hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Тут мы расскажем о внезапных кото-перемещениях. Вместе с рекламой неожиданных средств данного перемещения.
История 1 (августовская)
О том, как Иог в Японии фотик Рысю покупал, и чем оно в итоге закончилось.
читать дальше Рысь долго мучался со старым фотиком и вот захотел новый. Изучил много сайтов, нашел новехонькую Соньку со множеством функций и активно захотел ее заполучить. Купить Соньку на Украине, определенно, проблем не составляет. Но возникало подозрение, что импортировать могут фотики китайской сборки, а хотелось обрести сборку японскую. Почесали коты кото-башки и надумали написать иогу, прям в Японию. А Иог аккурат собирал чемоданы домой. Так вот, Иога нашли, денег перевели, и Иог провернул операцию "покупка фотика". Оно еще не сразу получилось. Первый раз Иог зашел в ближайший магазин Ёдобаси-камера, спросил про фотик и ему выдали розовый агрегат. А надо сказать, что для Рыся цвет играет важную роль. И потому даже Соньку, но "петского" цвета Рысь покупать ну никак не желает. Иог про это дело был предупрежден и "розовенького" друга брать не стал. А вот черная Сонька была только в Едобаси на Синдзюку, и притом в количестве одна штука. Памятуя о том, как мы на Синдзюку в свое время блуждали два часа в поисках выхода, Иог очень стремался туда ехать, к тому же у него были проблемы с отсылкой на родину багажа, да еще и кот Ксури на руках. Мы с Рысем уже смирились с идеей о том, что фотик придется изыскивать каким-то другим способом. Как вдруг Иог совершил подвиг: доехал таки до нужного магазина и изъял оттуда последнюю черную модель.
О том, как Иог после этого летел в Россию в деталях можно смотреть тут
bustshery.diary.ru/p190927054.htm
В ближайшие выходные после Иого-прилета, Кот наведался к нему в гости!
Тут был щедро одарен сувенирками, окормлен вкусным супом мисо Иого-изготовления, утискал Ксу (а еще мы пытались найти сетки на окна, потому как на 16 этаже в таким подвижным котом - стремно, Иог пока сетки не поставил, окна не открывал). Так вот, в числе прочих плюшек, Коту и был передан черный агрегат в красивой коробочке со всеми инструкциями. Ну и... связался Кот с Рысем, доложил, что фотик получен... и стали коты обсуждать, когда и как этот фотик доставить на Украину. Были варианты специальной почтой, либо с проводником передать, либо потом Коту привезти (но тогда ждать надо). И тут вдруг Кот подумал: а вообще, сейчас же лето! Прыг Кот! И привезет Рысю фотик вот прям сейчас! Потому чего дома сидеть, когда погода хорошая. Стали смотреть билеты - про самолеты писал уже, грустно там, МАУ летает по неудобному графику и денег дереть при этом. А поезд не намного-то и дешевле. Приуныли коты... и тут вдруг Ясь такой сообразил "а ведь есть же автобус!" 

И точно, есть! Вот прямо от нас, от Теплого стана, ходит бусик на Украину. Есть такой, на котором можно прибыть во Львов, а есть такой, который до Франковска. Если в Москве брать билет, то будет он 2500, а если на Украине, то 600 гривен (2400 рублей), а если еще и туда-обратно взять, то и скидку дадут. 

Итого выйдет меньше 4500 рублей в оба конца (эт тебе не 14 тысяч за авиабилеты). Ну вот, дурное дело - долго ли делается! Созрел у котов план!
Чтоб Ясю так просто не ехать.
1) берем билет до Львова
2) Рысь тоже приезжает во Львов
3) коты снимают квартирку в Центре и "выгуливают" три дня фотик
4) коты разъезжаются по домам
Тут же заказали билеты и вот уже в понедельник, Ясь с рюкзаком вышел с утра из дома и двинул на авто-вокзал. Кот, он мобильный, если кто еще в этом сомневался. Первый минус оказался в том, что если кресло впереди откидывают, то оно практически ложиццо коту на колени. Ну и вообще лапам было не особенно удобно, уставали лапы. Однако же, бусик иногда останавливался и можно было кота выгулять. Нормальные пассажиры сдали багаж в багажное отделение, однако Ясь стремался отпускать от себя ценный груз и потому ехал всю дорогу с рюкзаком в лапах (на полку рюкзак влезать не хотел). Покушать останавливались в кафешках. Кормили дешево и вкусно. Так, на обед Ясь потратил рублей 150-180, но обрел тарелку с пюре и жареной рыбкою, а также хлеб и компот. Ночью же за 60 примерно гривен откушал пюре с шашлышком.
Опять же интересно было с ужином - нас там высадили на каких-то задворках в полной темноте. Кот побрел вперед. То и дело попадались ему туристы из разных стран, которые тоже блуждали. Слева светлым пятном выступал из мрака туалетный блок. Кот интуитивно двинулся направо. Там нашел... фонтан!
а чуть дальше магазинчик. В магазине торговали разными чипсами и растворимой фигней. Кот презрел это дело и решил, что поголодать тоже не вредно. Но на всякий раз зашел еще в один магазинчик. В передней его части продавались разнообразные игрушки, а вот в задней... ммм... была мини-столовка, куда и стояла небольшая очередь из добравшихся сюда пассажиров. Котей тут же углядел пюре с шашлыком, закупил и пировал)
А еще в пути на Украину в автобусе поили кофе. И ведь вкусненько. Одна порция, как я понял, входит в стоимость билета, а дальше, если понравилось, то по 4 гривны порция. Там кофейка мало, но сути тока на дне, но Коту понравилось. А вот когда с Украины ехали, то не предлагали уже кофе...
Чтоб не скучать сутки в пути котеец взял с собой кроссворды и аудио-плеер. Но, как оказалось, компания уже позаботилась об организации развлекательной программы. И вот Кота встретил бодрый шансон!
Оказываеццо, есть стока исполнителей этого жанра. Кот за всю свою жизнь слыхал тока про Круга, ну и про Ваенгу (и то, про последнюю тока в связи с Пуси Райот). А тут мне предложили прослушать творчество нескольких десятков исполнителей жанра. Ясь опух и громко включил собственную музыку. Где-то на выезде из Московской области включили видео. И первое, что они включили, был сериал "выйти замуж за генерала". Кот вынужден был ознакомиться с художественным фильмом, ибо экран был не так далеко от его морды, но записи в наушниках спасали хотя бы от звуковой дорожки. Однако, на третий час прослушивания одного и того же, кот сдался и выключил плеер. Тогда "генерал" обрушился на животное с новой, неведомой силой. И тока казалось, что более адского трешака Кот еще никогда не видел, как сериал закончился и нам включили "Бригаду 2"
Кот ужаснулся и вернул наушники на место. Ближе к вечеру "Бригада" сменилась неким сериалом про работников федеральной службы исполнения наказаний. Ну и то правильно, че все время про ментов-то? Ну так вот, показывали, как заключенные бегут, а герои их ловять. И так много-много серий кряду. Тут Кот даже как-то втянулся (несмотря на общую бредовость сюжета), и даже немного расстроился, когда где-то после полуночи кино отрубили и дали всем поспать. Спать было тяжеловато, потому как очень хотелось вытянуть ноги, а вытянуть их было решительно некуда. Разве что в проход, но и это спасало ненадолго. Часа в два автобус остановился в какой-то глухомани, и все неспящие вывалили на дорогу. Большинство курило, Кот бегал по дороге туда-сюда, разминая затекшие лапки. Внезапно пахнуло прорвавшейся канализацией - оказывается, это наш автобус спустил на дорогу содержимое биотуалета. Кот как-то резко проснулся и далее до утра сидел на попе ровно, глядя на указатели на трассе и считая время до прибытия во Львов. Под утро задремал.
Автобус прибыл на автовокзал на час раньше запланированного, так что Кот еще некоторое время подождал Рыся. Ну а потом коты заселились в квартиру и отправились на поиски приключений и на выгул фотика, о чем Кот планирует определенно написать когда-нибудь еще. Но пока тема тока про саму поездку туда и сюда. Потому добавляю историю возвращения. Тут в общем, все было сходным образом, правда на этот раз натренированный кото-организм научился засыпать прямо под "художественные" фильмы. Но перед тем вынужден был таки ознакомиться с художественным сериалом "выйти замуж за генерала"
Помимо "генерала" на этот раз был еще сериал "золотой запас". Снова производства НТВ и снова адский трешак. Но тут неожиданно заинтриговало. Более того, ближе к ночи Кот отчетливо увидел в сериале слэш и принялся шипперить пейринг Шеремет-Андрей) 
а там и уснул до утра. Ну и дальше весь день регулярно отключался. А когда в Москву приехал, тут шел дождь (ну и собственно так закончилась не только поездка, но и лето тоже завершилось).
Думаете, Кот теперь не рекомендует автобус? Не! Наоборот! Кот, как животное с юмором и любящее приключения, от этого всего реально получило удовольствие.
И теперь именно так и собирается кататься на Украину) 
История 2 (октябрьская - происходит в прямом эфире вот прям щас)
Можем ее условно обозначить как "кот и экономичный перелет"
читать дальшеА началась история эта летом. Когда коты обсуждали кото-планы и поняли такую вещь: в октябре выпадает период в две недели, когда Рысь остается в Будапеште с Рысенком в практически пустой квартире. Сразу родился следующего вида план:
-если информация подтверждается, то Кот разбирается со своим расписанием, делает документы и вылетает
-в Будапеште мы выгуливаем кота и лечим его ногу, а заодно Кот набирается сил перед очередными свершениями на работе и позитивится
Информация подтверилась примерно за пару недель до собственно вылета. Кот бодро распределил пары, чтоб ни одна не пропала, и ломанулся делать визу. В Венгерское посольство стояла очередь на пару месяцев вперед, так что или переплачивать, или изыскивать хитрые ходы. Кот таковой ход изыскал в виде открытия испанской визы. Даже надеялся, что если визу дадут надолго, то в самом деле искататься к испанцам (а Кот их любит). Но таки испанцы завредничали и визу дали всего на месяц (притом почему-то двукратную).
Собирался Кот недолго. Собственно - пообещал студентам высылать им домашнее задание и списки лексики (на что студенты сказали "Вы, пожалуйста, не напрягайтесь, расслабляйтесь, отдыхайте, очень-очень просим"
не, ну понятно, не все так сказали, а тока самые ленивые... но таки забавно) Потом обменял зарплату на евро - да и полетел.
Теперь про сам перелет. На этот раз у меня супербюджетный полет, сопоставимый по цене с описанным выше автобусом. Дело в том, что уже где-то с неделю из Москвы в Будапешт и обратно летает венгерская бюджетная авиакомпания Wizz air, где можно разжиться билетиком по цене примерно так 30-40 евро в одну сторону. Сервис у них будет преотвратный, но зато денег экономится масса. Вообще, тут предлагается платить отдельно за всякого рода "плюшки". Вот хочешь ты такое место, чтоб ноги можно было вытянуть, так плати 10 евро и вперед. Хочешь на борту попить-поесть, плати пару евро - и угощайся растворимой лапшой! Особенно сурово у них с багажом. В билете прописано, что разрешен только перевоз маленькой ручной клади, а за остальное полагается платить. Если это сдаваемый багаж, то там 20 евро за штуку, если большая ручная кладь, то 10 евро. Устрашенный кот заплатил по 10 евро на влет и на вылет и затем старательно упихивал вещи в рюкзачок, чтоб не подумали, что у него их слишком много. А тут надо сказать, что как правило пан Ясевич летает исключительно только с самым необходимым (в этот раз это было: лекарства, комп, египетский
, кото-плавочки для бассейнов, кото-чай, пара кофт на предмет переодеццо, ночная рубашечка ну и вроде как бы все...) При помощи отца все кото-барахло было упаковано максимально плоско, чтобы представители авиакомпании не могли придраться. И вот в таком виде Кот двинул во Внуково. Да, билеты тоже сам распечатывал и регистрировался сам. Потому как регистрация в аэропорту стоит тоже 20 евро, притом мест не дают - куда успел, туда и сел.
И вот уже Ясь со Внуково, а там очередь стоит, на регистрации-то. И через раз народ ругается по поводу багажа. Ясевич просочился к стойке да и спрашивает "а я вот дома регистрировался.... мне тут че-нить надо?" "А то! - отвечают Коту, - вот все стоят, так и Вы стойте." Ну Кот и встал. И стоял там минут 40, не меньше, пока очередь медленно не подползла к стойке. Тут стояло приспособление для замеров ручной клади. Ясь засунул туда рюкзачок и с ужасом понял, что зря переплатил два раза по 10 евро - ибо ясин багаж легко умещался в норматив бесплатного провоза. Более того, тут же мне и сказали: "так.. у Вас есть регистрация, а багажа нету... а чего Вы тут стоите?" Кот обиженно зарычал и хотел кусить, но не дотянулся. И тут проверяющий заметил на Коте сумку для видео (она у меня идет для личных вещей, там лежит самое ценное: паспорт, деньги, телефон и японский электронный словарь). Эта сумка всегда летает "на теле", потому как так безопаснее, и ни одна авиакомпания мира до сего момента вообще эту сумку не замечала. Так вот к ней сейчас и прицепились. Мол, у нас правило, тока одно место ручной клади. Кот зарычал, что эт не ручная кладь. "Это онаааа! - радостно сказал мужик, но потом смягчился и добавил, - но если Вы ее засунете в рюкзак, то мы закроем на это глаза". Интеллигентный Кот не стал говорить. куда именно он сейчас готов засунуть указанную сумку, но в ответ язвительно мяффкнул: "А я вот вам переплатил 10 евро! Возвращать будете?" "Гы-гы, - сказал мужик, - Вы платите за услугу, а пользоваться ею или нет, эт уже Ваше дело. Никто не заставляет". Обиженный Кот ушел на паспортный контроль. Потом (последовательно) - на досмотр багажа. Потом нацепил сумку, на нее пальто и сделал вид, что никакой сумки тут нетуть. И в таком виде гордо прошествовал на посадку. Пока Кот шествовал, пассажиров уже понемногу начали выпускать на посадочное поле и усаживать в транзитный автобус. И тем не менее в узком закутке стояла огромная очередь, закручиваясь кольцами. "Ага... а мест нету" - печально подумал Кот, но утешил себя тем, что хоть какое-то, но место Коту наверняка достанется. Ибо сколь бы бюджетной не была авиакомпания, они таки не продадут больше билетов, чем имеется мест в салоне. Навряд таки тут стоя летают... Так немного себя успокоил. Но волнение таки было - в первый автобус Кот не попал, попал только во второй... рядом несли сразу несколько радостно орущих детей... Кот понял, что ад - вот он, так что и бояться больше нечего. И тут совсем расслабился.
На улице накрапывал мелкий дождь. А для пассажиров устроили развлекательную программу "штурм самолета в сложных погодных условиях". Для соблюдения "файр плей" нам всем создали равные условия...
А именно, первый автобус подогнали к переднему трапу, а второй - к заднему. И раскрыли двери одновременно. И вот все мы высыпали под дождь и устремились на трапы! Это выглядело абсолютно сюрреалистично! Народ чешет вперед, чуть не давя друг друга, младенцы радостно орут, а сверху все это дело поливается дождем.
Кот зашел едва не последним, но с достоинством (и никого не задавив). Понял, что мест в салоне много, и даже еще свободные останутся. Приглянулись мне женщина лет 60 с дочерью моих лет. Вот к ним Кот третьим и подсел. Почти что в самом хвосте самолета. Сел - и почти сразу уснул. Проснулся, видит - развозят тележку с растворимой лапшой (и по салону разносится ощутимый запах этой самой лапши... может, он кота и разбудил?) Спросил у соседки, скока я спал. Говорит - примерно час. И тут же добавила, что у Кота стальные нервы, если он может спать в самолете. А еще ругалась на стюардесс - что они еле-еле двигаются и по-английски вовсе не понимают. Спросила меня, буду ли я чего брать. На что Кот ответствовал, что ему бы обычной воды, чисто чтобы запить таблетки. А больше ничего не надо. "Ой, Вы им пока объясните, тут мы и прилетим уже... ну ничего, я им скажу." И что характерно, сказала. На слух Кота, так даже и без акцента. Прям по-венгерски. И вот минут через 10-15 нам в самом деле выдали по стакану воды!
А на посадке моя соседка то бледнела, то краснела, а под конец вздохнула с облегчением "слава тебе, господи" и перекрестилась. Ясь же старался ее развлечь рассказывая, что любой взлетевший самолет в любом разе обязательно приземлится. Ну и заодно рассказывал, как летел в бизнес-классе из Японии.
Думаете, на приземлении кото-приключения завершились? Гы!
Пока шла регистрация на рейс и штурм самолета, время шло. И рейс наш вылетел с задержкою почти что в полчаса. Кому это может быть было бы и не так важно, но не Коту, который умудрился заказать в авиакомпании трансфер до Будапешта. Трансфер был на 17.25, а прилетели мы в 17.10. Кот осознал, что у него 15 минут в запасе и приуныл. Следующий автобусик до Будапешта ожидался аж через час. И Котеец, понадеявшись на звезды и особую кото-удачу, ломанулся впред! И вот он - плюс от сидения на самых последних рядах! Кот зашел последним, но и первым вышел! И залез в автобус на взлетном поле. И был одним из первых на паспортном контроле. Тут животное уже изготовилось объяснять наличие у него испанской визы вместо венгерской, однако его даже ни о чем не спросили. И вот Ясь уже несется к выходу из терминала - прохождение формальностей заняло у него ровно 10 минут. Остается пять. За пять минут надо найти место стоянки трансферного автобуса и успеть туда загрузиться! И вот несется Кот! Набирает скорость! А стоянки как не было, так и нету. Кот кидается к стоящему тут мужичку с вопросом, где искомое! Мужичок направляет Кота взмахом руки вперед, на словах прибавляя, что тут около 300 метров. Кот еще ускоряется и... выбегает из терминала на дорогу и под дождь... по дороге едут машины, внизу несколько парковок, огороженных заборами... и ни души... не то, что автобуса... Кот выскочить-то на дорогу выскочил, но теперь встал на обочине и стал чесать репу... и наверно так и стоял бы до сих пор, если бы не... Кто это там на дороге? Прямо за Котом шел венгерский дедушка, с саквояжем в руках. Я вот сейчас так подозреваю, что он слышал мой вопрос на стоянке и тогда за мной и пошел. Иначе его появление необъяснимо. Дедушка поровнялся с Котом и по-английски с легким акцентом завел с Котом беседу примерно такого плана: "Вы должно быть ищете стоянку трансферного автобуса авиакомпании Визз эйр? Это сложная задача. Видите ли, даже если у Вас есть карта... а у Вас есть,да? Так вот, даже с картою, не всем понятно, где эта самая стоянка. По моим подсчетам, она должна быть вон там, внизу. Но отсюда мы с Вами туда не попадем. Возможно, там дальше есть альтернативный ход, но предлагаю не проверять. Идемте со мной, я Вас отведу." Кот поблагодарил и припустил за дедушкой. "Вон там надо спуститься по лестнице..." "Спасибо огромное, - някнул кот и ломанулся вбок. "Нет, не туда! Вон лестница, идемте." Определенно, дедушка вознамерился довести Кота до самой стоянки. Кот снова някнул и уже шел за дедушкой хвостиком, никуда более не отклоняясь от заданного маршрута. Сначала мы вышли на точку, откуда Кот припустил на шоссе, потом свернули влево, куда-то в кусты и так вышли на стоянку. Часы показывали 17.35. "Мы опоздали", - печально мякнул Кот. "Ничего! - бодро заметил дедушка, - они все равно должны нас увезти. У меня вот опоздал рейс из Москвы. Это ж не моя вина. Так что и Вас довезут. Вы, кстати, откуда?" "Ну так из Москвы же..." "О, это хорошо... В самом деле, автобуса нет, но мы сейчас...." - на этом дедушка достал свой билет, достал телефон, связался с фирмой и наехал на них по-венгерски очень экспрессивно. "Чего говорят? - поинтересовался Кот. "Ну, говорят, что свяжутся со мной. А сейчас они ищут автобус. Вообще, я рад, что Вас встретил... одному мне было бы очень неуютно тут стоять". "А мне-то как приятно, - снова пискнул Кот, который понимал, что без помощи дедушки до сих пор бродил бы по окресным полям под дождем. А так мы стояли под уютным навесом. Автобус прибыл минут через 10-15. Таки дедушка сумел хорошо мотивировать) Нас посадили в теплый салон. А водитель ушел искать еще четверых пассажиров. Пока мы сидели, дедушке позвонили представители фирмы и извинились. А я выпросил его телефон, чтоб сообщить Рысю, что долетел и уже сижу в автобусе. А там и водитель вернулся - он так никого и не нашел хотя искал четверых. Вот где-то бедные бродят? А может просто озверели, плюнули на 5 евро за трансфер и сели на такси? Так или иначе, а ехали мы в Будапешт с дедушкой вдвоем. На улице холод, идет дождь, на улицах пробки - словно из Москвы и не уезжал...
На середине пути Рысь написал дедушке смс, а тот зачитал мне (что Рысь ждет в условленном месте "митинг пойнт"). По дороге дедушка вылез раньше Кота, мы тепло попрощались. А Кот поехад до конечной, вот тут, под козырьком Кота должен был забрать Рысь. Водитель крикнул Коту, что "митинг поинт" у них с другой стороны площади, у отеля. Но у нас-то пойнт свой, котиный. Туда Ясь и направился. Смотрит, нетуть Рыся. Тогда Ясь отправился проверить "митинг поинт" у отеля. И там Рыся нету. Кот призадумался снова, вытащил телефон и предпринял попытку поменять там симку на украинскую (в робкой надежде, что украинская работает за рубежом). Телефон однако никак не желал открываться и все норовил выпасть у кота из лап. Ясь сунул телефон обратно и вернулся на первоначальный "митинг поинт". А там у стеночки стоял Рысик с пластиковым стаканчиком с чаем!


Кот такое прыг!!!!!!!!!!!!! Хвать Рыся!!!!!!!!
А вторым движением хвать чай!
Думали сначала сразу ехать домой, однако Кот, не евший почти 12 часов, стал печально някать и был сведен в Макдональдс, где заел филе-о-фиш и пирожок с яблоками, а запил коктейлем. Это привело Кота в блаженное расположение духа и позволило без проблем доехать до дома. остаток вечера коты пили горячий чай с медом, отплющивались и строили планы. Про это я тоже когда-нибудь да расскажу, а пока на этом история кото-вояжа заканчивается. Вот полечу обратно, так припишу еще че-нить сюда)))
История 1 (августовская)
О том, как Иог в Японии фотик Рысю покупал, и чем оно в итоге закончилось.

читать дальше Рысь долго мучался со старым фотиком и вот захотел новый. Изучил много сайтов, нашел новехонькую Соньку со множеством функций и активно захотел ее заполучить. Купить Соньку на Украине, определенно, проблем не составляет. Но возникало подозрение, что импортировать могут фотики китайской сборки, а хотелось обрести сборку японскую. Почесали коты кото-башки и надумали написать иогу, прям в Японию. А Иог аккурат собирал чемоданы домой. Так вот, Иога нашли, денег перевели, и Иог провернул операцию "покупка фотика". Оно еще не сразу получилось. Первый раз Иог зашел в ближайший магазин Ёдобаси-камера, спросил про фотик и ему выдали розовый агрегат. А надо сказать, что для Рыся цвет играет важную роль. И потому даже Соньку, но "петского" цвета Рысь покупать ну никак не желает. Иог про это дело был предупрежден и "розовенького" друга брать не стал. А вот черная Сонька была только в Едобаси на Синдзюку, и притом в количестве одна штука. Памятуя о том, как мы на Синдзюку в свое время блуждали два часа в поисках выхода, Иог очень стремался туда ехать, к тому же у него были проблемы с отсылкой на родину багажа, да еще и кот Ксури на руках. Мы с Рысем уже смирились с идеей о том, что фотик придется изыскивать каким-то другим способом. Как вдруг Иог совершил подвиг: доехал таки до нужного магазина и изъял оттуда последнюю черную модель.
О том, как Иог после этого летел в Россию в деталях можно смотреть тут
bustshery.diary.ru/p190927054.htm
В ближайшие выходные после Иого-прилета, Кот наведался к нему в гости!








1) берем билет до Львова
2) Рысь тоже приезжает во Львов
3) коты снимают квартирку в Центре и "выгуливают" три дня фотик
4) коты разъезжаются по домам
Тут же заказали билеты и вот уже в понедельник, Ясь с рюкзаком вышел с утра из дома и двинул на авто-вокзал. Кот, он мобильный, если кто еще в этом сомневался. Первый минус оказался в том, что если кресло впереди откидывают, то оно практически ложиццо коту на колени. Ну и вообще лапам было не особенно удобно, уставали лапы. Однако же, бусик иногда останавливался и можно было кота выгулять. Нормальные пассажиры сдали багаж в багажное отделение, однако Ясь стремался отпускать от себя ценный груз и потому ехал всю дорогу с рюкзаком в лапах (на полку рюкзак влезать не хотел). Покушать останавливались в кафешках. Кормили дешево и вкусно. Так, на обед Ясь потратил рублей 150-180, но обрел тарелку с пюре и жареной рыбкою, а также хлеб и компот. Ночью же за 60 примерно гривен откушал пюре с шашлышком.


А еще в пути на Украину в автобусе поили кофе. И ведь вкусненько. Одна порция, как я понял, входит в стоимость билета, а дальше, если понравилось, то по 4 гривны порция. Там кофейка мало, но сути тока на дне, но Коту понравилось. А вот когда с Украины ехали, то не предлагали уже кофе...
Чтоб не скучать сутки в пути котеец взял с собой кроссворды и аудио-плеер. Но, как оказалось, компания уже позаботилась об организации развлекательной программы. И вот Кота встретил бодрый шансон!


Автобус прибыл на автовокзал на час раньше запланированного, так что Кот еще некоторое время подождал Рыся. Ну а потом коты заселились в квартиру и отправились на поиски приключений и на выгул фотика, о чем Кот планирует определенно написать когда-нибудь еще. Но пока тема тока про саму поездку туда и сюда. Потому добавляю историю возвращения. Тут в общем, все было сходным образом, правда на этот раз натренированный кото-организм научился засыпать прямо под "художественные" фильмы. Но перед тем вынужден был таки ознакомиться с художественным сериалом "выйти замуж за генерала"


а там и уснул до утра. Ну и дальше весь день регулярно отключался. А когда в Москву приехал, тут шел дождь (ну и собственно так закончилась не только поездка, но и лето тоже завершилось).
Думаете, Кот теперь не рекомендует автобус? Не! Наоборот! Кот, как животное с юмором и любящее приключения, от этого всего реально получило удовольствие.


История 2 (октябрьская - происходит в прямом эфире вот прям щас)
Можем ее условно обозначить как "кот и экономичный перелет"
читать дальшеА началась история эта летом. Когда коты обсуждали кото-планы и поняли такую вещь: в октябре выпадает период в две недели, когда Рысь остается в Будапеште с Рысенком в практически пустой квартире. Сразу родился следующего вида план:
-если информация подтверждается, то Кот разбирается со своим расписанием, делает документы и вылетает
-в Будапеште мы выгуливаем кота и лечим его ногу, а заодно Кот набирается сил перед очередными свершениями на работе и позитивится
Информация подтверилась примерно за пару недель до собственно вылета. Кот бодро распределил пары, чтоб ни одна не пропала, и ломанулся делать визу. В Венгерское посольство стояла очередь на пару месяцев вперед, так что или переплачивать, или изыскивать хитрые ходы. Кот таковой ход изыскал в виде открытия испанской визы. Даже надеялся, что если визу дадут надолго, то в самом деле искататься к испанцам (а Кот их любит). Но таки испанцы завредничали и визу дали всего на месяц (притом почему-то двукратную).
Собирался Кот недолго. Собственно - пообещал студентам высылать им домашнее задание и списки лексики (на что студенты сказали "Вы, пожалуйста, не напрягайтесь, расслабляйтесь, отдыхайте, очень-очень просим"

Теперь про сам перелет. На этот раз у меня супербюджетный полет, сопоставимый по цене с описанным выше автобусом. Дело в том, что уже где-то с неделю из Москвы в Будапешт и обратно летает венгерская бюджетная авиакомпания Wizz air, где можно разжиться билетиком по цене примерно так 30-40 евро в одну сторону. Сервис у них будет преотвратный, но зато денег экономится масса. Вообще, тут предлагается платить отдельно за всякого рода "плюшки". Вот хочешь ты такое место, чтоб ноги можно было вытянуть, так плати 10 евро и вперед. Хочешь на борту попить-поесть, плати пару евро - и угощайся растворимой лапшой! Особенно сурово у них с багажом. В билете прописано, что разрешен только перевоз маленькой ручной клади, а за остальное полагается платить. Если это сдаваемый багаж, то там 20 евро за штуку, если большая ручная кладь, то 10 евро. Устрашенный кот заплатил по 10 евро на влет и на вылет и затем старательно упихивал вещи в рюкзачок, чтоб не подумали, что у него их слишком много. А тут надо сказать, что как правило пан Ясевич летает исключительно только с самым необходимым (в этот раз это было: лекарства, комп, египетский

И вот уже Ясь со Внуково, а там очередь стоит, на регистрации-то. И через раз народ ругается по поводу багажа. Ясевич просочился к стойке да и спрашивает "а я вот дома регистрировался.... мне тут че-нить надо?" "А то! - отвечают Коту, - вот все стоят, так и Вы стойте." Ну Кот и встал. И стоял там минут 40, не меньше, пока очередь медленно не подползла к стойке. Тут стояло приспособление для замеров ручной клади. Ясь засунул туда рюкзачок и с ужасом понял, что зря переплатил два раза по 10 евро - ибо ясин багаж легко умещался в норматив бесплатного провоза. Более того, тут же мне и сказали: "так.. у Вас есть регистрация, а багажа нету... а чего Вы тут стоите?" Кот обиженно зарычал и хотел кусить, но не дотянулся. И тут проверяющий заметил на Коте сумку для видео (она у меня идет для личных вещей, там лежит самое ценное: паспорт, деньги, телефон и японский электронный словарь). Эта сумка всегда летает "на теле", потому как так безопаснее, и ни одна авиакомпания мира до сего момента вообще эту сумку не замечала. Так вот к ней сейчас и прицепились. Мол, у нас правило, тока одно место ручной клади. Кот зарычал, что эт не ручная кладь. "Это онаааа! - радостно сказал мужик, но потом смягчился и добавил, - но если Вы ее засунете в рюкзак, то мы закроем на это глаза". Интеллигентный Кот не стал говорить. куда именно он сейчас готов засунуть указанную сумку, но в ответ язвительно мяффкнул: "А я вот вам переплатил 10 евро! Возвращать будете?" "Гы-гы, - сказал мужик, - Вы платите за услугу, а пользоваться ею или нет, эт уже Ваше дело. Никто не заставляет". Обиженный Кот ушел на паспортный контроль. Потом (последовательно) - на досмотр багажа. Потом нацепил сумку, на нее пальто и сделал вид, что никакой сумки тут нетуть. И в таком виде гордо прошествовал на посадку. Пока Кот шествовал, пассажиров уже понемногу начали выпускать на посадочное поле и усаживать в транзитный автобус. И тем не менее в узком закутке стояла огромная очередь, закручиваясь кольцами. "Ага... а мест нету" - печально подумал Кот, но утешил себя тем, что хоть какое-то, но место Коту наверняка достанется. Ибо сколь бы бюджетной не была авиакомпания, они таки не продадут больше билетов, чем имеется мест в салоне. Навряд таки тут стоя летают... Так немного себя успокоил. Но волнение таки было - в первый автобус Кот не попал, попал только во второй... рядом несли сразу несколько радостно орущих детей... Кот понял, что ад - вот он, так что и бояться больше нечего. И тут совсем расслабился.
На улице накрапывал мелкий дождь. А для пассажиров устроили развлекательную программу "штурм самолета в сложных погодных условиях". Для соблюдения "файр плей" нам всем создали равные условия...

Кот зашел едва не последним, но с достоинством (и никого не задавив). Понял, что мест в салоне много, и даже еще свободные останутся. Приглянулись мне женщина лет 60 с дочерью моих лет. Вот к ним Кот третьим и подсел. Почти что в самом хвосте самолета. Сел - и почти сразу уснул. Проснулся, видит - развозят тележку с растворимой лапшой (и по салону разносится ощутимый запах этой самой лапши... может, он кота и разбудил?) Спросил у соседки, скока я спал. Говорит - примерно час. И тут же добавила, что у Кота стальные нервы, если он может спать в самолете. А еще ругалась на стюардесс - что они еле-еле двигаются и по-английски вовсе не понимают. Спросила меня, буду ли я чего брать. На что Кот ответствовал, что ему бы обычной воды, чисто чтобы запить таблетки. А больше ничего не надо. "Ой, Вы им пока объясните, тут мы и прилетим уже... ну ничего, я им скажу." И что характерно, сказала. На слух Кота, так даже и без акцента. Прям по-венгерски. И вот минут через 10-15 нам в самом деле выдали по стакану воды!

А на посадке моя соседка то бледнела, то краснела, а под конец вздохнула с облегчением "слава тебе, господи" и перекрестилась. Ясь же старался ее развлечь рассказывая, что любой взлетевший самолет в любом разе обязательно приземлится. Ну и заодно рассказывал, как летел в бизнес-классе из Японии.
Думаете, на приземлении кото-приключения завершились? Гы!
Пока шла регистрация на рейс и штурм самолета, время шло. И рейс наш вылетел с задержкою почти что в полчаса. Кому это может быть было бы и не так важно, но не Коту, который умудрился заказать в авиакомпании трансфер до Будапешта. Трансфер был на 17.25, а прилетели мы в 17.10. Кот осознал, что у него 15 минут в запасе и приуныл. Следующий автобусик до Будапешта ожидался аж через час. И Котеец, понадеявшись на звезды и особую кото-удачу, ломанулся впред! И вот он - плюс от сидения на самых последних рядах! Кот зашел последним, но и первым вышел! И залез в автобус на взлетном поле. И был одним из первых на паспортном контроле. Тут животное уже изготовилось объяснять наличие у него испанской визы вместо венгерской, однако его даже ни о чем не спросили. И вот Ясь уже несется к выходу из терминала - прохождение формальностей заняло у него ровно 10 минут. Остается пять. За пять минут надо найти место стоянки трансферного автобуса и успеть туда загрузиться! И вот несется Кот! Набирает скорость! А стоянки как не было, так и нету. Кот кидается к стоящему тут мужичку с вопросом, где искомое! Мужичок направляет Кота взмахом руки вперед, на словах прибавляя, что тут около 300 метров. Кот еще ускоряется и... выбегает из терминала на дорогу и под дождь... по дороге едут машины, внизу несколько парковок, огороженных заборами... и ни души... не то, что автобуса... Кот выскочить-то на дорогу выскочил, но теперь встал на обочине и стал чесать репу... и наверно так и стоял бы до сих пор, если бы не... Кто это там на дороге? Прямо за Котом шел венгерский дедушка, с саквояжем в руках. Я вот сейчас так подозреваю, что он слышал мой вопрос на стоянке и тогда за мной и пошел. Иначе его появление необъяснимо. Дедушка поровнялся с Котом и по-английски с легким акцентом завел с Котом беседу примерно такого плана: "Вы должно быть ищете стоянку трансферного автобуса авиакомпании Визз эйр? Это сложная задача. Видите ли, даже если у Вас есть карта... а у Вас есть,да? Так вот, даже с картою, не всем понятно, где эта самая стоянка. По моим подсчетам, она должна быть вон там, внизу. Но отсюда мы с Вами туда не попадем. Возможно, там дальше есть альтернативный ход, но предлагаю не проверять. Идемте со мной, я Вас отведу." Кот поблагодарил и припустил за дедушкой. "Вон там надо спуститься по лестнице..." "Спасибо огромное, - някнул кот и ломанулся вбок. "Нет, не туда! Вон лестница, идемте." Определенно, дедушка вознамерился довести Кота до самой стоянки. Кот снова някнул и уже шел за дедушкой хвостиком, никуда более не отклоняясь от заданного маршрута. Сначала мы вышли на точку, откуда Кот припустил на шоссе, потом свернули влево, куда-то в кусты и так вышли на стоянку. Часы показывали 17.35. "Мы опоздали", - печально мякнул Кот. "Ничего! - бодро заметил дедушка, - они все равно должны нас увезти. У меня вот опоздал рейс из Москвы. Это ж не моя вина. Так что и Вас довезут. Вы, кстати, откуда?" "Ну так из Москвы же..." "О, это хорошо... В самом деле, автобуса нет, но мы сейчас...." - на этом дедушка достал свой билет, достал телефон, связался с фирмой и наехал на них по-венгерски очень экспрессивно. "Чего говорят? - поинтересовался Кот. "Ну, говорят, что свяжутся со мной. А сейчас они ищут автобус. Вообще, я рад, что Вас встретил... одному мне было бы очень неуютно тут стоять". "А мне-то как приятно, - снова пискнул Кот, который понимал, что без помощи дедушки до сих пор бродил бы по окресным полям под дождем. А так мы стояли под уютным навесом. Автобус прибыл минут через 10-15. Таки дедушка сумел хорошо мотивировать) Нас посадили в теплый салон. А водитель ушел искать еще четверых пассажиров. Пока мы сидели, дедушке позвонили представители фирмы и извинились. А я выпросил его телефон, чтоб сообщить Рысю, что долетел и уже сижу в автобусе. А там и водитель вернулся - он так никого и не нашел хотя искал четверых. Вот где-то бедные бродят? А может просто озверели, плюнули на 5 евро за трансфер и сели на такси? Так или иначе, а ехали мы в Будапешт с дедушкой вдвоем. На улице холод, идет дождь, на улицах пробки - словно из Москвы и не уезжал...

На середине пути Рысь написал дедушке смс, а тот зачитал мне (что Рысь ждет в условленном месте "митинг пойнт"). По дороге дедушка вылез раньше Кота, мы тепло попрощались. А Кот поехад до конечной, вот тут, под козырьком Кота должен был забрать Рысь. Водитель крикнул Коту, что "митинг поинт" у них с другой стороны площади, у отеля. Но у нас-то пойнт свой, котиный. Туда Ясь и направился. Смотрит, нетуть Рыся. Тогда Ясь отправился проверить "митинг поинт" у отеля. И там Рыся нету. Кот призадумался снова, вытащил телефон и предпринял попытку поменять там симку на украинскую (в робкой надежде, что украинская работает за рубежом). Телефон однако никак не желал открываться и все норовил выпасть у кота из лап. Ясь сунул телефон обратно и вернулся на первоначальный "митинг поинт". А там у стеночки стоял Рысик с пластиковым стаканчиком с чаем!



Кот такое прыг!!!!!!!!!!!!! Хвать Рыся!!!!!!!!


Думали сначала сразу ехать домой, однако Кот, не евший почти 12 часов, стал печально някать и был сведен в Макдональдс, где заел филе-о-фиш и пирожок с яблоками, а запил коктейлем. Это привело Кота в блаженное расположение духа и позволило без проблем доехать до дома. остаток вечера коты пили горячий чай с медом, отплющивались и строили планы. Про это я тоже когда-нибудь да расскажу, а пока на этом история кото-вояжа заканчивается. Вот полечу обратно, так припишу еще че-нить сюда)))

Притом, умом осознаешь, что на самом деле в подобных ситуациях сама бы уже была близка к истерике.
Кот воистину велик и неустрашим.
Хорошего отдыха вам с Рысью.
приключения с самолетом впечатлили! Особенно с поисками автобуса.
По своему опыту осталась под впечатлением, что в Венгрии знание иностранных языков местными жителями заканчивается примерно в 30 метрах от самых главных Будапештских достопримечательностей - и дальше уже спасают только жесты и немногие выученные венгерские слова (в Венгрию я попала проездом, совершенно упустила из виду, что мы там пробудем аж день по пути туда и полтора дня на обратном пути - потому свой обычный "туристический" минимум на венгерском не выучила
Вчера солнышко выглянуло, коты угуляли на Маргит и там фоткались с осенними листьями.
радикальный черныйкоричневый цвет. И вот сейчас опосля обеда думаем над посещением турецких купален.yako-kaede, а мне вот внезапно повезло.
А вообще венгры очень отзывчивые, помогают с удовольствием!
у меня к концу поездки словарный запас был слов в 20-ть, выученных случайно на улицах, но набор слов там вышел наредкость дурацкий и малоупотребительный (не лучше первоначального, только больше
Меня за границей обычно добивает ситуация, когда я каким-то образом понимаю, что люди говорят мне (примерно тем же образом, каким я разгребаю японские предложения), но, поскольку языка фактически не знаю, сама ничего толком сказать не могу, и меня угнетает, что люди не могут так же взять и "просто понять" то, что я им говорю. Зато из-за этого попадала в ситуации, когда кто-то вдруг начинал со мной о чем-то отвлеченном "за жизнь" разговаривать (в автобусе дальнего следования, например), и от меня требовались только "угу, ага, неа", в итоге собеседники так и расставались, страшно довольные внимательным слушателем в моем лице, похоже, даже не подозревая, что я иностранка
Ясь вот тоже дедушку-то понимал, но сам тупил страшно. Во всех предыдущих случаях продолжительного общения коту удавалось перевести собеседника с английского на японский (и тут коту было счастье)... но на этот раз пришлось напрягаться и что-то выдавать. Ибо шансы, что дедушкаокажется японистом были ничтожно малы...
Удачи Коу, привет Рысю и всем удачи!))))
А мы таки бежим в баню!
Почти час искали по квартире тапочки на кото-лапу.. а потом - шапочки для обоих котов. И если в тапочками как-то преуспели, то шапочки как бы не пришлось арендовать)
При этом, как и Конвалия, прекрасно знаю, что сама в подобных ситуациях психовала бы по полной программе - если бы вообще решилась на подобные авантюры. Но Кот как-то умеет все преодолевать с огоньком и юмором. Завидую по-белому
Хорошо вам с Рысем погулять, попозитивиться и поздороветь!
Zainka-Gwena, а чего нам психовать!
Mirror of Nothingness, а Кот, он и тут работает)