не знает, у кого именно он эти фотки попер). :shuffle:





Вот видео, отснятое за этот день Александром Елецких. Где-то на 12-ой минуте начинается "Боудикка". Кельты пошли штурмовать тот самый вал (который утром чуть не снесли зрители), ну а римляне деловито зашли с тыла.


URL
2015-06-21 в 17:07 

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Шел седьмой час вечера. На марсовом поле римляне и варвары ходили рядами друг на друга. Это происходило под призывы отыскать очередного мальчика в кепочке. Зрителям обещали вечером сюрприз. Кот же внимательно изучал программу и решал важную задачу "а что, собственно, дальше?" В целом сегодняшнюю программу кот отсмотрел. Основное видел. Чего не видел, то в сети найдет. Вот пойти домой и лечь спать! :cat:

С другой стороны, завтра на арене будут показывать триумф. Вот када кот еще увидит триумф, а? Но 2500....ммммм... И потом - а вдруг билеты все разобрали? Припремся мы завтра, а билетов и нет? Может такое быть? А сегодня котан уже стока натратил, что навряд ли наскребет необходимую сумму. А ведь тока в четверг была зарплата... Грустно полез в кошелек и пересчитал там имеющийся финанс. Ого! Больше трех тыщ! Ну так... идем к информационной палатке. Если у них есть билеты, то это судьба и мы берем один! Если нету, то это тем более судьба, значит, кот едет домой и там отдыхает... и ну его, триумф.
Билеты в палатке были. :lala:

Стратив еще 2500, кот рассудил, что теперь можно и фалернского выпить. А выпив фалернского, решил, что можно и закусить. Все равно, банкрот. Пошел к пирожкам. Ткнул в тот, что по 150 и спросил на всякий раз, скока он стоит.
-Вай, па двести атдам! - заявил мужичок-продавец.
У кота в таких ситуациях бывает очень выразительная морда. Мужик тока посмотрел, как сразу понял, что щас кот будет его бить и возможно даже больно.
-Не, ну че так сразу-то... могу отдать два по 150!
-Давай, - сказал кот с матерной интонацией (и удалился с добычей).

Шесть тысяч за два дня. Хочешь потратить деньги, спроси меня, как.
Напившийся и наевшийся кот обрел еще сил, чтобы пробраццо к марсову полю и там поглазеть на спины идущих на римлян варваров.
Они как-то сходились, расходились, вытесняли друг друга с моста... кот посмотрел-посмотрел и принял решение отступать домой. Коли Рубикон перейден билет на завтра куплен, теперь надо, чтобы были силы на продолжение кото-репортажей. Так что домой-домой!

(а в новом постике кот уже расскажет, что было на другой день).

Сюда еще бонусом: вот вроде все основные локации котан нашел. Не нашел (причем за оба дня) тока царство Иудейское. Оно точно должно было быть, притом где-то в районе "веселого пирата". И там должны были быть верблюды! Мы там три круга сделали - не нашли.
А вот товарищ (Андрей Онтиков) взял и нашел! И музыку там записал. Так что под финал запускаю музон! :lala:


URL
2015-06-21 в 23:26 

Iris Lloyd Troy
Творческое быдло
Спасибо коту за продолжение! Реконструкторы молодцы, бьются правдоподобно)))

2015-06-22 в 00:42 

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Iris Lloyd Troy, мяфф! Ну котан повеселел, и вот написал еще кусочек. :flower::flower::flower:
А так он простуженный вторую неделю...

URL
2015-06-22 в 00:44 

Дитя Двух Лун
Идемте, друзья мои; никогда не бывает слишком поздно, чтобы искать новый мир. (c)
Котя, спасибо!:kiss: Всё очень интересно!

2015-06-22 в 12:47 

Iris Lloyd Troy
Творческое быдло
Выздоравливай, котя!:flower:

2015-06-22 в 18:49 

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Дитя Двух Лун, мурк-мурк!!! :flower::flower::flower: А еще я триумф покажу!

Iris Lloyd Troy, котан веселеет! Сегодня официально отменили антибиотик. :jump::jump::jump: (оживает котеец, хотя купать его пока низя)

URL
2015-06-23 в 13:09 

Уважаемый собеседник
Jutacu
как-то временами эти бои выглядят несколько непристойно :) :) :)

ну и размах у мероприятия был!

2015-06-23 в 21:16 

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Уважаемый собеседник, коты полагают, что отчасти оно так и задумывалось. :flower::flower::flower: (это я про вид)

А про количество народа - да, рекорд. По подсчетам организаторов за два дня более 300 тысяч человек тут побывало! :jump::jump::jump:

URL
2015-06-27 в 13:50 

morgul
Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
Ай, как классно! Особенно меня радуют комментарии знающего Кота. Очень интересно, познавательно и весело :))))
Вдогонку: Я тоже хочу фанфик! :)) И комикс просто прелесть!

2015-06-27 в 23:18 

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
morgul, а коту нравится рассказывать! :flower::flower::flower:
Вот теперь собираюсь писать про второй день великой эпопеи! :jump::jump::jump:

Будем вместе хотеть фанфик! :friend2:

URL
2015-07-05 в 22:35 

Лейриаль
Jutacu, очень-очень интересно! Спасибо, Коть, отличный репортаж!:kiss:

2015-07-06 в 01:16 

Jutacu
hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Лейриаль, мяфф!!! :flower::flower::flower: (довольный и пушится)
Засел четвертую часть писать. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Jutacu

главная