hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Встал я снова рано утром, отметил новые года по европе.... неохотно позавтракал и направился на очередную экскурсию. Выбрал я ее просто удивительно гармонично! Куда еще направиться в первый день нового года? Правильно - по местам боевых действий одной из самых кровопролитных битв времен второй мировой на Тихом океане. Самое то место!
Но с утра я этого еще не знал. Ничто даже не предвещало, какие ужасы в этот день я увижу. В программке значился замок Сюри, потом военный бункер, памятные момументы и посещение пещеры. Вполне себе развлекательная программа. Поехал на монорельсе на автобусный вокзал - сегодня отправляемся оттуда. По старой памяти пошел по улице, до под козырек, а там теперь частная стоянка. А экскурсионные автобусы теперь ходят прямо от самого центра вокзала. Я еще ухитрился не в свой сесть... Там желающих много были, и всех разместили в два автобуса 1 и 2. Мне было зарезервировано место в первом, но я сел во второй. Впрочем, меня оттуда не погнали.
Ехали мы долго и печально, подбирая туристов по дороге три или четыре раза. В конце концов - зачем я тогда ехал на вокзал, не понимаю! За последними гостями подъехали прямо к входу в фешенебельную гостиницу. А я вначале ехал один, а потом пришла бабулька и стала жалобно говорить:
-Пустите меня кто-нибудь поближе! Не слышу ведь ничего!
Дзютак, известный друг бабушек, убрал с соседнего кресла выданные мне лично англоязычные проспекты и бабульку усадил.
Гид на этот раз совсем молодая девочка, зовут Хаяси-сан.
Она мало что успела рассказать, прежде чем мы доехали до Сюридзё. Только про главные ворота Сюрэймон. Они сгорели в войну, и затем были тщательно восстановлены. На фоне ворот нам предстоит коллективное фотографирование. Пока же выходим из автобуса и запоминаем, что обратно надо вернуться в 10.40, место - автобусная стоянка на втором подземном этаже парковки. На выходе мне пожелали счастливого нового года по-английски.

А фото я таки сделал и потом приобрел за 1000 иен (что-то захотелось).

@темы: ТУ

Комментарии
15.01.2011 в 13:55

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Просто сэйрэймон.



Сэйрэймон с туристами.



Дзютак крупным планом.



Дальше нас быстро повели в замок. Попутно нам задали квест про то, какое животное тут на особых правах и про то, что в замке необычного.
Про "животное" я сам догадался, гид наш имела в виду дракончика. Вот, например, этого, у источкика с питьевой водой.





А на другой вопрос, оказывается, ответ был такой. Стандартно у дракона 5 пальцев, а у местных 4. И еще зам замок лицом обращен не к югу (как положено), а к западу (на Китай смотрит). :flower:

Немного пофотографировал (в старых постах замок Сюри заснят у меня во всех возможных видах).








15.01.2011 в 14:18

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Тут и сиса имеется.



Дальше народ ломанулся в замок, а я трезво рассудил, что за отведенные нам полчаса туда даже и заходить не стоит и стал изучать двор.
Там объявление: в связи с праздниками с 1 по 3 января в Сюри идут концерты окинавской музыки. Решил, что схожу (вот расписание - для памяти заснял)





Тут же посетителям предлагалось отведать чайку и новогоднего вина. Обидно, что никто не сказал правильный порядок потребления этих чудесных напитков! В итоге сначала я выпил чай, а потом получил винцо... Оно белое, в нем плавает какая-то взвесь (похожая на рисовый отвар, не исключено, что это он), вкус сладкий, приторный и вино просто просится обратно из желудка, просто умоляет! Вот тут его и надо запивать чаем, но не судьба...
Пошел вниз, сувениры посмотреть, сиса много, но брать не стал. Еще всюду продают мороженое со вкусом бэниимо (тоже не рискнул). До отправления еще было время, так что посетил местные удобства. И вот тут... прямо на толке (извиняюсь) меня настигло объявление по громкой связи "уважаемые участники туристический группы (такой-то, такой-то), наш автобус отправляется, очень просим вас поторопиться!" Ну е-мое! Вскочил! Понесся! Прибегаю - первый! Гида прибил бы))) Но сдержался, сел, стал остальных ждать. Как раз 10 минут и подтягивались. Пара, которую забирали из фешенебельного отеля, еще и опоздала.

Я приобрел фотографию и рассматривал ее. Подошла соседка-бабулька.
-Чего, фотку взял? Гы! А я заныкалась! Не люблю фоткаться, ага! (и хитро подмигнула) :laugh:

Поехали к следующему пункту программы. Я был недоволен, что так мало времени дали на замок Сюри, кот просто ныл. А гид рассказывала некоторые примеры из окинавского языка.
Например: "итёриба тё:дэ" "все люди-братья"или "нути до: такара" "жизнь - главное сокровище". И про глагол "юирару" - "соединять людей", мол, не случайно тут монорельс называется "юй-рэру" ("соединяющий людей рельс") :laugh:

Ну вот, а на этом предупреждение. Дальше читать только в очень спокойном и пофигистическом настроении. Иначе просто дальше ни ходите! У меня лично потом весь день болела голова, а перед глазами вставали фигуры погибших людей. Я и пост этот неделю не мог написать по этой причине (не хотел снова это переживать). Но надо, так надо... Дальше мы едем по местам битв второй мировой.
15.01.2011 в 14:41

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Сильным духом - сюда! Пункт первый "подземный штаб японских морских сил."



Внизу музей, где можно посмотреть фотографии тех лет. Фотографии разорванных пополам гражданских я не переснимал, но вот более мягкие - да.

Наха после битвы за Окинаву.



А это островок (в паре часов от главного острова на пароме), остатки жилого дома.



Американцы водружают флаг над разрушенным замком Сюри.



Японцы отстреливаются из христианской церкви, что у подножия холма Сюри.



Так постепенно открывалась мне эта война. Обычно мы представляем себе, что было на западном фронте, а вот война на Тихом океане известна у нас куда меньше.
15.01.2011 в 15:00

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Идем в сам подземный штаб.





Комната офицеров (с цветами)



В углу - божница (если можно так назвать)



Так укрепляли стены.



Комната персонала.



С другой стороны странные следы на стенах.



Ниже на стенке табличка с пояснениями: "следы самоубийства при помощи ручной гранаты".

Ощущение, что ходишь по трупам. Словом, самое то для новогодней развлекательной экскурсионной программы.
Японцам - без проблем. Мимо меня пробегала соседка-бабулька. Очень бодрая и даже веселая.
Вышел подышать воздухом, на улице идиллические сиса (на скамейке).


15.01.2011 в 16:01

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Дальше второй пункт военной программы "химэюри-то".
Пока туда ехали, нам самую жуть и рассказали.
Битва за Окинаву началась в апреле 45 года, и длилась примерно 3 месяца. За это время: профессиональная американская армия понесла потери 12520 человек (крупнейшие потери США во второй мировой, за исключением битвы в Арденнах на западном фронте). Японцы... сюда входят профессиональные военные, нагнанные в армию гражданские и просто мирные жители Окинавы (которые не совсем и японцы)... так вот, тут совокупные потери 188136 человек! Из них почти 120 тыс местных. Это примерно треть всех жителей Окинавы.
И вот представляешь, как эти люди, которые только и делают, что выращивают сахарный тростник, радуются жизни и поют песни... как они попали между двух огней. С одной стороны - американцы, которым нужна победа в войне любой ценой. Нет, они конечно, не ставили своей целью поубивать местных, но кто же угадает, куда попадет бомба и куда полетит снаряд? С другой стороны - японцы. Эти угоняли местных в армию, заставляли гражданских носить им у подземные убежища провиант, тем самым подставляя их под американский огонь. А когда стало ясно, что война окончена, японцы (добрые люди!) повыдавали местным ручных гранат (выше см для чего). Мол, американцы вас все равно убьют и изнасилуют, так что вот вам выход! И очень многие в самом деле поверили и подорвались! Целыми семьями! А были люди, которые собрали пожитки, взяли детей и пошли на юг. Как раз той самой дорогой, которой мы сейчас едем. Они пришли на самую южную оконечность острова, попали тут под обстрел и от горя и безысходности те, кто не был убит при обстреле, бросились со скал в море. Или вот та самая химэюри-то. Это памятник окинавским девочкам старшеклассницам. 222 девочки (15-16 лет) и несколько преподавательниц ушли на фронт работать медсестрами. Из девочек до конца войны не дожили 123. Им и поставлен памятник. А еще тут и мальчиков старшеклассников в действующую армию забирали. Давали оружие и отправляли на верную гибель.
Пока я это слушал и представлял картины, я начал впадать в истерику. Сначала тихую, а под конец едва не выл на весь автобус. Японцы были спокойны, все делали вид, что не обращают внимания, а гид все продолжала рассказывать.
У монумента полно туристических автобусов, рядом предлагают купить цветы и возложить к памятнику. Вот он сам.



Дальше, когда я постепенно начал приходить в себя и обращать внимание на окружающих, выяснилось, что гид зовет нас обедать!!!!!! После вот этого всего! Самое оно! Прямо тут, около памятника, стоит торговый центр, где на втором этаже забегаловка. Нас туда свели, усадили на места (каждое место было еще и подписано, удивительно, что моя бабушка и тут со мной оказалась). Я был уверен, что мне кусок в горло не полезет, но ошибся. Кусок полез. Еда оказалась удивительно вкусной. Суп давали со свининой, рис со свининой (плов, практически). Я овощами пытался делиться с бабулькою, но та не согласилась взять.

Дальше в программе третье место: парк мира. Он расположен аккурат на той южной оконечности острова, откуда со скал прыгали в отчаянии люди. Тут стоят ровные ряды вот таких плит.



Ряды уходят в перспективу, на каждой плите с обеих сторон мелкими иероглифами записаны имена погибших во время битвы за Окинаву.


15.01.2011 в 16:47

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Вечный огонь.



Внизу - вода. Под водой выполнено изображение Японского архипелага.



А вот море, равнодушное к тому, что делают друг с другом люди.





Сосна на возвышении.



А вот в то здание мы не попали, но думаю, это и есть музей мира. Там рассказывается история битвы за Окинаву и то, как острова потом восстанавливали инфраструктуру.





Устал от войны и нашел расстение.



В автобусе я решил сделать своей бабульке подарок. Достал открытку с изображением Кремля и подписал ей "с новым годом". Бабулька полюбопытствовала, что это, спросила откуда я. Заметила, что Россия воевала против Японии. Спросила еще, знаю ли я про русско-японскую войну и сколько мне лет. Потом заметила, что я "сравнительно молод". А она сама 26 года рождения. Но подарок бережно спрятала в рюкзачок.

Поехали мы в сугубо мирное мсто дальше, гид стала рассказывать про сахарный тростник, я уже расслабился, а зря. Потому что к сахарному тростнику, как водится, прилагалась песня, а песня была такая "растет тростник под яркими лучами солнца, совсем как в тот день, когда погиб мой отец". А потом гид слова забыла, так бабулька принялась громко петь. Притом по-окинавски.

И я вот сейчас пишу и только сейчас и подумал. Бабулька одна поехала на экскурсию по местам войны. Она знает окинавский. Она родилась в 1926 году. Она наверняка была свидетельницей тех событий. Вероятность этого очень и очень высока. Вместе со мной ехала женщина, которой в том страшном году было всего 19 лет, которая это все пережила и вот приехала, чтобы вспомнить. И какая жалость, что я так мало у нее расспросил и так мало узнал.

Удивительно, что окинавцы не ненавидят американцев и не ненавидят японцев. Разве что японцев, которые пытались ускользнуть от американских войск путем переодевания в местных, они в свое время намеренно выдавали. Японцы не понимали местный язык, так что японцев быстро разоблачали и сдавали американцам в плен. Вот и вся месть за гибель трети населения острова.

Окинавцы спокойный и уравновешенный народ, они живут, выращивают сахарный тростник и поют свои немного грустные песни.
15.01.2011 в 17:32

Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
мда, настоящая праздничная экскурсия....
мой дедушка, тоже воевал, и каждый год на 9е мая всегда посещал памятные места Севастополя, по местам своих битв.
15.01.2011 в 17:42

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
oshc Экскурсия просто-таки незабываемая. Что уж говорить. Зато дальше мы поехали... в пещеру. И не ту, где скрывались партизаны, а просто в пещеру. И там мне очень понравилось, но темы сознательно решил разделить.
У меня оба деда воевали, а бабушки обе работали в тылу. А прадед после войны стал атеистом. Сказал, что если бы бог был, он ЭТОГО не допустил бы.
Не должно быть войны. Никогда и нигде.
15.01.2011 в 18:01

Ох, не праздничная экскурсия у тебя получилась.
Страшная вещь - война. Так хочется, чтобы люди научились жить без войн.
15.01.2011 в 18:08

Jutacu
Да, японцы -очень сдержанная нация. Не известно, что чувствовала та старушка.
15.01.2011 в 18:14

Я такая, какая есть.
Jutacu

Дзютак, известный друг бабушек... Респект Дзютаку)

...просто мирные жители Окинавы (которые не совсем и японцы)... А почему не совсем?

А вот море, равнодушное к тому, что делают друг с другом люди.
Да, жизнь была бы намного лучше, если бы и среди людей было меньше равнодушных)

Устал от войны и нашел растение.
Надо же, даже на самих зелёных листьях пятна какие-то красно-буро-ржавые, как та кровь...

А с бабулькой бы стоило поговорить по душам) Это да-а-аааа))

Ээ... Да, Дзютак умеет выбрать весёленькую экскурсию в первый день нового года...
15.01.2011 в 18:31

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Конвалия Экскурсия вышла такая, что я обрыдался весь в прямом смысле слова (хотя я вообще на редкость спокойный). Что-то похожее я переживал лишь один раз в жизни - в музее мира в Нагасаки три года назад. Там тоже платков не хватило.. Человек - не просто животное, но временами и жестокое животное.. Увы...

Ishi Takara Крайне сдержанная. Так и непонятно, кто же была эта старушка и что она пережила в войну.

Iasmin Не японцы они потому, что они рюкюсцы. Свой язык, своя культура, свое государство. Они в состав Японии вошли лишь к концу 19 века. А Япония их вот так. Во время других битв местных не задействовали, а тут командование решило, что раз столько народа, то и чего бы не использовать их для обороны. И использовали.
Ох, знал бы я, что это будет за экскурсия... Зато теперь рассказать могу!
15.01.2011 в 18:44

Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
Jutacu мой дед тоже атеист был, и бабушка в тылу работала.
15.01.2011 в 18:47

Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
еще хотела фото с группой откоментить, удивило что вообще много людей 1го числа))), чувствуется что не наши люди, которые не в курсе что есть 1е января)))), удивило, что есть молодые люди, а не только в возрасте)))
а кто то чудо в странном костюмее в серединке? а в голубом, недалеко от автора, это видимо экскурсовод)))
15.01.2011 в 19:20

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
oshc Вишь, много общего!
А с групповой фотографией так. По середине там женщина в рюкюсском национальном костюме, она для украшения сидит. Гид в голубом сбоку.
Народу очень и очень много! Я писал, аж два автобуса пришлось заказывать на эту экскурсию, столько желающих было. И стар, и млад. Всем интересно. Все смотрят и все тщательно скрывают, что думают.
А еще у них нет привычки по-свински нажираться в новогоднюю ночь. :) Они вообще не особо отмечают эту дату. Просто письма пишут, на следующий день или в ближайшие дни в храм ходят, потом еще друзей навещают. Но все тихо и благопристойно. Так что первого числа запросто можно поехать на экскурсию. Но лучше все-таки не на такую тематическую...
15.01.2011 в 20:50

Jutacu Тебе не надо ходить в музеи посвященные войне.
16.01.2011 в 14:07

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Ishi Takara Может, и так. В остальных отношениях я вроде бы совершенно спокойный, а тут прям как.... срывает что ли...
21.01.2011 в 12:45

На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
Какой ужас! Чуть не разревелась пока читала. Представляю, как тяжело было там Дзютаку.
Удивительно, почему на самом деле окинавцы не ненавидят после такого ни японцев, ни американцев? Простой сдержанностью такое, на мой взгляд, объяснить невозможно. Может у них в религии есть что-то, что заставляет легче относиться к смерти? (Я не имею ввиду реинкарнацию)

Странно, у меня половина фотографий не открывается. Хотя может это и к лучшему...
21.01.2011 в 12:57

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Белая_Лилия В самом деле, не все открывает. Радикал, вероятно, подглючивает.
Но я никаких особенных жутей не снимал.

На востоке в целом легче относятся к смерти. И при всем том... мне удивительно, что нет неприязни к американцам и японцам. Все равно удивительно.

Про представления окинавцев о смерти я ссыль давал парой постов ранее. Вот она:

leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=...

Интересно!
21.01.2011 в 13:18

На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
Jutacu, только сейчас подсчитала и удивилась. Бабулечке получается минимум восемьдесят четыре года, под восемьдесят пять, а она сама на экскурсию поехала, без сопровождающих. Круто.

Спасибо за ссыль. Я, наверное, пропустила ее, сейчас почитаю :)