Кот после субботней пары японского двинулся к своей давней цели, вот сюда

Это музей-корабль, он располагается прямо по соседству с общежитием. И прожить тут полгода и не сходить сюда, было бы попросту обидно. Вот и пошел.
(в комментариях подробнее о том, как это было)
Видим - корабль!
Cмотрим, туда народ идет. А чего бы и не сходить на корабль-то! Оно к тому же еще и бесплатно. Однако можно пожертвовать денежку на содержание музея. Кот положил 300 иен, за что ему дали картинку с этим самым кораблем. Спросил, можно ли на борту фоткать. Можно! Ну вот мы и понеслись! Сперва бежит кот и фоткает все, что ему на глаза попадается, потом идет Дзютак и обстоятельно все изучает. Что называется "тандем".
Однако конфликт между Японией и СССР все углублялся, и Волочаевец (а мы находимся именно на его борту) так и не вошел в состав советского флота.
В 40ых годах корабль наименовали Соя (не имеет никакого отношения к японской приправе для сушек). В войну его много раз обстреливали, но корабль не сдался и оставался на плаву. А затем для него началась мирная жизнь. В 50ых годах корабль переоборудовали, его укрепили, поставили новый дизельный двигатель, снабдили вертолетной площадкой и отправили покорять просторы Антарктики.
Так что более всего данный корабль известен, как арктический ледокол. На нем прибыла в Антаркдиту первая группа японских исследователей.
Итак, смотрим корабль!
Первым делом кот попал в пищевой отсек...
А вот сценка из жизни)))
Столовая!
Пингвины привествуют нас на борту корабля Соя.
Спальня главного инженера (прямо с инженером).
Мимо туалета кот пройти не мог...
Офицерские каюты.
Коридор.
А это кусок льда из Антарктики (в стекле отражается котное с фотиком).
Выглядело так: из дырок во льду выскакивает рыбина, на нее надо навести курсор. Если успеваешь это сделать, пока рыба не улетела обратно, то рыба натурально ореть и превращается... превращается рыба... в нарезку сасими!
Кот тут завис! И с восторгом рыбу ловил (пока его никто не видел).
Дальше "антарктический квест". Я там ошибся один раз, когда предположил, что динозавров тут не было. Напрасно я так! Были они! Вот пруф!
И по результатам прохождения теста котa назначили в отряд механиков корабля Соя! Пруф!
А еще тут был телевизор, по котому можно было посмотреть кинохронику первой японской экспедиции. тут пришло много народу, навключали все кнопки, стало очень шумно... но кот все равно смотрел хронику. И записывал в тетрадь, что он видит. Выглядит так:
1) отплытие из Токио 2) оборудование корабля (на палубе сидят собаки, палубу с собаками моют, самодеятельность - матросы в платьях, зарядка вместе с собаками) 3) на пути от мыса доброй Надежды - бури (эту часть фильма я помню хорошо - если плыть от южной оконечности Африки к Антарктике, то тут жуткие ветра и жуткие волны. Корабль Соя мотало, как соломинку. Он чудом ко дну не пошел. Удивляюсь, кто вообще выбрал такой путь). 4) прибытие во льды 5) застряли (вылезли на лед, отправили вертолет) 6) прибытие (взрывают себепуть,собаки мерзнуть) 7) остров Онгул, вездеход 8) строительство базы (это я тоже помню, конструкции там собирались совсем, как конструктор лего) 9) зимовка 11 человек (у них был кошак! кормился рыбком!) 10) корабли Оби? А! Это "Обь"!!! помогает вырубать Сою изо льдов.
www.56.com/u47/v_MzI3MTI4OTI.html
Пошли мы дальше, так как время уже поджимало - в три было назначено занятие с Еко, а я все еще на корабле Соя.
Вот корма судна.
А это снова каюты.
Мне было весьма любопытно, как человек может впихнуться в такой ящик... А вот как!
Корабельный "холодильник"
А это главный корабельный мотор.
И вот они на фото.
В первую экспедицию было взято 22 собаки. Они остались на зимовку. Помогали таскать сани, и работали с полной отдачей. Летом щенки народились.
И вот приехала вторая экспедиция, чтоб сменить первую. Но природа приготовила сюрприз. Погодные условия были таковы, что корабль даже добраться не смог до мест зимовки, такой слой льда намерз. Пришлось отрядить самолет для перевозки с базы. И вот вывезены полярники, вывезены научные материалы, вывезены щенки. И остается 15 собак в упряжке. Один раз слетать. Но погода все портится и портится. И вот уже вылеты более невозможны. Полярники, которые привязались к собакам, как к родным, вынуждены бросить их на базе. Собаки связаны, корма нет, морозы до -40. Все понимали, что если собак оставить, это будет означать их гибель. И тяжелым было это решение.
В Японии на полярников сразу же набросились зоозащитники. У нас, думаю, случись такое, об этом даже никто и не узнал бы. Но япноцы очень сильно отреагировали на эту историю. И в том же году около только что возведенной Токийской башни появился памятник, памятник 15 собакам: некоторые лежат, некоторые сидят... и жду, когда придет кто-нибудь забрать их.
Но самое поразительное вот что! Спустя год уже третья экспедиция прибыла на оставленную базу. И там... заросшие и полудикие, но живые и невредимые, ждали полярников два пса - братья Таро и Дзиро! Они верили, что человек вернется за ними и сумели выжить одни в течение долгого года во льдах. Грели друг друга, пингвинов ловили на прокорм... и выжили. Собакам и посвящен фильм "нанкёку моногатари". Так как смотреть два с половиной часа по-китайски будет не каждый, показываю короткий японский ролик про Таро и Дзиро.
www.youtube.com/watch?v=e6rzeRB2Gv8
Полярные песенки с нотами (для Котонатты снимал).
Схема корабля.
Что-то вроде самовара. Интересно, что это на самом деле...
И вот камбуз! Это кот любит!
Тут что-то явно мыли...
А тут мыли посуду и овощи (так на табличке написано, что располагается рядом).
Лестница.
Внутренности корабля.
Медицинский отсек.
Коридор
Центр связи.
Плывем?
А тут где-то должны храниться карты.
Ну и вот на улице уже. Спасательная шлюпка на фоне нашего общежития.
на этом мы понеслись обратно, так как ждали Еко. А "фунэ-но кагакукан" я так и не посмотрел.
Интересная судьба сложилась у корабля Волочаевец?
А рассказ о собаках трогает до слез...
...Вообще, впечатлений от экскурсии намного больше, но я сейчас не успею обо всем написать.
Потому - просто спасибо, Коть!
А собаки Таро и Дзиро известны в Японии не меньше, чем у нас Белка и Стрелка.
Тиск рыся!
Собак жалко.
Конвалия, мр!
А наши о собаках и говорить бы не стали... никто б и не узнал. Разве что сами полярники, наверно так же горевали бы. Все ж год с собаками этими всегда вместе. Уже они как родные.
Настоящее чудо, что Таро и Дзиро смогли перезимовать.
Красиво и интересно на корабле! Спасибо!
Надо же, люди... совсем, как живые)
А кот рыжий сидит на плече прямо как котёнок Ясик на плече йога...
Собачек жутко жалко...
А собачки спаслись (хотя бы две). Коту тоже жалко их...