Как надо и как не надо летать самолетами Аэрофлота.
Дубль первый (2 августа)
Кот продрал глаза рано утром по будильнику. Около 5 часов. Снес мусор, проверил, все ли везде выключено и засел ждать такси. А вот и оно. Оказывается, мне выделили женщину-водителя. Интересно, почему бы? Она позвонила, спросила, к какому корпусу подать машину. Ответил и покатил вниз чемодан. Поскольку мы с котом так и не поняли суть нововведений Аэрофлота по провозу багажа, то и старались схитрить. Чемодан набили на 23 максимально возможных кг. Рюкзак набили книгами и взяли еще легкий бумажный пакет (в нем ехала собственнолапно слепленная котом посуда). Суть аферы: предположим, что сверх 23 кг багаж иметь нельзя. Тогда - запираем книги в камеру хранения! А посуду (она почти ничего не весит) кладем в рюкзак. На рюкзак получаем наклейку "ручная кладь", забираем из камеры хранения книги и забиваем рюкзак доверху. Посуда же снова перекочевывает в пакет. Было несколько стремно, но мы решили попробовать, тем более, ничего особенно уж предоссудительного в действиях этих не было... Ну вот, все эти вещи мы и стащили к такси. Я волок чемодан и набитый рюкзак, кот нес в лапках посуду и конфеты. Загрузились. Поехали. Женщина попалась разговорчивая и котолюбивая. Довезла быстро, но цена гррррррр... но на то и японское такси. Оно тут так именно и стоит. Известное дело... Зато подвезла прямо к остановке автобуса! И помогла даже вынести вещи, хотя она еле подняла мой чемодан. Прям жалко было человека.
Загрузились в скоростной автобус. Билет куплен заранее. Чемодан и рюкзан перекочевали в багажное отделение, и мы, как цивилизованные люди, ехали с одним лишь легким пакетом. По пути слушали музыку и кайфовали! За два часа добрались в Нарита (это, если что, даже не в Токио, а в соседней префектуре Тиба).
Выгрузились, нашли камеру хранения, загрузили туда книжки. Нашли стойку Аэрофлота и встали туда первыми на регистрацию. И стоим... Постепенно собирается народ, подходят японцы, на стойку подходят работники.. словом, жизнь кипит. Вот уже утренняя планерка. Все работники Аэрофлота собираются в кружок, держа какие-то бумаги... и стоят так 10-15 минут. Со стороны кажется, что у них корпоративная молитва.. "Да не просочится террорист! Да не пройдет мимо ни один турист с лишним багажом! Во веки вечные! Аминь!"
Пока они так медитировали, мы стояли и мандражировали... Вдруг все-таки наши махинации засекут.. Тогда ата-та... Но вот уже пускают пассажиров. Мы к первой же стойке, даем паспорта, кот изображает самую что ни на есть доброжелательную улыбку... ставим вещи на весы... 23 кг 300 гр... Ай! Перевес! Ночнушку зря туда кинул! Ой зря.... Не заставят же они меня платить 100 долларов за рваную ночную рубашку... нет же? да, знал бы я, о какой фигне волнуюсь...
девушка меж тем судорожно набирала что-то у себя на компе. Я даже захотел ей помочь... Потом позвала старшего смены.. Мы начали волноваться... Нас отвели от стойки в служебное помещение и сказали следующее:
-Сожалеем, но ваша бронь не подтверждена.
-Э?????
-ну вот так...
И нам сунули распечатку.
-Видите? Вот тут была заявка на билеты... Вот срок проплаты. Он вышел, и билеты не были выкуплены.
-Были! Я точно знаю! У меня и письмо есть подтверждающее!
-Тогда назовите номер Вашего билета!
-Я...ээээ... не знаю номер... Мне сказали, достаточно с паспортом подойти в день вылета...
-У нас тут интернета нет. Вы пойдите в зал. Там есть интернет-зоны. Найдите письмо и номер билетов. И тогда посмотрим.
Пошел в зал. Нашел компы... старые... еле работающие. Сунул 100 иен, вышел на дневники, нашел письмо, подтверждающее, что билеты заказаны и выкуплены. Но из цифр там оказался только номер транзакции. Я пытался пойти с ним к давешнему японцу. Мол, номер билетов я не знаю, но смотрите, какой номер у меня есть! ня?
-Он мне ничего не говорит!
-Э.... Ну тогда... тогда.... (ладно, попробуем, как три года назад, терять все равно уже особо нечего) Позовите представителей российской стороны! Я хочу поговорить с ними.
-Вам скажут то же самое!
"ниче подобного! Я покажу номер транзакции! Они свяжутся с Москвой, и мы поймем, где ошибка!"
-не-не! Мне нужны русские! Позовите! Позовите! Няяяяяяяяяяяяя!!!!!!!
И доставал так, пока не пришел представитель российской стороны. Три года назад именно он вез меня, без денег и офигевшего, в заброшенный аэрофлотовский отель (кто эту душераздирающую историю не знает, она венчает собой первые "японские заметки" за 2008). Не знаю, узнал он меня или как... Но тут он выслушал японца и строго мне сказал, что он сделать ничего не может. Не будет же он брать мне билет, в конце концов. Я сказал, что билет брать не надо, надо только связаться с Москвой и выяснить там, в чем дело. Максимум, что он для меня сделал, это связался с Токио. И еще раз получил там данные, что проплата билетов сделана не была и бронь аннулирована. Впрочем, он меня приободрил. Мол, ничего, ищите варианты! У нас мол самолет забит, но есть пара мест. Всего за 320000 иен (107000 рублей) можете вылетать прямо сейчас.
-Но это... у меня всего треть этой суммы при себе... и мне на нее месяц жить...
-Тогда ищите варианты дешевле, обойдите стойки... вдруг какой-нибудь самолет летит в Москву скажем через Пекин или Сеул. Мало ли...
И мы пошли искать!
(ухожу в комменты)