hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Ух, думал не встану. Практически в семь надо было вылезать из кровати. Это жестоко!
Поставил будильник. И что? В 5.30 сам вскочил. Видимо, солнце в окно стало светить. Перевернулся на другой бок, уснул... и снова вскочил в 6.30. Тут спать уже смысла не было, так что полежал немного и стал собираться. Кота причесал, нацепил ему бантик, дал тетрадь и пустил учиться. :) Даже позавтракать не дал. Кот замяффкал уже на подъезде к станции! Мол, жрать давай! Голодным учиться не желаю! Пришлось свести его на завтрак в Макдональдс. Там нам выдали: рыбку (филе-о фиш), картофельную котлетку и кофе. Кот залямзил и снова стал подавать голос. Мол что, это все? Купил ему воды, вроде угомонил.
Вообще кот 14 числа был полудохлый: подкашливал непрерывно, да еще и голос потерял (и мяффчал весь день негромко). Но все равно, кашель не тот уже, что был. Теперь хоть откашливается кот.
На улице погода отменная. Солнышко, тепло, почти +20. В поезде вообще жарко было. Это они электричество экономят и кондиционеры не включают, а что люди парятся, ну что делать... судьба такая. Представил, что будет летом. Брррррр! Еще в поезде постоянно объявляли, какая линия и почему не работает. В основном по причине землетрясений (землетрясения?) поезда не ходили. Очень много где. Я еще обрадовался, что хоть мы едем.
Около университета вывешены новые флаги. Приветствуют новых студентов.
Корпус и аудиторию я посмотрел заранее, так что нашел быстро. Хотя расположение аудиторий - запутанное. ИСАА напоминает. :)
Ну ничего, в ИСАА находил и тут нашел. Кота внутрь запустил. А зашли мы за полчаса до начала лекции. И тем не менее, почти сразу стали подтягиваться японцы.

(ухожу в комменты, там будет история о том, как Дзютак
-лекцию слушал
-материалы искал
-и денежку тратил)

@темы: ТУ, за жизнь

Комментарии
15.04.2011 в 15:26

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Пока профессора ждали, я испереживался, туда ли я сел. Но спросить было неловко, так что понадеялся на удачу.
И вот профессор пришел, представился... только тут я убедился, что аудиторию нашел верно.
Нам сразу сделали объявление, что из-за землетрясения график работы университета сдвинут, курс лекций сокращен и вообще он уже 30 июня закончится. И тактично нам намекнули, что доклад надо сделать за это время...
-Ну.. если вдруг не успеете, то можно и потом его мне прислать. Не страшно. Теперь поднимите руку те, у кого специальность история.
Я робко потянул руку... но все сомневался, так как я вообще не совсем студент.
Потом руки поднимали филологи. А потом все остальные. Так я и узнал, что у нас тут сборная солянка. Даже юристы есть. Нам дали листочек, куда надо было записать фамилию, имя, номер студенческого и название факультета (и курс). Так я про юристов и узнал.

А дальше я сильно переживал по поводу пойму я лекцию или нет. Впервые слушаю лекции на японском, ориентированные на носителей языка.
Тут мне повезло дважды.
1) лекции были по моей специальности, то есть ключевые понятия были знакомы. Я знал названия источников, которые упоминал профессор, знал имена людей, о которых он говорил, знал терминологию. Ибо, попади я на какой-то другой курс, я бы во всем этом запутался.
2) нам выдали страничку раздаточного материала, где были упомянуты основные ключевые слова. И это тоже мне необыкновенно помогло. Так я видел не только то, что лектор уже сказал, но и то, о чем он говорить только собирается. То есть сразу видел всю логику изложения.
Впал в эйфорию от того, что понимаю. Записал почти три страницы мелким почерком.

Тут расскажу вкратце. Речь шла об источниках. Ибо оценки, даваемые тем или иным историческим событиям, будут весьма разниться в зависимости от эпохи, когда эти события изучаются. А источник есть то незыблемое и вечное, на что историк только и может опираться.
Ясное дело, источники бывают разные. Самое большое и принципиальное деление: письменные и неписьменные.
В свою очередь письменные подразделяются на
а) собственно тексты, как таковые (они бывают еще первичными и вторичными - так, "Кодзики" и "Секунихонги" есть источники вторичные, так как в свою очередь собраны по крупицам, а дневники, профессор Сато привел в пример дневник Фудзивара но Митинага "Мидокампакуки" - первичные источники)
Еще тексты бывают в оригинале, в копии (а копии могут быть на бумаге, на досках, на оттисках).
Кстати, это уже Дзютак от себя, знаете, что оттиски и на картошке делались? :laugh:
Есть такой сацумский батат. Так на картофелине вырезали знаки, макали в краску, прикладывали - и вот текст! :)

А копии сами по себе бывают еще и совершенно разного качества. Дело в том, что зачастую древние люди писали, как курицы лапами (современные люди тоже иногда этим страдают, так что это вневременное :laugh: ), так вот, потомки потом зверски мучались с дешифровкою. И если и дешифровали, то не были застрахованы от опечаток и ошибок. Профессор показал, как именно можно написать скорописью "право" и "лево" так, чтобы было непонятно, что и где. Или еще два противоположных по смыслу знака 可( можно, разрешается) и 不 (нет). :) Практически "казнить нельзя помиловать". Так вот - процент таких допустимых ошибок 8 знаков на сто знаков текста. Если выше, копия недостоверна и ее можно выкинуть.

Еще нам рассказали про коллекции старинных документов, которые не находятся в частных руках и доступны для историков. Это Канадзава бунко (собрание по средним векам) и Нагоя сирицу хо:са бунко (по новому времени).
15.04.2011 в 15:59

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Еще узнал любопытное, когда речь зашла о манере написания писем. Тут лектор нам рассказал о письмах Хидэеси. Оказывается тем, кого он уважал и ценил, он писал "татэгами" (это письмо, написанное вертикально в одну колонку), а тем, кого считал недостойным себя, таким он писал "оригами" :) (в данном случае, это не кораблик и не журавлик, а письмо, написанное вертикально в две колонки - одна под другой, притом в нижней колонке меняется направление письма). Я про такое даже и не слышал прежде! :)

Вернемся к источникам. Там, помимо собственно текстов, есть еще и
б) данные археологии. Сюда относятся бронзовые, деревянные предметы, черепица с надписями. Очень подробно нам говорили про мокканы. Это деревянные таблички. Их исследуют не так давно, но зато очень активно. На деревяшках этих и обучались древние люди, и хозяйственные отчеты вели. А потом выкидывали их за ненадобностью. Кто ж мог подумать, что в местном климате они удивительным образом сохранятся! Я для себя узнал про такую разновидность мокканов, как "нифуда моккан". Они использовались как бирки при перевозке грузов. К примеру, когда в столицу везли рис, на бирке указывалось, сколько риса и откуда едет. Кстати, деревянная табличка на складе куда удобнее, чем та же бумага. Так как карандашей и ластиков еще не придумали, то и если на бумаге писать, приходилось бы каждый раз при изменении количества товара заводить новую бумагу (а она дорога, денег не напасешься). А деревяшку ножом построгал и пиши снова на ней. :) А изотрется, так добыть новую деревяшку проще простого.

Дальше нам очень быстро (пара заканчивалась) рассказали про неписьменные источники: черепица, керамика, деревянные, бронзовые, железные издения без надписей, оружие, предметы искусства, древние сооружения и их остатки.

Любопытно, что наш профессор выделил и еще одну категорию источников: нематериальные. Сюда входят топонимы, имена людей, язык в целом, танцы, праздники, обычаи.

Вот так бы и рассказывал нам Сато-сэнсэй, и рассказывал. Даже задержал нас. А я и не против! :)
Но японские студенты были всякие. Были и те, кто внимательно слушал, а был один товарищ, который минут за 20 до конца пары зашел (на профессора посмотреть и себя показать). А еще один минут за 10 до конца вышел, ничего не говоря, с вещами (и ушел по делам). Таки чуднЫе они.
15.04.2011 в 16:17

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Хотел было поговорить с профессором, но так как
-меня ждала Кэйко
-у кота не было голоса
было решено сразу же после пары бежать на место встречи -к Красным воротам.
Прибежал! Сакура цветет - красота! И Кэйко стоит - пришла уже. Я ей шепотом рассказал, что лекция была классная. И еще рассказал, как накануне ловил гокибури. Пока рассказывал, мы уже и пришли. Здание стоит прямо возле того, куда я полгода на курсы ходил. Ностальгия! :) Зашли мы, отдали наши студенческие билеты и заказали книжки. Обещали принести их после часа. И так как у нас время еще оставалось, то мы пошли обедать.

Кот, ясное дело, изъявлял желание отведать рыбки. Но рыбки не нашлось. Был выбор - или ресторан "весна" или итальянский ресторанчик с пиццей. Как думаете, куда ломанулся кот? :laugh:
Правильно, к итальянцам! Заказал себе Маргариту и напитки. Напитки тут по такой системе: платишь один раз и пей, сколько угодно. Сделал себе горячий чаек и пил лекарства. Пицца вкусная, даже при том, что сыр слегка резиновый. :) А вообще пицца тут очень маленькая. :)
Пока питались, обсудили, какие книги и где брать. Поняли, что часть материалов легче заказать на Амазоне, они и недорогие.
А еще я показал Кэйко документы на норёку сикэн, попросил проверить, правильно ли я их заполнил. Меня интересовало, надо ли указывать телефон ТУ и если да, то какой именно. А еще было важно, чтоб с квитанцией по оплате не налажать. Вообще первоначально я планировал показать квитанцию на почте и чтоб мне там все сделали. Но Кэйко была настроена решительно и сказала, что мы пойдем платить через банкомат. Ну ладно, пусть так. Мне б хоть как-нибудь. :)

А меж тем уже пошел второй час. Двинулись за заказанными книгами. Нам все их выдали. Тут же и ксерить понес. Ксерокс платный - 1 лист 10 иен (примерно 3 рубля по-нашему). Нужные мне статьи были достаточно короткими, так что уложился в 600 с небольшим иен, накопировав материала из 5 сборников.

Дальше двинулись мы в центральную библиотеку. Ух, она и огромная! Мне ленинку напомнила. Но! Тут книги на полках лежат, приходи себе и бери! Мы и нагребли. Потом я понял, что две книжки у меня уже и есть! А вот еще две- новые. Их и унес. Скопирую нужное и верну.

Под конец отправились мы на почту - нореку оплачивать. Кэйко взяла квитанцию и хрясть ее в автомат. Только я ее и видел! Разинул рот... думаю, а что я в конверт-то вложу, если квитанция об оплате в аппарате осталась. А Кэйко спокойная, видать, знает, что делат. Автомат квитанцию скушал, но чек нам выдал. Вот его мы и приложили. Сама плата 5500 иен, потом еще услуги банкомата - 80 иен, потом отправка конверта - 240 иен. А если учесть, что и сами документы стоили 500 иен... Эх... потратился очень!
15.04.2011 в 17:15

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Да и устал. Обратно, к станции полчаса пешком идти не было ни малейшего желания, так что я ехал в автобусе.
В электричке вообще уснул. И не только уснул сам, но и соседей усыпил. :laugh: На Китидзёдзи автоматически проснулся, смотрю - спит сосед справа, спит сосед слева (притом последний еще и какому-то парню голову на плечо положил и так сладко дремлет). :laugh:
А я вылез и пошел в ресторан за рыбкою! Кот устал, кот заслужил. Прошептал эротично заказ на ухо официантке. :laugh: А что делать, если голоса нет!
Потом заезжал еще за продуктами, так что еще денежку потратил. Но! На данный момент имею около 22 тыс иен до стипендии. Если снять в банкомате еще 4 тыс (это реально), то я по-прежнему в графике 2 тыс в день! На это можно не только жить, но и иногда лакомиться сушками и рыбкой!

Устал зверски за день, вечером только и мог, что в сети сидеть и кашлять. :laugh: На пост меня не хватило. :shuffle:

Зато! Спал очень даже неплохо.
15 числа (сегодня) у меня вернулся голос! А кашель уже практически прошел. :flower: Хотя до полного исцеления еще таки понадобится время.
Сегодня успел: поучить еще иероглифы к канкэну, почитать про место рождения Эннина, сварить куриный суп и вот написать пост. Считаю, не так и плохо!

На улице по-прежнему очень тепло, завтра вообще обещают 25 градусов. Однако же, пасмурно, и всю неделю могут идти дожди.
От дождя только один плюс. Если завтра будет дождь, то нас утром не станут будить и отрабатывать с нами эвакуацию при пожаре и навыки работы с огнетушителем. :laugh: А если таки завтра дождя не будет, то у меня два варианта:
-наплевать на "маневры" и пойти в хозяйственный (бумага туалетная заканчивается, да и сетку пока не купил)
-наоборот, пойти на маневры и рассказать в дневнике, что мы делали... тоже завлекательно.
Вот пока думаю. :)
15.04.2011 в 18:52

Тварь дражайшая // kozenasty
он писал "оригами" надо же было так исхитриться...
(притом последний еще и какому-то парню голову на плечо положил и так сладко дремлет). как мило)))
15 числа (сегодня) у меня вернулся голос! А кашель уже практически прошел. Ура! :ura:
Мне было бы очень интересно, как бы ты маневры описал. :shuffle2:
15.04.2011 в 18:53

фестиваль всего на свете
Я запуталась, ваш кот - это кот или человек? О_о
15.04.2011 в 18:54

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Iris Lloyd Troy Ну, раз интересно, то может и схожу на них))) :laugh:

И да, кот поправляется понемногу. Хотя еще регулярно покашливает.
15.04.2011 в 18:56

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Веркошак :laugh::laugh::laugh: Не впервой))) Яська - мое альтер-эго. В реале это я же. :laugh:
Вот он вышел, привет передает))) :flower:
15.04.2011 в 18:57

фестиваль всего на свете
А, понятно, о господи)
15.04.2011 в 18:58

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
15.04.2011 в 19:17

фестиваль всего на свете

15.04.2011 в 19:20

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Веркошак Дааааааааааа!!!!!!!!!! :jump::jump::jump: Это маленький Яська!!!!!!!!!!!!!!!!! :heart::heart::heart:
15.04.2011 в 21:52

Я такая, какая есть.
Jutacu

Кота причесал, нацепил ему бантик, дал тетрадь и пустил учиться. :laugh:
Какая прелесть)) Обожаю читать про кота)

Впал в эйфорию от того, что понимаю. Записал почти три страницы мелким почерком. :hi2:

Кстати, это уже Дзютак от себя, знает, что оттиски и на картошке делались? Котя при этом облизнулся... :laugh:

А я вылез и пошел в ресторан за рыбкою! Кот устал, кот заслужил. Прошептал эротично заказ на ухо официантке. :laugh:

Пойти на маневры, пойти))) :dance: И потом сюда ржач написать))))) :ura:
15.04.2011 в 21:54

Какая интересная лекция.
Интересно было бы почитать про маневры в твоем пересказе. ;-)
16.04.2011 в 12:28

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Iasmin Ну так, кот и сам про себя писать любит. :flower::flower::flower:
Мурки! :)
Жди тогда новых историй! :jump:


Конвалия Пожелания выполнил! :laugh: В самом деле, есть о чем рассказать) :flower: