hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Вот кот кропает пост, что называется, по свежим следам. Еще когда в Москву пан Рысевич приезжал, кот видел рекламу, что 6-7 июня будет в Коломенском исторический фестиваль, на котором реконструкторы из разных стран представят публике различные картины из жизни древнего Рима.
Ну и на такое не пойти кот никак не мог. Беда в том, что в компанию котан так никого и не набрал. Ну и ладно (большой Ясон с котом пойдет, вот!)
Начинаем, как всегда, загодя. Утром в субботу блондь поднял кота, накормил рисом с курицей, сделал ему хвостик (для красоты), выкопал привезенную еще из Греции в 2009 году футболку с битвой античных героев (котан ее уже изрядно заносил и теперь почти исключительно носит ее в спорт-зале, но тут слишком уж в тему, так что пусть и старая футболочка, но зато тематическая!), на лапу же Ясевич нацепил греческие же браслет и кольцо. Когда нацеплял браслет, камушек выпал... беда! Пропадает тематический облик! Понесся к отцу: тот отрыл супер-клей, приклеил камень и для надежности примотал его сверху черным скотчем.
Показываю лапу

Так вышло, что за два дня фестиваля это единственный снимок (части) кота. Хнык)
Ну да ладно. Блондь рюкзак взял, кота тематического на плечо посадил. Ну и погнали мы. Прямо в субботу к открытию.
Хотели прибыть к половине двенадцатого, но пока браслет заклеивали, пока кота наряжали, вот уже и двенадцать. Еще думали, будем дорогу искать. Какое там! От метро прямо идет непрекращающийся людской поток. Прямо парадная колонна. Больше народа я видел тока на 9 мая, когда мы с Рысем дедам центр Москвы показывали.

(прыг в комменты. Там кот про многое расскажет и многое покажет. Гладиаторы, легионеры, латрункули и наглые барыги! И еще куча всего, включая даже веселого пирата).

Комментарии
08.06.2015 в 16:40

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Вот котан прямо с блонде плеча стал снимать людской поток.



Видали, там сбоку котик? Это мы шли себе, а впереди молодежь тащила плакат. А потом развернули, а там...



вот под знаменем кота с мышкою мы и шли. И это очень правильно!



Потом толпа, с которой мы шли, стала спускаться по ступенькам вниз. Под холмом открылось поле. И было оно большим, и было там море людей.
Сначала попали мы в деревню кельтов и сняли там, соответственно, местных обитателей.



Потом натолкнулись на палатку с информацией. Пока блондь узнавал расписание, котан втихаря умыкнул карту местности. Причем умыкал дважды :laugh: сначала потырил по ошибке карту Москвы. С удивлением на нее посмотрел, покрутил в лапах... и аккуратно вернул, откуда взял. И ухватил карту лагеря.
Блондю же меж тем объясняли, что самые интересные мероприятия пройдут на арене. И билеты они нам могут продать. Всего да 2500 рублей штука. Кот, если будет сидеть на плече, может пройти бесплатно. "Торг здесь неуместен!" - заявил младший Ясевич, залез в кошель и вытащил половину имеющихся там денег, - "гулять, так гулятЬ!"

Оттуда мы направились искать Марсово поле. Сперва мы не поняли, что так именуется находящаяся прямо перед нами внушительных размеров поляна. И потому сделали крюк, выйдя к самой набережной. Там бегали дети, гуляли взрослые, стоял готовый к отправке туристический кораблик. А еще тут была кафешка и детские аттракционы. Кот давай лапой показывать! "Ты глянь, глянь какая штука!" Называеццо "веселый пират"! Вы точно уверены, что оно для детей, да?



От пирата мы повернули назад и вышли на этот раз к римскому лагерю. За толпой народа легионеров было почти не видно, но кот как--то исхитрился сделать кадр.


08.06.2015 в 19:34

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
И тут ведущий стал призывать зрителей покинуть пределы Марсова поля. Мол, тут щас заруба начнеццо, так вас в клочки порвуть. Ежели вы не участник, то все - за периметр! И стал так гнать всех за оградку. Блондь-то успел к оградке притиснуться, а кот ему на голову перелез, и так сверху все видел. А кому не повезло, те полезли на находящийся рядом холм. Вскоре уже и за нашими спинами стояла толпа, и холм весь покрылся зрителями (да так, что и травы не видно стало).
А какие-то хитрюги все норовили пробраться на поле.

Например, были люди, которые штурмом взяли вот этот частокол. Это сейчас на нем стоят участники... а представьте, как толпа туда кинулась и захватила места на верхотурах... И как полиция гонялась и спихивала оттуда народ. А участники орали: "вы ж нам вал разрушите!" :laugh:



Некоторые прокрадывались в кусты на окраине поля, но и оттуда их гнали. Некоторые перекидывали через оградку детей, чтоб те посидели на травке... пусть и у заборчика. Детей также быстро вернули родителям, и отцам пришлось сажать отпрысков на загривки. А у меня уже сидел кот с фотоаппаратом в лапах.
Кое-как устроились и представление началось.

Онагр готовится на выезд. Про онагр котан рассказывал еще в постике про Аквинкум. Напомню, это такая здоровая праща. Метали из нее камни. Но в нашем случае из нее будут метать резиновые шары. :jump::jump::jump: Кот очень радовался!



Первыми на поле появились четверо всадников из Нидерландов. Они нам за два дня попадаться будут регулярно, так что присмотримся. Молодцы ребята. Все сами реконструировали, умеют ездить на лошадях в римской манере. Манера та заключается в езде без стремян. Вот мы не знали, а оказывается, в римские времена стремена-то еще и не изобрели.



Гости из Голландии поскакали по полю туда-сюда и показали перестроения.



Римское военное руководство тем временем начало подготовку к выступлению.





Вон и легион движется по полю.



Это идут вспомогательные войска (ауксиларии). Это не римские граждане, а население покоренных территорий, сражавшееся за Рим.


08.06.2015 в 20:38

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
(на авке - кот, сидящий у меня на голове)

Вот колонна идёт на нас, тут можно сделать ряд более-менее четких фото. Вот, к примеру, можно разглядеть штандарт. И отсюда узнать, что перед нами пятый македонский легион. Штандарт именуется вексиллум, а тот, кто его тащит, соответственно называеццо вексилларием.
На первом плане видим легата (командующего легионом), он без головного убора, и его главного помощника, старшего центуриона, командующего пилусом первой когорты (примипила). Центурионов вообще в легионе было много. Их легче всего опознать по форме гребня на головном уборе: у центурионов он идет не спереди к задней части шлема, а развернут поперек шлема. Так вот примипил - это самый главный из всех центурионов.



Первая когорта. Вот это вот (древко копья с медальонами на нем) - сигнум. Это знак подразделения. Его несет сигнифер.



Вот выстроились войска, ждут боя.



Надо сказать, с другой стороны поля стоят такие же войска. У нас, по легенде, гражданка. Легионеры против легионеров, а вспомогательные войска из варваров против таких же - у противника. Разве что наши были лучше обучены и имели некое подобие формы. В то время, как с другой стороны поля стояли варвары-варварами... даже почти без доспехов.

Перед началом боя (для тех, кто это увидел) показали одиночный поединок. Кот видел только какое-то шевеление вдали и слышал объяснения ведущего. Мол, так как щит-скутум надежно прикрывал корпус бойца, то в первую очередь противник старался добраться до менее защищенных участков тела. То есть либо над щитом (по шее), либо под щитом (по ногам, чтоб противник упал и больше не сражался).

Щиты и перестроения с ними нам также показывали. Суть была в том, что сомкнутые щиты образуют прочное замкнутое пространство, которое очень трудно проломить. Разве что уж совсем мощным натиском либо с помощью метательного оружия. Но легионеры-реконструкторы создали на поле "черепаху" с большими щелями. Командующий подходил и бил по щитам, чтобы щели смыкались. Вот тут на канале Дискавери можно "черепаху" увидеть воочию. А заодно посмотреть на метательные орудия (прим. онагр они именуют онагером, но это одно и то же). Встраивать не дают, так что ссылкою

www.youtube.com/watch?v=j3JzA_J4RZE

Очень рекомендую. Хороший фильм.

А у нас тем временем разгорелась битва. Сначала противник наслал на нас своих ауксилариев с метательными копьями (пилумами).



Потом наши туда пошли с теми же самими намерениями (закидать пилумами).


08.06.2015 в 22:48

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Потом завязалась кровавая битва, в которой котан даже с моей головы ничего толком не разглядел. Только слышно было комментатора, который сообщал, что бой идет равный и никак нельзя понять, кто же одержит верх. Видя такое дело, наша сторона отправила на противника ауксилариев, чтобы те сдерживали натиск врага, а сами отборными силами выстроились и зашли противнику в тыл. Как понял кот из всех реконструкций за два дня, это была основная римская тактика: пока враг долбиццо в лоб, обойти его с попы и яоить до победы. Котан ожидал большего разнообразия. Но главное, результат есть!

Вот уже финальный кадр, заснятый кото-лапою.



На этом стали расходиться. Ведущий сделал объявление, что дальше будет выступление на арене, а на марсовом поле следующее действо ожидается только в шесть часов. Ну и хорошо, наконец мы с котом выйдем из толпы. Стали выходить на дорогу.. а тут смотрим, легион шагает! Вот прям пред нами! Ясь хвать фотик! И давай щелкать!

аааа! они идуть! они рядом!!!!



щелк-щелк!



щелк-щелк!



Ну все.. промаршировали. Кого успел поймать, того поймал! Идем дальше.
08.06.2015 в 23:50

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Вот интересная штука. Народ столпился и смотрит на прибор. Ясь прибор такой никогда не видел и стал расспрашивать.



Называется он "грома". Котан в этот момент извлек блокнот, ручку и зафиксировал. Это измерительный инструмент, позволяющий выстраивать прямые линии. В данном случае он нужен, чтобы ровно построить лагерь легиона. Гугл пишет, что с помощью вот этих четырех отвесиков можно было "фиксировать линию север-юг по солнцестоянию в заданной точке". Ниспрашивайте кота, как это делаеццо на практике!



Тут мы вошли в собственно лагерь.
Подглядим, как солдаты переодеваюццо) :)





А иногда римляне нам позируют.








А вот видим кабана. Это эмблема десятого легиона "охраняющего пролив" (fretensis). Наверно, естественно, что это название выбрали реконструкторы из Северной столицы.



А это просто было очень трогательно) :flower::flower::flower:


09.06.2015 в 00:00

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
А это кроссовер) :laugh: Девушки в кокошниках рядом с штандартом (предположу по волчице) первого италийского легиона.



В первом италийском были итальянцы. Тру-итальянцы. Общались по-английски. Вот товарищ рассказывает про устройство щита. Сейчас он говорит, что использовались разные породы древесины. И что вес щита более 6 кг (причем в реале он был куда больше, до 10 кг). Кстати говоря, общий вес обмундирования вместе с оружием мог составлять до 30 кг!
Кот от себя расскажет про одну деталь римского щита, про которую пока еще не говорил. Так как щит деревянный, то он мог быть в любом месте проколот. Так вот, если посмотрите выше фотки щитов, то по центру будет металлическая нахлобучка. У римлян она именовалась умбон. Нужна для защиты руки, которая держит щит.



Тут видим шлемы еще.





А вон мише-шкурка.


09.06.2015 в 11:44

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Тут кот спрятал блокнот в кармашек. И давай продираться через очередную толпу.
А тут женщины сидят. Каждая при деле. Кто ткет, кто прядет.







А вот тут прочее женское хозяйство. Очень симпатичные зеркала и гребни. Все своими руками сделано.



В благородных семьях женщины разумеется умеют и читать и писать.
Показываю восковую табличку (церу) и стилус, которым на ней писали. Острым концом писать, тупым - стирать. Удобно.



Эта женщина у них была за главную. Рассказывала по-английски про зеркала.
Тут кот подобрался к ней на предмет светски поболтать. Первым делом спросил, откуда она. Получил радостное "Рома!"
Выходит, у нас нейтив римлянка. :) А по тому, как к ней подруги обращались, поняли мы, что зовут ее Барбара (то бишь, Варюшка)



Котан же интересовался не зеркалами, а вот этим, что на шкуре лежит. И похоже на игру.
В самом деле оказалась игра, причем название котан со слуха записал как "la trunculi".



И Барбара ушла на шкуру, пригласив ближайшего гостя с ней сыграть. Котан принялся перерисовывать в блокнот клеточки. И как оказалось, зря. Количество клеточек могло быть различным, а правила до наших дней не сохранились. Меж тем игра - явный предок современных шашек. Просуществовала вплоть до позднего средневековья... и ее реально знали все! Мы же только знаем, что надо продвигать камушки вперед по доске, а если камушек окружен, то он дальше не двигается и съедается.
Нам в картинах поведали историю, как на форуме мужики сидели за этой игрой, и тут их ловили римские юристы, которым нужны были дополнительные голоса. Че это за история, котан до конца не понял, хотя и зафиксировал.



Пока это все обсуждалось, кот поймал лапою еще одну итальянку и сунул ей блокнот с записью. В процессе прослушивания объяснений Барбары кот осознал, что "ла" - не артикль, а часть слова. И потому исправил название игры на "latrunculi". И хотел, чтобы носитель языка проверил кото-догадку. Итальянка на некоторое время погрузилась в медитацию, после чего предложила исправить букву Т на букву Д. Кот послушно записал "ladrunculi", выведя для себя из однокоренного испанского "ladron" - "вор", что игрушка именуеццо как-то типа "воришки". Так и запомнил.
И тока сейчас, в процессе написания поста, кот изыскал в сети, что игра-таки называется "латрункули" (полностью Ludus latrunculorum обычно переводят как «игра (в) солдатиков», хотя с учетом того, что "latro" в латыни "разбойник", может быть первоначальная кото-этимология и не была совсем уж неправильной)
Кому интересно почитать подробнейшим образом про эту игру, идем сюда

chess-chest-krm.livejournal.com/45627.html
09.06.2015 в 15:09

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Потом мы прошли мимо шкурок...



Потом видели женщину в странном головном уборе. Тут где-то начинался боспорский уголок... но все равно, очень непривычно. Спроси кота, он четко указал бы на Казахстан. :) Пишите, если кто-то что-то знает про этот головной убор.



И тут видит кот - народ прет с пирожками... Это большому блондю хорошо - может хоть весь день тут ходить. А пить и есть не надо ему. Не то дело - малый кот Ясик.
Вон уже сколько впечатлений! Вон уже три часа почти гуляем по жаре. А у кота ни еды, ни воды. Притом он специально не взял. Так как организаторы (в этом месте я их поругаю) писали, что гости "насладятся изысканными античными блюдами". И вот кот такой "где? где изысканное блюдо! хочу! давайте его сюда! все меню два раза! че не зъим, то понадкусываю!" :)

Ну и вот как бы перед нами... типа фалернское.. А по сути бочка с медовухой, но вот с такой надписью. Да и не то, чтоб дешево (но после билета на арену за 2500 вроде и ничего), но давать животному алкоголь не хотелось.



А дальше мы обрели торговый ряд с едой. Тщетно пытался кот изыскать тут хоть какое-то античное блюдо. Взял пирожок с картошкой, с мясом и с ветчиной и сыром, к этому бутылочку воды. Ожидал, что стоить будет рублей 150-200... (а ценников у этих милых людей не было). Щас! 450! Тут уже блондь сказал, что торг неуместен и малого надо окормить. Кот же обиженно повернулся к продавцам спиною и удалился с пирожками в даль. Кусь пирожок с картошкою... малипусенький... безвкусный... холодный... по сто рублей штука. Большой блондь успокаивал малого, что амойский черный рынок нам эти затраты с лихвой компенсирует, но Ясик долго еще горел желанием убивать.

Из приятного: прямо за барыгами располагалась арена! Теперь кот точно знает, куда ему надо идти с билетом. А позади арены стояли ряды аккуратных лоточков. Их было много, они были совершенно бесплатные и не особенно даже грязные. Кот их проинспектировал и поставил тут организаторам плюсик. Молодцы!

У входа на арену стоял охранник, которого мы попытались расспросить, когда начнут пускать зрителей (все ж хотелось занять места поудачнее). Охранник ничего не знал и все ему было пофиг. Ну и ладно, сами сообразим. Идем пока дальше гулять!
09.06.2015 в 17:10

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Тут на форуме зазвучал музыкальный инструмент, названия которого котан не может найти. Максимум, чего он накопал, это G-образный рог-cornu (как-то ненормально называть так музыкальный инструмент, воть!)



А вообще, раз уж у нас тут звучит музыка, то пришла пора о римской музыке и рассказать. Ну и так как в отрыве от исполнения рассказать нельзя, то и предлагаю фильм. Если там кому чего непонятно будет, кот готов перевесть) :)



Стал продираться на форум. Вдруг там сейчас че начнеццо! Ломился меж палаток, где-то перешагивая через растяжки, а где-то пролезая под ними.
Тут смотрю, французский уголок. Сидят две девицы, болтают по-своему, на гостей ноль внимания. Но зато у них развешаны портреты деятелей эпохи поздней республики - начала принципата. А эт любимый кото-период. Не все знают, что до большого Ясона (с 2007 года) и малого кота Яси (с 2008 года), у меня было еще очень много амплуа. В частности, в начальной (и немного в средней) школе был вот кем:



Вот, пробрались на форум. Тут расписание висит. Ого, сколько всего. Это чтоб все посмотреть, надо тут сидеть безвылазно.



Ну и из всего многообразия... пошли на красавиц посмотреть. Сначала на весталок



ну а потом - просто на красавиц... вон в той красной палатке они все! :jump::jump::jump:



Расталкивая мужиков-фотографов, пробрались. Вытянул вперед кота с фотиком. Вот что вышло.






10.06.2015 в 11:36

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Погуляли еще, вышли на храм, где как раз шло какое-то действо. Стали наблюдать.
Кот-лингвист, ясное дело, полез дешифровать надпись (поломал башку, но смог)

I(ovi) o(ptimo) m(aximo) I(unoni) r(eginae) Юпитеру всеблагому величайшему, владычице Юноне
Marti Bel(lonae) Марсу, Беллоне
leg(io) x fr(etensis) 10ый легион, охраняющий пролив,
v(otum) s(olvit) l(ibens) m(erito) подношение, совершенное добровольно и по заслугам



И если с надписью котан разобрался, то понять, что за обряд он перед собой видит, хвост так до конца и не смог.
К алтарю выходили по одному мужчины и женщины, их руки омывали водой прямо над огнем, потом на руки им помещали длинный кинжал (см. фото), после чего человек садился на ступени храма, а к алтарю выходил следующий. Со слов ведущего, это действие вроде как готовило новых хранителей очага (мужиков тож?), и при этом все эти люди, выстроившись в две колонны, отправились на "строительство нового мира". То есть это было что-то вроде благословения колонистов? Почему тогда на военном алтаре? И почему алтарь посвящен аж четырем божествам? Загадочно... но вот они умаршировали, а кот так и не узнал, шо це було.

Ну идем дальше бродить. Вот Боспор (считай, греки). И тут у нас как раз объявляют соревнования.
Вот бойцы с кото-стороны.



Ведущий. Заметно форма от римской отличается?



А это - противоположная сторона. Задача была сгрудиться и вытолкать щитами противника, куда подальше. Наших вытолкали. Хотя к ним и подмога пришла.
Тогда ведущий дал сигнал расходиться. И заодно заметил, что у греческих шлемов (у римских тоже так - кот) нету ушей. В том смысле, что уши не прикрыты. Все для того, чтоб воин слышал приказы. Сказал, что если б он рыцарям скомандовал разойтись, то долго бы еще ждал выполнения приказа. :laugh:



Ну а потом воины ушли переодеваться. А ведущий объявил, что теперь сражаться будут зрители. Мол, кто готов пойти толкаться щитами.
Малый кот Ясик восторженно запрыгал у меня на плече. Мол, я хочу! Я хочу! Пришлось остановить его порыв. Потому как пойди кот, так его сразу и вынесут. А пойди блондь, так это будет не спортивно по отношению к прочим участникам. Отвлек кота поисками мороженого...:laugh: и увел.


10.06.2015 в 20:49

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
В поисках мороженого сделали мы с котом немалый крюк. Снова вышли на набережную, зашли там в кафе, посмотрели на цены, вышли, снова миновали веселого пирата... поумилялись на детишек, катающихся на машинках... впрочем до тех пор, пока один такой мелкий паразит не переехал коте хвостик. Блонде-воспитание не позволило коте обматерить мелкого паразита, но обидеться кот обиделся... Ни мороженого тебе, ни извинений за наезд... бу! Фу таким быть! Уйдем скорее отсюда.

А музыка залечит душевные раны! :flower::flower::flower::flower:



На марсовом поле меж тем убрали загородки, и все желающие дружно рубились.
Как стенка на стенку



так и в серии поединков





А легионеры смотрели на это все с частокола, чудом выдержавшего утренний штурм зрителей.



В лагере лежали доспехи...



Куда б нам деть еще полчаса до начала представления на арене? О! А там уже народ пускают! Бежим!!!
И кот, обгоняя блондя, припустил к амфитеатру.

(уже выходит мега-пост, потому пока закругляюсь, а про арену будет в следующем)
10.06.2015 в 23:22

Тварь дражайшая // kozenasty
Как там интересно у вас, особенно со знающим котом!))))
10.06.2015 в 23:26

Не хватайте за нос - не будете покусаны
а я маму возила, поэтому не присоединилась :)
10.06.2015 в 23:29

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Iris Lloyd Troy, котан много че еще покажеть! :jump::jump::jump:

Mariam Germen, ничего, еще как-нибудь куда вместе сходим! :flower::flower::flower:
10.06.2015 в 23:49

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
спасибо! Очень интересно! продолжения тоже жду! :ura:
11.06.2015 в 00:22

Они ели и пили, пели и плясали, и расплачивались фальшивыми чеками
С одной стороны цены сделали мне большие глаза, а с другой - интересно и здорово!
11.06.2015 в 00:41

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
yako-kaede, мяффка, ура!!! :jump::jump::jump:

morgul, а мне-то они какие глаза сделали! :laugh: Но я самоотверженно заплатил. Такое мероприятие не так часто бывает... а деньги наживем)
Но вот с едой да... повбивав бы.... Притом (даю небольшой спойлер) приключения с этой едой еще не закончилися) :attr:
11.06.2015 в 01:44

Ну давай, натурал из Курска!
:laugh::heart::jump3:
11.06.2015 в 02:10

Latina. Если Вы белая и пушистая, то Вам пора в солярий и на эпиляцию.
вах как интересно)))))
11.06.2015 в 07:26

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Трубкозуб-сан, прыг-прыг! :jump::jump::jump:

oshc, будем дальше делать! В следующем куске гладиаторов покажу. ;-)
11.06.2015 в 10:44

Идемте, друзья мои; никогда не бывает слишком поздно, чтобы искать новый мир. (c)
Jutacu, ух, как интересно! Коту и блонди спасибо за подробный рассказ и фоточки!:squeeze: Вот если бы я жила поближе, так непременно бы к вам присоединилась, меня Древний Рим тоже очень интересует (еще с детства:))
11.06.2015 в 17:58

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Дитя Двух Лун, ну тогда надо поскорее продолжение писать! :flower::flower::flower:
(приболел котан, вяловат... но дух его бодр, и писать посты хочется!)
11.06.2015 в 18:53

Идемте, друзья мои; никогда не бывает слишком поздно, чтобы искать новый мир. (c)
Jutacu, здоровья коту много-много! Не болей!:pity:
11.06.2015 в 21:53

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Дитя Двух Лун, мяффф... обидно летом-то болеть...:)
12.06.2015 в 12:37

Онее-тян в толпы не лезет и всё больше хикикоморит, а Кот за неё всё разглядел и разузнал! Молодец Кот!
12.06.2015 в 14:16

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Onee-chan, рад стараться! Мяк-няк! :jump::jump::jump:
12.06.2015 в 16:28

Какое познавательное и веселое мероприятие! Но цены шокируют )))
12.06.2015 в 17:40

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Уважаемый собеседник, мероприятие классное! :jump::jump::jump: Но котан спустил за два дня 6 тыщ.... :shuffle::shuffle::shuffle: (аааааааа!!!!)
12.06.2015 в 18:17

Я такая, какая есть.
Класс!!! Да, увлечение Древним Римом не дешёвое удовольствие! ;-)

Организаторы (в этом месте я их поругаю) писали, что гости "насладятся изысканными античными блюдами". И вот кот такой "где? где изысканное блюдо! хочу! давайте его сюда! все меню два раза! че не зъим, то понадкусываю!" :) Гыгыкс!!! :-D:-D:-D
12.06.2015 в 18:28

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Iasmin, получил в итоге изысканный пирожок с картошкой! :laugh::laugh::laugh:
(злые люди)