hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
В прошлый раз мы закончили осмотр комнаты. Теперь рассовали вещи из рюкзака, посмотрели на часы, обнаружили, что до приезда остальных вещей со склада еще есть время. И, поскольку кот требовал накормить его, направились изучать местные магазины. Ближайший продуктовый магазин тут в полутора километрах (или в двух остановках на Юрикамомэ, но тогда поездка туда-сюда обойдется в 360 иен). В итоге собрал кота, и двинулись пешком. Пейзажами любуясь. Идти надо в направлении башни Эос. :laugh: Я тут ее уже показывал.
Пока добрели до остановки с футуристическим названием "Токио-телепорт", уже у кота стали отваливаться лапы и хвост. Понес его на плече.
Еще мост перейти и дойдем! В конце-концов, полтора километра, не три. И вот уже магазин! Только его еще найти надо... У японцев все футуристические постройки многоуровневые и надо четко знать, на каком уровне заходить. Я угадал с третьей попытки. Итак, магазин Маруэцу. Казалось бы, на такой здоровенный и пафосный квартал -такой убогий магазин! Из фруктов тут только бананы и папайя. Ну что такое! Картошки нет вообще! В мясном ряду порадовало только, что курица дешевая, так и то - охота ли готовить куриный суп на общей кухне? Ну вот походили, порылись... добыл коту комплексный обед: с рисом и курочкой. И по мелочам набрали: масло там, молоко, печеньку к чаю. Так как было жарко, еще и три литра воды приобрели. И вышли, увешанные пакетами. Кот предложил обратно ехать на Юрикамомэ, возражений не последовало.

(в комментариях еще куча всего)

@темы: ТУ, Одайба

Комментарии
10.10.2011 в 19:36

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Дома покормил кота, кстати, тоже не без приключений. Никак микроволновка не соглашалась магазинную упаковку греть. Она дергалась и отключалась - срабатывала защита от дурака. :shuffle: Я уже и инструкцию читал... и так и не понял, в чем беда. Ну и фиг бы с ним... съел, не разогревая.

И так как вещи все еще не привезли, то и засели мы налаживать комп. На этот случай также была предусмотрена инструкция. Прям на самые разные случаи: и для настройки 98 винды, и под висту.. а вот виндоуз номер 7 у них как-то предусмотрен не был. Оооооооооо!!!!!!! Часа полтора мы с компом занимались яоем.. Причем я пытался отъяоить комп, а тот сопротивлялся и пытался в ответ яоить мой мозг, что у него выходило весьма доходчиво. Начал комп с того, что вовсе отключил мне все имеющиеся сети. С крепкими матюками через полчаса сеть я нашел, но в интенет выйти не смог. Продвигался крохотными шагами, по пути придумывая, где найти то или иное соединение, указанное в инструкции... Я как-то ухитрился в уме соединить инструкции к висте с инструкциями к винде экспи. Сам притом не понял, как... Нашел нужный интернет протокол ТСР/iPv4, ввел автоопределение адреса, проверил настройки, как в инструкции и просили (другое дело, что в инструкции было сказано, где это все искать, а мне на 7ой винде приходилось искать вслепую). Но я нашел и сделал! :)

Интернет не включился.

Я перебрал в уме способы решения проблемы, особенно завлекательным способом решения проблемы представлялся звонок другу (в данном случае компьютерщику Хтонсу), но было неловко сдаваться. И я, пролистав инструкцию до конца, решил еще, как там рекомендовали, наладить настройки браузера. Еще полчаса крепких матюков - и найдены свойства эксплорера, там изыскан прокси сервер с локальными адресами и прописано страшное колдунство (тот самый локальный адрес).

Заработало! :jump:
Хотя не пользуюсь я вообще эксплорером! Я не опере и макстроне! И тем не менее!

Давно так не радовался своим маленьким победам. Сел за комп, посмотрел, что тут нового появилось, пока меня не было.

В четвертом часу позвонили из Террада, прибыл багаж.
Побежал вниз открывать дверь и запускать носильщика ("насильник-потаскун", ага). Спустился, а там трое! Да еще и с тележкою, на которой лежит полностью весь багаж! Прям даже приятно как! Мне-то виделать картина, как мы 4-5 раз бегаем вниз и вверх, а тут с одного раза! Вкатились в лифт, завезли на 5 этаж, там подкатили тележку к двери и занесли все 11 тюков в комнату. После чего я подписал договор приемки, и представители Террада откланялись, попутно расхваливая общагу.

Остался в комнате с вещами. Дальше весь вечер я попеременно - то разгружал вещи, то садился за комп и тут снимал усталость. К вечеру примерно половина вещей была на местах. Главное - распакованы бумаги и книги. И из компьютерной сумки извлечен кот-хранитель и повешен на специальную держалку, на которой до того я разместил календарь с видами Венеции. Теперь кот-хранитель словно бы путешествует по Венеции, и мордаха у него довольная. Даже покажу это... :laugh:


10.10.2011 в 20:19

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Пока я это все делал, на балконе показались новые враги - голуби! Тут я оценил необходимость проводить с ними борьбу! Зловредные птицы свободно перемещались по балкону, зверски громко курлыкали... и самое главное - подло гадили! И бутылки с водой им при этом никоим образом не мешали. Мешало им другое. Если помните видео, то над балконом у меня натянуто три непонятных фигни.. так вот они, когда дует ветер, колеблются и издают пугающий звук. Звук пугает не только голубей, но и меня... но тут уж что делать...

Смотрел в сети. Русские сайты часто советуют взять ружье и устроить голубям варфоломеевскую ночь. Мол, они запомнят, и больше не придут. Японские же сайты пишут примерно так "помните, что мы не можем применять силовые методы, это негуманно, и зоозащитники скажут вам свое веское "фэ". Так что обдумаем способы мирного решения проблемы: к примеру, можно создавать отпугивающие голубей шумы". разница менталитетов, ага))

Совсем в сумерках я откопал кастрюлю, выволок из нее хранившиеся внутри средство для мытья посуды, шампунь и ополаскиватель - и, насыпав вместо этого всего гречку, понес кастрюлю на общую кухню. На кухне сидел японец, которого я уже видел накануне.

-Привет, я Маппи! :jump: Мы тут собираем информацию про новеньких.. Я тебя сфоткаю, ладно?
-Прям вот так с кастрюлей?
-О... я забыл, что ты по-японски говоришь. Нам фотки нужны... если можно?
-Да пожалуйста, я не против (поставил гречку) Ты мне, Маппи-сан, скажи, вы как тут голубей гоняете?
-Да мы особо и не гоняем. Они тут повсюду. Ну то есть - кто как спасается. У кого-то на балконах отпугиватели есть. Если у тебя нет, то обратись в администрацию, они сделают! Это легко.
Поблагодарил, поболтали еще за жизнь, Маппи оказался тоже из ТУ и даже одного со мной отделения "общая культурология". Он вручил мне визитку и просил прислать на мэйл ему мой адрес. Он тут тьютор и занимается постоянно рассылкой всем информации.

Понемногу сварилась гречка. Отнес ее в комнату, а в кухню оттащил чайник, зверски ругаясь, что даже не могу чай в комнате сделать!
Пока кипел чай, подошла еще одна девочка, совершенно не говорящая по-японски. Маппи стал ее со мной знакомить и спросил, не чуя подвоха, когда я приехал в общагу. Вообще переключение с одного иностранного языка на другой у меня идет со скрипом, а тут такой подвох. И я выдал, притом ни минуты не задумываясь "томорроу!" У Маппи и девушки случился когнитивный диссонанс, что и понятно. И пока они перезагружались, я захватил вскипевший чайник и ретировался. :shuffle:
Гречку ел с отвращением... и не потому, что не люблю.. как раз очень люблю.. но в этот раз у нее был такой непередаваемый химический привкус, что бээээээ! Правильно, вымыть надо было кастрюлю, вымыть! Думаю, что это был ополаскиватель... хотя не исключаю и жидкость для мытья посуды... шампунь у меня так сильно воняет кокосом, что его я узнал бы, будь он там... Но ничего, был голодный и съел все.

Спать лег поздно, притом пол так и был усеян мусором, который я не успел разобрать!
10.10.2011 в 20:51

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Дверь балкона оставил открытой, но сетку там оставил и опустил жалюзи. Так и спал. Спится тут хорошо. Приятно даже. Но снов наутро не помню совсем.
Первым делом в воскресенье я кинулся к счетчику, смотреть, сколько с меня сняли! Электричество экономил, как мог, даже центральный свет не включал, и накануне весь вечер сидел с лампой. Вычли 210 иен. Я так понял, что 110 иен вычитают всегда (на общие нужды), а далее 4.6 киловатт - 100 иен. Вот так и вышло. Если пойдет таким темпом, то за октябрь с меня снимут чуть больше 6 тысяч. Это терпимо. Но вот дальше наступят холода и придется топить... И вот тогда будет куда хуже все. Тут общага специально так построена, чтобы по ней гулял ветер. Это актуально в жаркое время (аперель-октябрь), но в холодное (ноябрь-март) без кондиционера тут не обойтись. И без свитера в коридор не выйти. Ибо тут что на улице, то и в коридоре. Стенки у коридора пластиковые и сверху и снизу имеют зазоры для вентиляции. Ых...

Ну вот, встал я, вымыл кота (обнаружил, что в ванной комнате отчетливо недостает шторки - вода так и заливает пол!), прибрал вещи и отнес вариться гречку. Чая хотел сделать побольше, налил воды... и пока с кухни нес, вода эта самая проливалась на пол, создав компрометирующую меня цепочку следов прямо от кухни мне в комнату. :laugh:
Вернулся в комнату и понял, что так жить нельзя. Пусть даже на кухне я не сталкиваюсь каждый раз со всеми двадцатью шестью обитателями пятого этажа... но все равно, так готовить - не дело!

И вот уже залез в сеть, нашел информацию по плиткам и стал ее изучать! И вот! На Амазоне, за три с небольшим тысячи очень симпатичная белая плиточка, аккурат то, что надо! И вот я уже ее заказал! :jump:

В общем, за день - успел заказать плитку, разобрать вещи, вымыть кота и начать снова подготовку к канкэну. Из дома не выходил.
Кота продолжаю лечить. Он тут пил корень солодки, накануне ночью я молочко ему кипятил на кухне. Кашляет меньше, но сопатится еще.
К голубям постепенно привыкаю, но так как они активно гадят на балконе, то постиранное белье сушу в ванной. А постирал я довольно много (собственно белье и полотенца). Одежда ждет еще своего часа - я ее в мешок сложил, потом постираю в прачечной.

В воскресенье электричество не экономил, так все равно 210 сняли.
А на ночь я заполнял бумажки и готовился к выезду, завтра хлопотный и исполненный бюрократических хлопот понедельник.
11.10.2011 в 07:56

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Вот и новая неделя, и новые хлопоты, которые она несет. Встали рано, позавтракали быстро и вышли из дома.
Опробовал выбрасывание мусора: ничего, получилось. Не так и страшно.
Идем к станции "Токио телепорт". :)
Снимаем футуристические пейзажи.



Станция и сама такая футуристическая! :heart: :heart: :heart:
Пополнил карточку - аж три тысячи положил, так как знаю, что ездить сегодня придется много.
Первый поезд идет от "Телепорта" прямо до Сибуи. Очень удобно, но проезд стоит около 450 иен. Это если по новому курсу смотреть, то 250 рублей примерно. Ниче так? На Сибуе я подумал, что иогурт на завтрак - это очень и очень мало... и что хотелось бы чего-то посущественнее. В итоге вместо Комабы поехал в Китидзедзи и там заказал в любимом ресторане стандартный обед с рыбкой и десертом! :heart: :heart: :heart: А вот теперь можно и в Комабу! Там предстоят важные дела:
-поменять студенческий билет
-расписаться за стипендию
-узнать, как обстоят дела в этом году с туристической поездкой отделения культурологии (в прошлом году я по этой программе ездил в Атами, а мне компенсировали 10 тысяч иен)
-снять в банкомате денежку на жизнь и проплатить в автомате мою плитку!
Приехал я в Комабу аккурат в тот момент, когда там перерыв был в работе административного корпуса. Ну ладно, значит, для начала снимем денежку и заплатим 3 с чем-то тысячи за плитку. Не все ли равно, в каком порядке выполнять поставленные задачи. Тут как раз открылись окошки в администарции, я сменял студенческий и пошел расписываться за стипуху. Расписался, три раза уточнил, не нужно ли им еще чего от меня. Сказали, нет. Ибо еще раз таскаться в Комабу будет накладно - дорого!
Про поездку сказали так: в этом году кризис у всех, никаких поездок не планируется, однако, на 8 января запланирована поездка на автобусе по токио. Программа такая: 1) первое посещение храма в новом году (о-тя но мидзу) 2) посещение музея Эдо-Токио (я тут был уже, ну и ладно) 3) посещение соревнований по сумо! :jump: Всего отберут 80 человек на эту поездку, прошение о принятии участия подавать с 11 октября по 4 ноября. Ну, я подумал и подал сразу, по блату у меня листок приняли))) Теперь ждем решения. Ежели моя анкета пройдет (а причин ей не пройти я не вижу), то мне на умыл напишут детали поездки!
После официальных дел я забежал еще на кафедру и вручил Сакамото-сан сладости из Киото! :jump: Надеюсь, ей понравятся они! :jump:
Ну и снова на поезд, и снова в путь!

Только еще зафиксируем, что у станции в этом году появились новые пугала... :laugh:




11.10.2011 в 08:26

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Далее путь лежит снова на Сибую, а оттуда на метро с несколькими пересадками. Сначала по линии Гиндза едем до Нихомбаси (по пути проезжая Омотэсандо и вспоминая  bustshery), на Нихомбаси пересаживаемся на линию То:дзай и едем до станции То:ё:тё:. На этой станции выходим и ищем тут мэрию района Ко:то:.



Вдали виднеется знакомый силуэт! :jump:



А вот и мэрия!



В моих бумагах было написано, что поскольку на Одайбе проживает до фонаря иностранцев, то и регистрация в мэрии порой может занять много времени. Была даже указана цифра - до 7 часов. Но я в это не поверил. Я знаю, что если я пришел в рабочее время, то меня обязаны принять, неважно, как. А я прибыл за два часа до закрытия. Вот и будем рассчитывать на это время.

Для начала я встал у информационной доски, чтоб сообразить, куда мне идти. Тут же нарисовался доброжелательный охранник с вопросом: "Кэн ай хэрупу ю?"
выяснили с ним, что регистрация иностранцев происходит вот прямо тут, на втором этаже в первом окошке. Взял номерок, оказался девятым в очереди. Ну.. вроде как не конец света. Я еще отбегал уточнить, не надо ли мне, как переехавшему, идти в третье окошко. Оказалось, не надо. Очередь шла очень живенько, я даже не успел судоку разгадать, как уже вызвали меня. Сдал бумаги, кое-что я правда накануне забыл заполнить, но быстро исправил это. Мне выдали желтенький жетон и отправили ждать. Меж тем документы забрали на оформление. Жетон у меня был с номером 40. А вызывали только вторую десятку... Я приуныл. Но и тут все оказалось не так плохо - так как до меня в основном люди делали первую регистрацию, и у них была отдельная очередь. А перерегистрация делается быстрее. И вот уже меня вызвали и вручили старые документы, куда с другой стороны приписали новый адрес. И велели теперь идти в седьмое окошко, регистрировать там новую страховку. Тока я подошел к седьмому окошку, смотрю, за мной бегут из первого... :laugh:
-Номерок верните!!!!!!!!!
:shuffle: :shuffle: :shuffle: (оказывается, в самом деле, я утащил в сумке 40ой номер)
11.10.2011 в 08:46

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Итак, мы у страховщиков. Тянем номерок, 553! А вызывают в данный момент 505! Аааааааааааа!!!!!!!!!!!!! :horror2: Вот где сжирается время!
Открыто четыре окошка, в каждом сидит клерк, все пашут. А очередь еле движется. Потом я пригляделся и понял, что один клерк (толстенький такой дядечка) халтурит... Он то и дело отходил, занимался непонятно чем, отвлекался и отвлекал остальных. Ежели б не он, очередь шла бы быстрее. Ну и ладно... у меня полно судоку. Отгадывал, отгадывал, уснул... Поснулся, идут 510 номера! Аааааааааа!!!!!!!!! :horror2: Потом я подумал, что при регистрации мне не проставили штамп в паспорте, пошел выяснять, оказалось, это ненужно (штамп ставится только при самой первой регистрации один раз). Вернулся в очередь, там шли 520 номера... Впал в отчаяние. Стал смотреть на часы. Шел пятый час. После меня еще 20-30 человек взяли номерки, так что очередь как была порядка 50 человек, так и осталась. Ближе к половине пятого стало понятно, что у многих в очереди сдали нервы. Ибо когда вызывали номера, зачастую 3-4 или 5 человек просто не откликались (ушли, значит, не дождавшись). Зато те, кто дождался, воспряли духом. Очередь пошла поживее. Да, еще укажу, чтоб меня правильно поняли, хоть я и пишу "очередь", на деле она была виртуальной. Люди сидели себе на уютных диванчиках и ждали вызова. Никто реально не стоял)))

Толстенький клерк меж тем обнаружил на своем столе кепочку... :shy: Видать, кто забыл ее. Он вместо того, чтоб заниматься очередью, решил заняться кепочкой. Он ее всем показал, а когда никто кепочку не опознал, пошел с ней куда-то... видать, охране сдать. А коллегам его отдуваться с очередью в 50 человек! Мудро, блин! Без 10 минут пять вызвали нас с котом! :tongue: Притом вызвала женщина. Она моментально приняла старую страховку, попросила заполнить один документ и тут же унеслась делать страховку новую. Весь процесс занял пять минут.
-Старую страховку надо отправить в Митаку. Вы хотите это сами сделать или нам доверите?
-Доверю! Безоговорочно.
-Хорошо, тогда принимаю Вашу старую страховку. Вот Вам новая, вот брошюрка с объяснениями, а платежные квитанции вскоре придут к Вам по почте.
-А нельзя оформить оплату с банковского счета?
-ммммм... (женщина тоскливо посмотрела на очередь за моей спиной) можно в принципе... Но тут надо заполнить документ "а времени катастрофически нет!!!!!!!!!!!!!" Так что вот Вам. Вы его заполните и отошлите из ближайшего почтового отделения, очень Вас прошу.
-"да я понял, понял, освобождаю место". Спасибо большое! :)

И без пяти пять вышел из мэрии. Уже со всеми необходимыми документами. Считай, на этом почти все формальности завершены. Ура!
Заглянул в магазин, купил макароны с креветками на ужин, так как на общую кухню мне категорически не хотелось.

О том, как я ехал обратно, я писал уже у Хтонса в теме про японский транспорт, так что тут процитирую сам себя.

а я добавлю про систему пересадок в метро. Каждая линия принадлежит своей компании, там что при пересадке с линии на линию, надо снова платить деньги. Если линия, на которую ты пересаживаешься, "дружественная", то при пересадке часть цены скашивают, но все равно дорого.
Вчерась ехал от Тоётё до Тоёсу. Есть дешевый путь: от Тоётё до Иидабаси (8 остановок), и затем от Иидабаси до Тоёсу (9 остановок). По итогу 17!!! остановок! Стоить будет кажется, 190 иен, но ехать заколеблешься.
А есть еще путь: Тоёсу - Мондзэннакатё (2 остановки), Мондзэннакатё - Цукисима (1 остановка), Цукисима - Тоёсу (1 остановка). Тут всего 4 остановки! Совсем рядом! Но цена с пересадками уже порядка 460 иен! И это пипец...
:shuffle:

Я поехал дорогим, но коротким путем. По дороге заснял котю... :laugh:



Котя показывает нам, что поезда - не место для наведения марафета). Мол, не красьтесь в поездах! Не надо в зеркало смотреть, смотрите на людей окружающих, чтоб не мешать им. :)

В Тоёсу нашелся очень симпатичный и недорогой ресторанчик, где кот заказал рис с рыбкой. Очень вкусненько и обошлось меньше, чем в 800 иен.
А рядом стоял ресторанчик, в котором чуть горел свет. Я уж думал, там закрыто, а это они электричество экономят!
От Тоёсу до нашей станции Фунэ но кагакукан ехать очень и очень красиво. В сумерках снимать не стал, так как окна отсвечивают, но виды невероятные! :jump:

А вот в общаге решил таки снять, открыл окно на нашем пятом этаже и сделал фотку ночной Танагуры (из аналогичной фотки, сделанной на другой день Рысько соорудил кусабный коллаж)



Еще минут десять я искал, как это чертово окно закрывается... :shuffle: :shuffle: :shuffle:
Нашел!

Ужинал поздно, притом гадкая микроволновка нагло отказывалась греть. Но я и холодное умял! Ничего, вот приедет моя плиточка... и выкину я эту микроволновку куда подальше! Мне с Амазона написали, что проплата прошла и что плитка скоро будет у меня! Ура!
Смотрел объявления в корпусе:
-плиток никто не предлагает
-по поводу занятий японским просили обращаться на мэйл (я им написал, но пришел авто-ответ, что адрес неверный)
-рекламируется овощной базар, который будет у нас во дворе 15 числа (надо закупиться картошкой!!!!!!!)
-рекламируется этап кубка мира по триатлону (они ожидают, что мы с котом примем участие? мр? вообще я готов поплавать в Токийском заливе, но на преодоление полутора километров мне потребуется несколько часов, не меньше. За это время все уже успеют финишировать... :shuffle: )
-еще про спорт: тут у нас есть тренажерный зал и им можно бесплатно пользоваться! Но для начала надо пройти занятие с инструктором, на которое следует записаться. Это я себе в план поставил, дело нужное.

так понедельник и закончился. :)
11.10.2011 в 18:36

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Во вторник выспался, после чего двинулся за продуктами. Пешком идти решительно не хотелось, так что решительно выбрал Юрикамомэ. Магазина, где все по сто иен я на станции Кайхин коэн не нашел. Зато высотки поснимал! Вот башня Эос вблизи.



Другие высотки





и не только высотки



Над магазином Маруэцу неожиданно обнаружились почта и банк. Зашел и переоформил счет. Теперь уж точно все формальности с переездом завершены. В Маруэцу закупил себе комбинированный обед, алкоголя и тортик - сегодня двойной праздник, народился Рысик и одновременно Риэко Есихара. :) Вот я и взял две банки со слабоалкогольными напитками.

Обед снова не захотел разогреваться в печке. Но я был зол и хотел есть. В итоге что придумал - вытащил еду на тарелку и погрел на тарелке. Это получилось!
На фото мы видим типичный комплексный обед из магазина Маруэцу. Тут есть рис, чутка макаронов, полкрокета, пельмень из креветок, тэмпура с каким-то морским гадом (лучше есть и не задумываться, что там) и кусок курицы. Иногда бывает еще и полсосиски, но не в этот раз.



Ну а дальше мы сидели и отмечали! :laugh: И дни рождения, и переезд... и то, что я наконец прибрал квартиру!
Вечером отбегал проверить посылки, так как Амазон написал, что плитка ко мне выехала, но в ящике плитки не оказалось. А вот в почтовом ящике были платочки - бумажные. Для все еще сопатящегося кота - самое то!

В сумерках выходил снимать ночную Танагуру, с которой Рысь потом сделал коллаж. Исходное фото выглядело так



И оно же спустя полчаса


11.10.2011 в 18:49

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Забыл тут записать: в понедельник, возвращаясь после жуткого забега по городу, я решил проверить почтовый ящик. Просто так. Было интересно, смогу я его открыть или нет. Подошел к ящику с опаскою. Сверил код по бумажке. Стал крутить - не работает! Что за дела! Стал крутить снова! Никак! В раздражении чуть не раскрошил ящик могучей рукой! В Митаке у нас вообще ящики не закрывались! Год так жил и ничего! А тут эта дурацкая система.

Потом пришел в себя и применил 300 пунктов ай-кью... :laugh:
В самом деле, кто виноват, что написано "два раза влево", а я кручу вправо? Ящики не рассчитаны на убогих, путающих право и лево... увы...
Ну да ничего, я просто устал... сейчас я успокоюсь, все правильно покручу и все получится... Подышал, приготовился... и покрутил правильно!

И ничего! :laugh: Я стал истерически ржать, понимая, что даже с каким-то ящиком не в силах совладать! Ящик явственно делает меня, великого Дзютака! Это ненормально! Это непростительно! С трудом преодолев желание открыть ящик грубой силой, снова применил ай-кью... :laugh: Кручу-то я теперь правильно, так что же мешает? Что не так? Присмотрелся к ящику внимательно... Оказывается, я все это время взламывал ящик соседа! :laugh: :laugh: :laugh:

Проржавшись и отдышавшись, я четко нашел ящик с номером 503 и прокрутив в нужную сторону, открыл его! И ничего в нем не обнаружил))) :laugh:

(это была вставная новелла про Дзютака и почтовый ящик)
11.10.2011 в 19:02

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Итак, пятое число. Как помню, весь день небо было затянуто тучами, и моросил дождь. В туманной дымке даже море было еле видно.
Вскочили мы с котом довольно рано, и когда заваривали чай, в дверь постучались. Мы никого не ждали и удивились. А за дверью оказался мужичок с плиткой! Плитка до меня доехала! :jump: :jump: :jump:

На радостях сварил гречки. Гречки вышло много, съесть смогли только половину.
Затем засели готовиться к канкэну. Под это дело сморил нас здоровый сон. И спали долго.
Все то время, что не спали, доедали гречку и писали посты. Постов много, писать надо регулярно, не напишешь - забудешь. Забудешь - будет жалко. Вот и пишу, стараюсь. А вообще день вышел какой-то никакой.

На другой день, 6 числа стояла жара. Даже пришлось прикрывать шторы на окнах.
Вскочили мы рано, ибо 6 числа был день смены белья. Для меня этот ритуал проходил в первый раз, и я все опасался что-нибудь напутать. До 10 часов необходимо было собрать все постельное белье в один мешок и выставить за дверь. Куда именно, "за дверь" - в инструкции не уточнялось. И вот я с мешком за спиной, как заправский Дед Мороз, вывалился в коридор и стал изучать, куда положили мешки соседи. Как ни странно, соседи кажется, вовсе не собирались менять белье. Во всяком случае в моем отсеке мешков замечено не было... Тогда с мешком за спиной я совершил вылазку по коридору, по итогам которой обнаружил, что мешки вывесило 5-6 человек из 26 проживающих на этаже (и висят мешки на двери). Этому я обрадовался и приспособил и мой тоже на дверь. Днем, когда пошел забирать его, внутри было уже свежее белье. Удобно!
4 числа я в числе прочего закупил курицу (я верил, что приедет плитка, да! я верил, что она приедет быстро!) - и вот теперь сварил куркин суп к огромной радости котного.
Снова учили иероглифы и писали посты. На очереди еще и Эннин. Так что есть, чем заняться.
На пятницу запланирована поездка в город, к Исикаве-сэнсэю. А тут еще и письма на меня посыпались.
1) из Комабы написали: "ой, а мы у Вас не сняли копию нового студенческого билета. А она нужна для оформления в общежитии на Одайбе. Пожалуйста, привезите нам копию." Я им написал: "а нельзя сразу эту копию отдать в это самое общежитие на Одайбе, ня?" (или надо непременно тратить полторы тысячи иен и кататься к вам?) Получил ответ: "пожалуйста, привезите к нам, очень просим." Выругался, но что поделаешь... Естественно, прямо сейчас ничего я им не повезу, но на неделе придется катиться...
2) от Маппи пришло сообщение: "ё! чуваки! на 12 этаже в пятницу будет крутая вечеринка в честь новичков! Приходите все! Будет круто! И денежек не надо!"
Решили сходить и на халяву поужинать, коли уж с деньгами у нас напряг.
3) третье письмо от Карэн. Она нашла для меня два курса в Хонго: семинар по чтению дневника кого-то из хэйанских аристократов и курс лекций по грамматике средневекового японского. Я написал уточнить, с какого дня лекции начинаются. Вообще вроде интересно, но времени на это уже не остается. Боюсь, не выйдет туда ходить.

Вечером шел за окном раздался жуткий звук. Думал, что такое, а оказывается тропический ливень, прям стеной дождь шел. И довольно долго продолжалось.
11.10.2011 в 19:28

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
В пятницу тщательно вымытый и накормленный куриным супом кот был выведен в свет.
Прежде, чем ехать в город, мы выкинули мусор и заглянули в администрацию. Спросили про курсы японского. Нам сказали, что можно сразу подходить и прямо на месте записываться. Потом мы попытались записаться в тренажерный зал. И даже записались на 14 число... Да вот незадача - нужна спортивная обувь! Не пускают без нее. Мои босоножки вполне бы подошли, но так я в них по улице хожу, а нужна чистая обувь для помещения. Теперь придется или забить на спортзал или искать где-то для меня спортивную обувь. :shuffle:

Так озадаченный, вышел и поехал в Маруноути-клиник.
Вот сюда ехать из Одайбы дешевле, чем из Митаки (примерно иен на 30 :laugh: ), даже жаль, что это мой последний сюда визит. Ну, я так думаю, что последний, а там кто знает. В регистратуре заставили меня писать заявление о смене адреса, прям бюрократия на марше. И вот уже попал я к врачу. Первым делом начали с результатов анализов. Все анализы в полном порядке, кроме одного единственного показателя: мочевая кислота зашкаливает. Уже такой уровень, что показано таблетки пить. Исикава-сэнсэй правда сказал, чтоб пока я не пил пива и не ел икру... Можно подумать, это моя регулярная еда..
Спрашивал, бывает ли у меня ощущение покалывания в пальцах рук и ног. Еще бы! Регулярно. Не знаю, как избавиться. А еще более общая рекомендация - худеть. Было б оно просто, я б с удовольствием.
Спрашивали меня про кото-попу, я сказал, что с лета все нормально с нею.
Ну и про операцию говорили, чтоб полип удалить. В принципе, его удалять необязательно. Но он может расти. А еще он может начать расти в России, и придется делать операцию уже там... а вот этого точно бы не хотелось. Так что записали меня на 30 ноября на консультацию по поводу операции в больницу Токийского университета. Записывали меня почти час, все это время сидел в коридоре и ждал. Оголодал зверски. За прием взяли какие-то бешенные бабки: почти две тысячи иен! За что, я так и не понял. Была только консультация... :shuffle: Ну и ладно, две так две... И помчался обедать на третий этаж.

Злой, нервный и голодный кот вломился в "ксенофобный" ресторанчик, на морде кота читалось "ну, кто тут первым не примет мой заказ, а? щас как задеру!"
Заказ приняли моментально. :laugh: Очень быстро принесли рыбку и потом мороженое. И еще и купоничк подарили на прощание. Кот даже заулыбался благодушно.

На первом этаже тут книжный магазин. А в нем учебники для подготовки к канэкну продают. А я собираюсь использовать эти учебники для занятий со студентами в России. Ну и закупил все то, чего у меня еще не было. Семь томов для начинающих. Эх... почти 7 тысяч иен вышло, но учебники были нужны.
Выйдя из здания, купил наудачу лотерейный билет... А вдруг траты окупятся? :laugh: Ага! Щаз)))
12.10.2011 в 16:12

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
На линии Юрикамомэ поезда управляются компьютером автоматически, машинистов там нет. И вот в пятницу я удачно сел на самое первое сидение и снимал виды из окна. Жаль, чутку бликуют фотки, но красоту все равно видно!







И вот уже почти восемь и пора идти на международную тусовку. Пошел, подарки правда забыл в номере, так что и возвращаться пришлось. На 12ом этаже сидело три человека: два японца и индонезиец. Тут же работал телевизор, по которому показывали футбол Вьетнам-Япония. Футбол был зажигательный, и я тут же уткнулся в экран. За первый тайм японцы закатили гол и создали несколько опасных моментов. Мы и котом громко орали, поддерживая японскую сборную. Но потом подошел студент-вьетнамец, и мы унялись, дабы не разжигать межнациональный конфликт.

Еще подошел австралиец. Я и так не люблю переключаться с японского на английский, а уж при носителе языка и подавно. К моему счастью, мне разрешили говорить по-японски. Австралиец тоже говорил по-японски. Я узнал, что он тут уже долго жил и преподавал английский. Меня спросили про мои исследования. Я сказал, что пишу работу по японско-китайским отношениям в эпоху Хэйан. Сидящие рядом японки уточнили "импорт-экспорт, да?" А як же... :laugh: австралиец вспомнил Нанкин, но назвал этот город с сильным английским акцентом, и я его не угадал. Пока разбирались с городом, подошли еще японцы, налили всем вина, все выпили, пошли общаться еще шумнее и веселее. Я так и не знаю, с каким счетом закончился матч. Ко мне то и дело подходили японки, в основном, чтоб посчитать количество языков, на которых я могу хоть что-то сказать.. Они подходили, считали, офигевали, наливали мне и уходили. И так много раз. Потом приехал мужик, который сказал, что когда-то он тут жил, а сейчас специально приехал сюда из Хатиодзи. Уже пьяный кот проорал, что Хатиодзи рядом с Митакой и потому мы бывшие соседи. И требовал пить за Митаку. :laugh: Я требовал коту больше не наливать.
Автралийца же оккупировал иранец. Иранец этот тока по паспорту иранец, а так он всю жизнь прожил в Австралии. Вот и нашли сразу общий английский язык. Я помню еще негров, китаянку и кучу японок... И все веселые, что-то говорят... и я всем презентовал открытки с изображением Москвы... и всем объяснял, что это и где это... И еще помню забавную японку с широким плоским личиком, которую никто из японцев не признавал за свою, а все думали, что она или из Китая, или из Кореи. А она была откуда-то с побережья Японского моря. Она интересовалась, сколько стоит билет в Россию. На мои "10-15 манов" она жаловалась, что это слишком дорого, Россия-то прям за морем. Я конкретизировал, что имел в виду цену за билет до Москвы, куда лететь 9-10 часов. Японка сразу сняла вопрос о цене. И рассказала свои детские воспоминания:
"У нас в городе русских очень много, приезжают за машинами. Я в детстве любила очень смотреть на русских детей. Казалось бы, страна-то совсем рядом, а детишки такие светленькие, беленькие, прям как европейцы. Просто-таки удивительно".
:laugh: Видимо, она подспудно ожидала, что проживающие на Дальнем Востоке русские смуглы, а глаза их раскосы... :laugh:
12.10.2011 в 16:26

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
В итоге я оттуда вырвался и ушел дышать чистым воздухом. Но в пьяную голову лезли новые идеи.. и вот мы уже оказались... на 14ом этаже... Ветер гуляет так, что с ног сбивает! Во тут жить-то людям! Но зато какие виды! Надо будет сюда днем завалить! Непременно. А пока вот так.







Уезжая, обратили внимание на список проживающих на 14ом этаже. Обнаружили там русскую девушку Таню.
И на этом вернулись к себе. Кот сыграл с компом в шахматы, проиграл и завалился спать) :)

Суббота была очень насыщенной)
12.10.2011 в 16:38

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Утром субботы кот был поднят рано. Поставил варить гречку, но съесть не успел, надо было уже бежать. Ну и ладно, вернусь, как раз и поем. А сам - сумку в лапы и помчался на пару. В аудитории на первом этаже в 10.30 начинались языковые занятия в группе высшего уровня. Минут пять я искал эту самую аудиторию. Потом выяснил, что она закрыта на кодовый замок (видать, чтоб посторонние не проникли). Сама аудитория здоровая, внутри несколько досок и групп столов (чтоб группы разного уровня могли заниматься одновременно).

Мне выдали бумажку для заполнения. Потом подошел дедок-сэнсэй и выдал еще и свою бумажку, где в числе прочего надо было указать иностранные языки, на которых ты можешь что-то сказать. У меня случилось яркое дежа вю, но заполнил. Вручил дедку. Дедок изучил и совершенно для меня неожиданно включил испанский.
-Нравится Вам испанский язык, да?
-А то! Особенно песни.
-О, а я жил в Аргентине пять лет.
-Ну я примерно так и подумал... :laugh:
-Это вы сейчас по-русски говорите, да? - спросила кореянка Ли.
-Нет, это испанский!- в голосе сэнсэя чувствовалась ностальгия.

Потом дедушка стал писать на доске свое имя и фамилию... и тут коту пришлось напрячь весь свой блондизм, чтоб не заржать. Ибо фамилия дедушки: Кусака! :laugh: Реально! Так именно его и зовут! Ну не могу я обращаться к нему Кусака-сан! Не могу! :laugh: :laugh: :laugh: Ладно, будет просто "сэнсэй".

Сэнсэй Кусака :laugh: начал занятие с того, что рассказал, что проще всего - говорить на иностранном языке. Так как все, что ты знаешь, ты можешь сказать, а чего не знаешь, того и не скажешь. Далее по шкале сложности идут чтение и письмо, а самое сложное - восприятие на слух. По той причине, что легко могут сказать что-то, чего ты не знаешь. И ты тогда ничего не поймешь. Тут в принципе он прав. Потом его понесло на описание жизни. Я вообще понял, что дедушка любит поболтать и ему приятно, что его слушают. В этот раз в роли "благодарных слушателей" выступал Дзютак с котом и кореянка Ли. Вот и вся группа. Дедушка Кусака вещал:
-... а все потому, что менталитет разный! Обращали внимание, что в Японии палочки кладут перед человеком, чтоб ему удобно было их взять, а в Китае кладут возле тарелки, вытянув их кончиками к центру стола? Это потому, что в древнем Китае хозяин сам раздавал гостям блюда. А у нас принято, чтобы каждый юрал себе. Возьмем еще вагоны метро. Там есть места для пожилых людей, беременных женщин и инвалидов. Так вот в Японии есть обыкновение, что на эти места садится молодежь. Ну, когда стариков нет в вагоне. И так едут. А некоторые засыпают и вовсе не уступают места. Меж тем в Китае... в Китае даже если вагон будет набит битком, никто из молодых не осмелится сесть на места, предназначеные для старичков! Так-то! Это разные культуры! Вообще я хочу, чтобы вы писали сочинения. Если вы будете их писать, я буду их править... и вы быстро обучитесь. А сейчас я почитаю вам статью...

Дзютак робко встрял:

-Сэнсэй... в виде исключения... а можно, мы почитаем статью, мр?
-О, вы умеете читать! Конечно! Пробуйте! Дерзайте!

Ну... кот и прочитал... :shuffle: Дедушка прочитал еще раз за котом, а потом принялся растолковывать, что именно кот прочитал только что. Из статьи я для себя вынес счетное слово для скрипок... :laugh: Дедушка кота похвалил, мол, он знает иероглифы лучше, чем корейцы и китайцы. Дзютак на это скромно сказал, что с 15 лет их учит... и вроде как пора бы уже запомнить... :shuffle: а кот - тот вообще блонди))) :)

Дедушка не планировал, что текст мы разберем так быстро. И пришлось ему давать нам еще задание. Он вытащил упражнения к норёку сикэну далекого 2004 года. Ну в принципе и ладно, не все ли равно, на чем тренироваться. И я приступил к тестам. Но как оказалось, дедушка Кусака вовсе не хотел, чтоб мы банально отвечали на вопросы. Он призвал нас заняться следующим:
-Вот иероглиф, вот к нему четыре варианта чтения. Мы берем каждый вариант... и смотрим, какие слова можно с помощью него записать.

Нафига это надо, дедушка не пояснил, но до конца пары самозабвенно рисовал на доске иероглифы. :laugh:
Домашнего задания я от него так и не добился. Дедушка только повторял, что если мы напишем ему сочинение, он будет рад его проверить. Собственно и все.

Далее вернулись в комнату, кот умял гречку и стал собираться на кусабную встречу, про которую и будет следующий постик. :)

Вот еще... я ж залез на почту, чтоб уточнить, когда и куда мне ехать. И нашел письмо. Всех желающих приглашали в четверг, 13 числа, поехать в музей, а потом на Асакусу гулять, это все на экскурсионном автобусе, с гидом и бесплатно. Разумеется, я подал заявку сразу. :)
12.10.2011 в 21:11

Тварь дражайшая // kozenasty
"Токио-телепорт" :laugh:
Еще полчаса крепких матюков - и найдены свойства эксплорера, там изыскан прокси сервер с локальными адресами и прописано страшное колдунство (тот самый локальный адрес). Заработало! :friend:
Теперь кот-хранитель словно бы путешествует по Венеции, и мордаха у него довольная. Даже покажу это... мне сначала показалось, что огромный кот стоит на площади среди голубей, а не висит на календаре сверху)))
И я выдал, притом ни минуты не задумываясь "томорроу!"Они подходили, считали, офигевали, наливали мне и уходили. И так много раз. тут коту пришлось напрячь весь свой блондизм, чтоб не заржать. Ибо фамилия дедушки: Кусака! :laugh: :laugh: :laugh:
Рассказ увлекательный! Спасибо! :flower:
12.10.2011 в 21:17

Насыщенная у вас с котом жизнь. :sunny:
А с почтовым ящиком здорово получилось. :laugh:
12.10.2011 в 21:40

Все мы будем в аду. Но я - я буду там с вилами! Veni, vidi, phallomorphi
Ну, котное!!!!
Сдатся мне, не так уж прост этот старичок - одно слово, что Кусака!
12.10.2011 в 23:37

Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Jutacu, значит, занятия у вас в здании общежития?
А плитку можно держать в комнате? В ГЗ МГУ было нельзя, но многие держали.
Микроволновка сломанная, что ли? Тогда ее тебе должны заменить.
Ты учишь иероглифы с 15 лет? :wow: А где ты их учил?
13.10.2011 в 10:11

Чисто конкретный блонди-йогин, реальный садхак, продвинутый брахмачарин.
(по пути проезжая Омотэсандо и вспоминая
bustshery),


(рассекая по дождливой Москве и предвкушая Токио) :)
13.10.2011 в 12:52

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Iris Lloyd Troy, так я и заснял, чтоб показать, насколько котофей в Венецию вписался! :laugh: Он там практически как родной ходит. Гоняет голубей и делает фотки. Уже любопытно, куда он поедет в следующем месяце... :laugh: когда я страницу календаря переверну!
Ну стараемся, пишем. :flower: :flower: :flower:

Конвалия, да вот - писать не успеваем. Мы ж параллельно с кандидатской и с подготовкой к экзамену. Жестко, но интересно. :jump:
С ящиком да, мощная история вышла! :laugh: :laugh: :laugh:

AnnaHi, все может быть. Вот будем новая суббота, снова пойдем к дедушке Кусаке. Посмотрим, что он нам еще придумает. :laugh:
13.10.2011 в 12:54

Да, вы с котом трудяги. Спасибо, что находите время баловать интересными рассказами. :bigkiss:
13.10.2011 в 12:57

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
kamili-kem, занятия тут везде, где захочешь. Я вообще исследователь, мне нет нужды вообще ходить на занятия. Но хочется! А так как до Хонго и Комабы в этом семестре ехать далеко, а занятий вот так чтобы прямо для меня там нет, то я и хожу заниматься с волонтерами прямо к нам на первый этаж. Это удобно и хоть какая разговорная практика. К тому же это повод пораньше проснуться и не валяться до утра.

Японский я начал учить в 15 лет на курсах при ИСАА. Организатор курсов - Институт буддизма. Учился я там три месяца, после чего начал писать и заговорил. Потом поступил в ВУЗ с японским. 90-ые годы, кризис, нам месяц искали преподавателя. Пока его искали, я собрал группу и учил всех писать. К приходу учителя, народ знал обе азбуки. А потом мы долго спорили с сэнсэем по поводу методики преподавания. :laugh:

bustshery, у нас тоже что-то облачно. Дождик местами идет. Но тепло еще! :) :flower: :jump:
13.10.2011 в 13:01

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Конвалия, на самом деле у нас активное ощущение, что мы недорабатываем... и ленимся... :laugh: :shuffle:
Это явление носит название "блондизм". :laugh: От него нет избавления. Сколько не сделай, все тебе кажется, что мало... :shuffle:

А рассказы - это святое! Это память! :flower: :flower: :flower:
13.10.2011 в 15:17

Меж тем в Китае... в Китае даже если вагон будет набит битком, никто из молодых не осмелится сесть на места, предназначеные для старичков!
У Кусаки-сэнсея слишком идеалистические представления :) Обычно сидящая на таких местах молодежь делает вид, что находится в глубоком анабиозе, ровно до своей остановки. Потом с достоинством выходит :)
13.10.2011 в 16:06

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
ki no sei, мне тоже не припоминается, чтоб в Китае вот так было... но Кусака - идеалист)) :laugh:
13.10.2011 в 16:21

Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Jutacu, имя у дедка хорошее.
Но хочется! Ты платишь за эти занятия или нет?
Конечно, почему бы и не позаниматься? :)
А кто такие волонтеры?
Насчет того, как ты изучал японский и учил других — да ты настоящий японский гуру! :red:
13.10.2011 в 17:39

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
kamili-kem, дедок забавный, есть такое)) :laugh:
Занятия тут все бесплатные, но реальные проблемы с обувью. :)
Волонтеры - это такие товарищи, которые занимаются чем-то по призыву душу, а не за денежку. Вот хочется им общаться с иностранцами - и они идут преподавать язык! :)

Я уж давно чувствовал, что преподавание языка - это самое мое из всего, что только может быть. :jump:
13.10.2011 в 18:03

Тварь дражайшая // kozenasty
Уже любопытно, куда он поедет в следующем месяце... когда я страницу календаря переверну! да уж, держи в курсе путешествий котофея!)))
13.10.2011 в 18:29

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Iris Lloyd Troy, :laugh: хорошо, будем фоткать кота каждый раз на новом месте и создадим летопись его путешествий!
Даю спойлер: у меня еще два кусабных календаря появилось))) Скоро покажу их! :jump:
13.10.2011 в 18:58

Двойная жизнь не значит две жизни (с).
Jutacu, Занятия тут все бесплатные, но реальные проблемы с обувью. Бесплатные — это здорово! А что с обувью — ты не можешь найти свой размер?
Нравится мне такой Ясон, с румянцем. :)
Ох, а мне нравится русский иностранцам преподавать. :shy:
13.10.2011 в 19:04

Тварь дражайшая // kozenasty
Даю спойлер: у меня еще два кусабных календаря появилось))) Скоро покажу их! :jump3: :jump3: :jump3: