hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
И вот настал день автобусной экскурсии. Мы даже ухитрились не проспать...
Бодро позавтракали, собрались и вышли. Но не сказать, чтобы очень рано и вышли-то, автобус отправлялся от вокзала в 9.50, А ИДТИ НАМ РОВНО 5 МИНУТ. 
(вспомнил еще, сюда расскажу... накануне, когда дождливый день был, мы вышли очень и очень поздно.. я после завтрака снова завалился спать, девушки, кажется, тоже, а стойкая Юля пошла за покупками в любимые магазины Исэтан и Порта). Так оттуда она вернулась не только с новой красивой одеждой, но и с будильником... в виде консервной банки (подарок за покупку).
Точнее говоря, она просто принесла консервную банку. внутри которой что-то тикало...
А по ободку по-английски были какие-то сентенции, которых я уже не помню, но суть их сводилась к тому, что негоже терять время. Я заинтересовался, потянул за крышку - а крышка была жестяная, как у настоящих консервов! - а под крышкой оказался циферблат!
Там время заперто было. Так мы потом поставили этот будильник на столик (про дальнейшую судьбу агрегата мне неизвестно). 
Это все накануне было, а 29 числа мы встали очень бодро и двинулись к автобусам. Нам очень удивились.
Хоть в рекламных проспектах и значатся указания на английском, тем не менее иностранцы на японских экскурсионных маршрутах - редкая редкость.
Нас сразу же предупредили, смущаясь, что английского гида нет. Я сказал, что разберемся.
Гид услышала, что я по-японски говорю, и успокоилась.
Далее нам вручили по наклейке, которую надо было прикрепить на сумку или на одежду. Забыл, что там была за надпись, видимо "кансайские автобусные туры". Я свою прикрепил к сумке. А смысл этих значков - чтоб гид нас в поездке не потеряла, когда мы во время экскурсии разойдемся кто куда.
Ну и поехали! Гид наш - госпожа Судзуки, для начала радовалась, что нам хорошая погода выпала. Мол, вот вчера-то дождь шел, а сегодня нет. И приятного пути нам пожелала.
Первая остановка - Восточный храм - Тодзи!



(вспомнил еще, сюда расскажу... накануне, когда дождливый день был, мы вышли очень и очень поздно.. я после завтрака снова завалился спать, девушки, кажется, тоже, а стойкая Юля пошла за покупками в любимые магазины Исэтан и Порта). Так оттуда она вернулась не только с новой красивой одеждой, но и с будильником... в виде консервной банки (подарок за покупку).






Это все накануне было, а 29 числа мы встали очень бодро и двинулись к автобусам. Нам очень удивились.



Далее нам вручили по наклейке, которую надо было прикрепить на сумку или на одежду. Забыл, что там была за надпись, видимо "кансайские автобусные туры". Я свою прикрепил к сумке. А смысл этих значков - чтоб гид нас в поездке не потеряла, когда мы во время экскурсии разойдемся кто куда.
Ну и поехали! Гид наш - госпожа Судзуки, для начала радовалась, что нам хорошая погода выпала. Мол, вот вчера-то дождь шел, а сегодня нет. И приятного пути нам пожелала.
Первая остановка - Восточный храм - Тодзи!



А храм знаменательный, строили его давным давно, еще когда столицу сюда переносили. Было два парных храма, соответственно Тодзи и Сайдзи (восточный и западный). И ворота Расемон как раз тоже тут располагались. Храм призван был служить для защиты столицы от злых духов, ежели те пожелают сюда пробраться (привет любителям фильмов про Оммедзи)
Достопримечательностей тут несколько, и в первую очередь это пятиярусная деревянная пагода, высотой более 50 метров. Это самое высокое или одно из самых высоких деревянных сооружений в Японии. Госпожа Судзуки приводила примеры других пагод, но я уж запамятовал, времени много прошло. А про точную высоту, я гуглил, так выдается то 54 метра, то 57. а в буклете у меня 55. Так и не поймешь!
Залез в японскую википедию - 54 и 8 метра)))
На первый этаж пагоды несколько раз в году пускают туристов, но мы не попали.
Наслаждаемся видами. И да, нынешняя пагода - построена в эпоху Эдо, старая не сохранилась. Пагода, наряду с Кинкакудзи - один из символов древней столицы.
пагода за всю историю горела аж четыре раза, нынешняя - пятая. Построена в 1644 году. По центру пагоды проходит столб, называемый "симбасира" (центральный столб). На нем изображения будд и бодхисаттв. На официальном сайте подробностей не нашел, а в блогах японцы пишут разное. Вот школьник пишет, что мол, столб этот проходит снизу доверху, и может показаться, что он поддерживает знание, но что он снизу при этом отрывается от пола
А вот блог какого-то политика: ему показывали симбасира, он и описал, что это огромный столб, поддерживающий пагоду, на котором (столбе) со всех сторон изображения будд и боддхисаттв. Более правдоподобно).
Но, как говорится, сам я не видел.
1) Ко:до:
Это памятник, находящийся под охраной Юнеско, потому фотографировать внутри запрещено.
Первоначальное здание выгорело, нынешнее относится к 15 веку.
Внутри древние статуи будд и бодхисаттв, каковые сами по себе являются национальным сокровищем. По сторонам света стоят четыре небесных защитника. Покажу эти статуи, как они засняты на официальных сайтах.
Это Дайнити-нёрай (санскр. Махавайрочана)
Вокруг дайнити нёрай расположены все остальные фигуры. В частности, вот эта - Фудо:мё:о:, грозное божество, уничтожает демонов. Он потому с мечом в руках и веревкой сидит.
2) Второе здание - кондо: (золотой зал).
Это здание также в 15 веке горело и перестроено в 1603 году. И тут стоят статуи будд и бодхисаттв. Основной фигурой здесь является будда-целитель Якуси.
А вот тут некогда проживал Кукай. Кукай сыграл важнейшую роль в деле распространения в Японии буддийского учения. Он же является основателем секты Сингон. Собственно, при нем и построили основные сооружения То:дзи.
В честь Кукая это помещение получило название Дайсидо: (зал великого учителя).
Возможно, это тоже оно.. но утверждать не рискну...
Сакура прежде всего! (если это сакура, а не какое-либо другое растение... если один храм отличить от другого я еще могу, то с растительным миром у меня полная путаница).
Ну и мы тут.. сбоку примостились.
Пейзажи!
Два ракурса - потемнее и посветлее (жалко даже удалять один, пусть оба будут)
Тоже заснятая со всех сторон)))
На прогулку по парку нам отвели не то 20, не то 40 минут. Помню только, что мы в автобусе оказались значительно раньше, и вот почему
Видите, какое небо.. Как стали мы к автобусу подходить, так и дождь зарядил. Вот мы и спрятались. И поехали дальше. А куда приехали, про это в следующей истории!
Хорошо, что у тебя нашлось время продолжить свои японские репортажи.
l a l i h o Обязательно! Правда не знаю, когда. Фотки-то я сейчас гружу, а вот успею ил написать, это неизвестно. В любом случае бросать я не бросаю и доведу до конца.
Потом с меня еще окончание приключений в греции и посты про львовские кафе.
А потом я снова уеду и снова будет. про что писать))
Ты и рассказываешь замечательно, и еще такую красоту показываешь!
l a l i h o А это Дзютак и сам не знает, тут несколько факторов работает. Одно ясно, раньше середины июля далеко от Москвы я уехать не смогу, жду важные документы, которые держат меня. Зато, как только я их получу, так меня тут и видели))
Да. )))
Снова сакура и тяжелые облака...
Фотографии можно прямо в альбом о Японии, в коллекционное издание.)
И спасибо за всякие истории вроде тикающей консервной банки!
Дзютак, спасибо за пост. Много красивых фотографий, пейзажи и японские соады-пруды вообще обожаю.
И ворота Расемон как раз тоже тут располагались.
А вот на тех фотографиях, где сакура, ещё вокруг неё какие то столбы. Это зачем?
Но я уже скучаю без фотографий японских котов. Как такое может быть?
А что же в это время делала Наталья Фёдоровна?
А вот что про фотки, то надо мне собраться и купить нормальную цифровую камеру (вроде той, что у Юли была). Потому как у меня видеокамера с возможностью делать фото. И я их как раз делаю, но уж очень нечетко выходит.
Да, а историй еще много впереди! Мне так и самому кажется, что истории -самое интересное.
Angrem Знаем, знаем теперь!
Такие столбы обычно около глициний ставят. Чтобы, когда цветы зацветут, придавать дереву нужную форму и ветки поддерживать.
А в данном случае мне сказать трудно.
Iasmin Не было котов, не было...
А, ну скорее всего тоже, чтобы поддерживать ветви. И всё равно красиво по-своему.
...промаявшись в ночных кошмарах и встав ни свет ни заря в отвратительном настроении и при таком же самочувствии, поехала на вокзал менять заветные сто евро. Бог с ним, с разграблением Токио, пусть спит спокойно… К 11 утра нужно было быть в доме у сэнсэя на репетиции, а ровно в десять в подъехала я к заветной обменке на Киотосском вокзале… и она открывалась с 11-ти! Ну не буду я воспроизводить тут все то, что творилось у меня на душе… В полном тайхэне
Хотя нет, один момент из этой поездки запомнился и противоречивые чувства вызвал. Народу почему-то набилось уйма, водитель даже двери на впуск пассажиров не на каждой остановке открывал – и правильно, зачем давку создавать, следующий автобус через 5 минут придет (они там часто ходят). Но на одной из остановок драйвер не только дверь открыл, но и сам из автобуса выскочил и куда-то побежал… я сначала не поняла… а потом смотрю – а он дяденьку на инвалидной коляске в автобус ввозит! Там в середине салона два сиденья как-то хитро демонтируются и убираются в пол, а на их место, если необходимо, можно поставить коляску – детскую или инвалидную. Так вот драйвер не только произвел этот демонтаж с непостижимой ловкостью, но и дяденьку на колясочке закатил, распихав народ, и колясочку закрепил (там в полу, видимо, какие-то стопоры предусмотрены? Точно не скажу, не знаю), и дальше поехал как ни в чем не бывало. Вот! Господи милостивый, ну как же так, ну почему они так умеют, а мы нет… Так думала я с тоской и печалью, и мой собственный тайхэн немало тому способствовал…
В доме у сэнсэя, однако, пришлось загнать тайхэн куда подальше и сосредоточиться на занятиях, которые шли практически весь день с перерывом на обед. Ближе к вечеру тайхэн вернулся с новой силой, поскольку обменник на вокзале работал до семи часов, а ближе я ничего не знала. В половине шестого сэнсэй говорит: мне тут по делам надо, поехали, заодно тебя на вокзал подброшу. Поехали… и на каждой улице пробка! А если не пробка, то затруднение. И понимаю я, что нахожусь в глубокой, сумимасэн, заднице, потому что на вокзал мы явно не успеваем, а завтра рано утром у меня встреча в Киотосском университете изящных искусств, и денег доехать до него у меня просто нет. А в машине, помимо сэнсэя, еще ее внучка Юэ-тян и папа-сан, и мы играем в игру типа «города», но по-японски, то есть один называет слово… ну, скажем, тамаго (яйцо), а следующий – слово на последний слог… ну, скажем, гоми (привет методу куцусита!), а следующий говорит, к примеру, микан (мандарин), и тот, кто назвал слово, оканчивающееся на «н», тот выиграл, и цепочка строится снова. И вот я добросовестно слова вспоминаю… а вспоминаются только русские нецензурные… и без 15-ти семь сэнсэй высаживает меня в одной из пробок на задворках вокзала. И несусь я как угорелая через все переходы и тоннели… Без 10-ти семь влетаю в обменник и меняю свои заветные. Дышать становится чуть легче. А где тут у вас банкоматы, интересуюсь у девочек в обменнике. Да вон, на почте, рядом совсем, не доходя упретесь. Пошла… и банкомат мне с моей карточки без звука все выдал!!!
На этом тайхэн номер два был победоносно повержен… но врагу не пожелаю я такого тайхэна. Медленно приходя в себя, пошла я за фруктами в магазин с завязанной сосиской, а когда вышла из него, в полном обалдении увидела, что идет снег! Большими хлопьями! И это было волшебно красиво…
Дома измотанная переживаниями Федоровна нашла в себе силы пересчитать обретенные наличные, поняла, что ей теперь на все хватает, и даже на конфеты в Наритском дьюти-фри (так оно и получилось), и, погасив свет, улеглась спать… и обнаружила, что свет почему-то не погасился. Мама дорогая – луна в окно светит! Сказочно огромная! Господи, чудны дела Твои, ехала я на ханами, а получила в итоге и ханами, и юкими, и цукими… то есть полюбовалась всеми традиционными японскими красотами – и цветами, и снегом, и луной… И на этой поэтически-возвышенной счастливой ноте пятый японский день был завершен!