hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
С утра проснулся с мыслью, что надо сдавать экзамен. И вот, что было источником этой мысли. Вчера объявили клич добровольцев. Все члены группы, имеющие 1 или близкий к 1 уровень, приглашаются принять участие в тестировании нового экзамена. Дело в том, что японцев не устраивает ныне существующая система "нореку сикэн" и ее собираются менять. Но как именно менять, они до конца не определились, вот и проводят пробные экзамены. А после экзамена надо высказать свое мнение о плюсах и минусах новой системы. А у меня свой интерес: поскольку я готовлю ежегодно студентов к сдаче этого экзамена, то, естественно, при изменении формата экзамена, мне хотелось бы быть в первых рядах, чтобы понять, к чему теперь надо готовить наших. Кстати, нам еще обещали за это тестирование по 1000 иен на покупку книг. Что очень кстати... Так вот, встал с утра, едой закупился и готовлюсь на экземен идти. Надо только аудиторию уточнить... Полез уточнять и вижу, что экзамен-то не в эту субботу, а в следующую!!! Удивился еще раз собственной внимательности к деталям и ушел писать очередной пост... поскольку я и без того от графика отбился... А с Ёко мы договорились встретиться после 12 у библиотеки, куда она должна была придти заниматься.
(продолжение истории - в комментах)
(продолжение истории - в комментах)
Стали обсуждать, куда поедем. Ёко внимательно выслушала, где я уже был, и предложила ехать в Кавагоэ. Но завтра... поскольку сегодня холодно. Заполнили у охранника "гайхакутодокэ" (прошение о разрешении ночевки вне центра) и поехали в магазин, а потом к Ёко домой.
Вот Дзютак на байке! Редкий кадр!
Всю дорогу до магазина старался привыкнуть к байку... особое внимание уделял тому, чтобы на поворотах перекладываться. Все мне казалось, что она байк не удержит... В магазин вошли в шлемах... потом Ёко свой сняла, а у моего застежку заклинило. Так и ходил по магазину, весь из себя загадочный. Купили много сэмбэй разных видов (сэмбэй - сухое печенье из рисовой муки, покрытое каким-либо соусом). Оказалось, это лакомство нравится как мне, так и "Ёкиным" детям. Привязали к байку сзади мешок с сэмбэем и поехали домой... По дороге Ёко ругала японские дороги за плохое покрытие!!! Она не видела плохих дорог!!! А вообще дороги у них интересные, асфальт так уложен, что центральная часть полосы чуть выше (чтобы вся влага моментально стекала на обочину, где уже сделаны дырки для отвода воды...
Еще Ёко спросила, почему я не в перчатках. Думал ответить, что оставил в Эос, но потом сказал, что я дома надеваю перчатки только при минус 30. Ёко хорошо запомнила этот мой ответ и передавала его в тот день всем своим знакомым... раз 6 не меньше (настолько ее это впечатлило)... Ну вот мы и дома... Вот сам дом... слева... квартира на 3 этаже.
А вот чудесный вид на кладбище, который открывается с лестницы...
Дома нас встретил радостным лаем пес по имени Бурусу (Брюс). Маленькая, но очень подвижная такса, который все норовил 1) сунуть куда-нибудь любопытный нос 2) вырваться на улицу. Расспрашивал Ёко и выяснил, что бедная собачонка в целях безопасности заперта весь день в доме и выгуливают ее крайне редко... Не знаю уж, как принято в Японии, но собака явно была эмоционально неуровновешена... и явно хотела сбежать... Чем-то он мне Рики напомнил...
Оно будет здесь же, ниже...
Выпили мы суп, сидим, ждем, когда дети придут. Рядом носится ошалелый пес. Разговорились, я ей про Кусаби рассказал и про то, что путешествовать люблю. Она обрадовалась (не на Кусаби) и говорит: "Знаешь, хочу я сегодня тебя в нашу английскую школу пригласить. Гостем. Скажешь там по английски небольшую приветственную речь. Минут на 15-20... про Россию. У тебя хорошо получается".
Я понял, что влип по-крупному. Запросил доступ в интернет. Оказалось, что у нее доступ только с телефона, а компа дома нет...
Тут и дети подошли. У нее их трое. Старший сын - Масара (13 лет) и две девочки - Кэ:то (Кэйт) и Сэнори. Четвертым ребенком считается в семье Брюс. Девочек тут же отрядили отвести меня в библиотеку и обеспечить доступ в сеть. Пошли... темнело и начался снегопад... Интернет с японской библиотеке платный - по принципу интернет-кафе. Платишь за определенное время и сидишь. Дети мне проплатили полчаса... Судорожно пытался за это время найти что-то ценное по России на английском, но не преуспел и понял, что придется импровизировать по ходу... порадовался тому, что привез сувениры - красивые открытки с видами Москвы. Хотел их сразу подарить, но тут понял, что для выступления пригодятся.
Еще я подарил им чай с клубникой в красивой упаковке и шоколад, который дети с удовольствием скушали... Оказывается, пока меня не было, Масара сказал маме, что я очень красивый. Ёко мне это сразу же и передала... Ё-моё!
Сели ужинать... и заодно ждали господина Мотохаси, который должен был забрать нас на машине и доставить на
экзекуциюдоклад...-вкусный рис с грибами
-моти, которые оказались вполне съедобными...Выглядят они, как белые прямоугольные бруски. Их надо положить на жаровню, зажарить, обернуть в водоросли нори и в таком виде кушать.
-якитори. Не знаю, что продают под таким названием в Москве, но здесь было какое-то мясо (подозреваю, что куриное) на шпажке, которое мы сами жарил и прямо на очаге... Но вкус у этой штуки... Мягкого мяса там мало, сплошь хрящи, которые надо заглатывать, тщательно прожевав. Это я еле съел. К счастью, приехал господин Мотохаси и помог справиться с этим блюдом.
-еще мы жарили на том же очаге другой вид мяса, так тот был сплошь в сале... а я не фанат сала...
Оказывается, Мотохаси тоже собачник. У него два пса, обоих он подобрал а парке.
Ну вот, начался самый снегопад и меня повели... Я пытался возражать, заявляя, что последний раэ говорил по-английски спич на приемном экзамене в ВУЗ и огреб тройку за полное отсутствие в речи грамматики.. но меня заверили, что я о фигне волнуюсь.
Мотохаси со мной шутил, спрашивал про русскую музыку. Оказалось, что он знает Машину времени и Стаса Намина...
Приехали... Зашли в аудиторию... А там человек 40 пожилых японцев и несколько иностранцев. Сидят, тетрадки раскрыли и ждут, что я им про Россию поведаю...
Мы сфотографировались с ними на память (здесь, разумеется, лишь малая часть группы). Крайний справа - Мотохаси.
А потом они меня еще потащили в ресторан. Где поили красным вином, кормили пиццей, спагетти, курицей, а под конец еще и мороженым...
(та, что помоложе - Ёко)
Пили мы за развитие русско-японских отношений... Мне обещали организовать путешествие по всей Японии... И расстались мы только тогда, когда я им обещал, что приду еще.
А на улице тем временем творилось вот что:
Поехали домой на такси, по дороге наслушался, что я говорю по-японски лучше, чем японцы и по-китайски лучше, чем китайцы. Поржал... На ночь еще попили чай, посмотрели телевизор и стали меня укладывать. У девочек своя комната, у Масара - своя. Ёко же отдала мне свою комнату и легла в "гостинной" на диване.
Но прежде я мылся. Для этого у них в квартире предусмотрен закуток, где размещаются туалет, на выходе из него - стиральная машинка, а чуть дальше - ванна.
Про туалет: он меня поразил несказанно своей конструкцией. Сначала вода льет из бочка в слив, а потом из крана - в бочок (под ней можно мыть руки, а в следуюший раз эта же вода пойдет в слив). Я это даже не видео снял.
Ванная - потолок в 20 см над головой, весь покрыт каплями холодной воды. Одно неосторожное движение и вся эта вода изливается на тебя... Пришлось очень осторожно раздеваться и выкладывать одежду на стиральную машину, то есть - за дверь ванной, надеясь только на то, что Брюс не захочет с ней поиграть. Зато как хорошо было стоять под горячим душем... Вышел (уже в ночной рубашке) и произвел тем самым фурор среди женской части семьи. Мальчик к тому времени спал уже. Меня отвели в комнату, укутали в 6 шерстяных одеял и включили специальный прибор для нагнетания под простыню горячего воздуха. Под тихое жужжание этого прибора я и заснул...
НУ да... могут понять неправильно...
очень интересно рассказываешь!
Значит, это правда, что у японцев холодные дома. Я когда раньше читала, поверить не могла, если честно.)))
Таррелонд-Эш А мне знаешь, как приятно, что ты мной гордишься!!!
Амайя~Эли
А про холод в домах: и я не верил, пока там не провел ночь. У нас-то в центре тепло. А еще девочки ходят в теплых куртках, в шарфики замотаны... а на ногах - гольфы (и больше ничего)
прошение о разрешении ночевки вне центра звучит прям как прошение о помиловании
Вот Дзютак на байке! Класс))) Это - одна из лучших твоих фотографий)))
потом сказал, что я дома надеваю перчатки только при минус 30 Неосмотрительно... Представляешь, если каждый из потрясённых японцев на прощание решит тебе подарить перчатки
пес по имени Бурусу... все норовил 1) сунуть куда-нибудь любопытный нос *задумалась...* И - куда же?
Масара сказал маме, что я очень красивый Как будто на фотографии не видно...
огреб тройку за полное отсутствие в речи грамматики.. А вот об этом ты напрасно...
А потом они меня еще потащили в ресторан. Где поили красным вином, кормили пиццей, спагетти, курицей, а под конец еще и мороженым... Вот я и говорю, что пора переходить уже на салатики...
та, что помоложе - Ёко И... какая же из них...???
Вышел (уже в ночной рубашке) и произвел тем самым фурор среди женской части семьи. Мальчик к тому времени спал уже.
Без комментариев))))))))))))))))))))))
Ну, и в заключение:
Присоединяюсь к списку ГОРДЯЩИХСЯ тобой)))))))))))
Надеюсь, так понятнее будет...
О, надо заводить списки гордящихся!!!
Ты молодец!!!
Снова - очень, очень интересный рассказ.
А от твоего выступления в перед японцами я просто в шоке: экспромт на не-основном иностранном языке, да ещё и с таким успехом... это уже не героизм, это - эпический подвиг))
Браво!
Дзютак, спасибо за гигантское удовольствие!
Японские заметки... и столько доброго ржача по Кусабям...
Так, может, я и до уроков японского доберусь! Никогда не занималась этим языком, правда, но в такой среде...
Вот, делаю здесь зарубку для себя.
Все для читателя!
Очень Дзютак рад, что тебе тут интересно!!!!!