hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Ночные и утренние впечатления - две большие разницы!
Еще вчера мне представлялся отель с окнами на море!!! А сегодня смотрю - заливчик! Да еще и доки тут!





Ночью-то повсюду огни, а деталей пейзажа не видно... :laugh:
Кстати, на шторе обнаружилась самая натуральная дырка! С пятикопеечную монету... И это в Японии... Надо сказать, меня это сильно удивило.

@темы: японские заметки

Комментарии
15.06.2008 в 12:45

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Проснулся я в этот день поздно, снял виды из окна... кстати, еще вспомнил...
В этом номере - одна лишь розетка есть (в комнате), а мне нужно как минимум две (для компа и для камеры). А вторая розетка - в туалете.. Повезло, что шнур можно дотянуть. Так и придется тут работать: комп на столе, а камера - в туалете, и между ними шнуры тянутся. Такая вот ерунда...
Так вот, оделся Дзютак (при закрытых шторах, иначе с улицы видно) :laugh: и собрался выходить. Первоочередных задач - две. Найти экскурсионный автобус и покушать чего-нибудь. А там - на месте определимся.
Повесил на дверь табличку "уберите номер" и двинулся в направлении вокзала. Мне пояснили, что вокзал - это самый центр Нагасаки, там вся жизнь городка сосредоточена. Нашел сразу же бюро информации. Обрадовался и собрался поназаказывать экскусии. Меня огорошили следующей информацией: "Нагасаки-то? А чего тут смотреть-то? Вот карта... если историей интересуетесь, то Вам сюда, сюда и сюда... за день можете все посмотреть. А дальше лучше поехать в другой город. Тут у нас больше и смотреть-то нечего." Я заикнулся про автобусные экскурсии. Оказывается, что автобус тут есть, но куда дешевле проехаться на трамвайчике и самому все посмотреть. А так мне настоятельно советовали ехать в тур по Кюсю и не сидеть на одном месте. Ха! Если б у меня 1) были деньги 2) не был забронирован отель на неделю... Впрочем, не все потеряно, меня отослали еще в префектуральное бюро информации. Вдруг там чего скажут... Но пока там ничего не сказали, там вообще было в этот день закрыто.

Тогда Дзютак пошел реализовывать вторую часть программы.. в плане - покушать.. Было уже далеко за полдень и очень хотелось есть. На в лавочках все сплошь щупальца осьминогов... Нашел магазинчик "Фамили март", купил там бэнто (выбрал лапшу с мясом), воды и булок.
Тут же неподалеку оказался ресторанчик, где подают жареную рыбу хоккэ. Так что вопрос ужина сам собой решился. :)

Стал искать местечко, где бы съесть добытое продовольствие. Так ни одной скамейки поблизости... Счел, что ближе и проще вернуться в номер.
Вернулся, а в номере-то, что называется, конь не валялся... Удивился, смотрю - что я на дверь повесил... Ых... оказывается, я табличку перевернул... и вместо "уберите пожалуйста" висит надпись "не беспокоить"! То-то ни одна уборщица и не зашла...

Ладно, хотя бы пообедал. После чего, неспешно потягивая кока-колу и глядя в карту, стал составлять план дальнейших действий. Первым делом - сходить в порт. Раз есть порт, значит, есть и кораблики. А на корабликах можно куда-нибудь сплавать. Пока шел, соблазнился лотерейный билет купить. Там карточка и на ней 6 цифр, если три одинаковые, то приз дадут. Вот я и решил попробовать. Стираю защитный слой, под ним - 1, стираю дальше, снова 1... А единица - это максимальный выигрыш! Дзютак уже представил, как получает миллион иен! :jump: Стирает дальше... а там... 3, 5, 6, 6... досадно...

Вот я и в порту.



И тут же стоит прогулочный кораблик с гордым названием "Марбэлла".
Да только и у кораблика сегодня выходной. Да... что такое не везет, и как с этим бороться...
Но! Зато я обнаружил две вещи:
1) возле причала есть ресторанчик, где подают угря с лапшой... (так что это можно взять на заметку)
2) через дорогу от моего отеля располагается Дэдзима!!!!!!!!!!!!!



Вот сюда Дзютак и пойдет!!!!!!!!!!!!!!!
15.06.2008 в 15:29

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Про то, что представляет собой Дэдзима. Исторически это искуственный островок, размерами чуть больше футбольного поля. В те времена, когда Япония была изолирована от внешнего мира (17-19 века, если грубо), лишь голландцам разрешалось вести торговлю с этой страной. В год Япония принимала два голландских корабля. Причем членам экипажа было запрещено сходить на берег. А также общаться с местными жителями (кроме особо оговоренных случаев). Вот для голландцев и насыпали в море искусственный островок. И таким образом появилась на свет голландская фактория Дэдзима.

Ну а потом, после открытия Японии миру, островок какое-то время был невостребован. А затем началось жилищное строительство, у моря стали отвоевывать почвы. Так быший островок стал частью города Нагасаки. В 90-ых годах японцы приняли решение Дэдзиму реконструировать: частично по рисункам, чертежам, частично - по фотографиям, и даже по воспоминаниям... Колоссальную работу проделали. Нашли, где прежде островок находился, и вручную, соблюдая размеры и в полном соответствии с технологиями тех далеких дней, воссоздали каждый дом фактории.

И теперь там можно едва ли не целый день ходить, заходя в каждый дом, изучая видеоматериалы (которых там множество), фотографируя, полностью погрузившись в историю!

Вот куда я всех сегодня зову! :flower: :flower: :flower:

Такая вот улочка. Не больше 200 метров в длину. Вот и вся Дэдзима.



Склад.



Весы - самое в хозяйстве необходимое!



А вот жилая комната. Не помню уже, кажется, здесь жил представитель Ост-индской торговой компании. Кровать короткая, поскольку в те времена спали почти что сидя. А еще обращаю внимание на кругленькую штуку. висящую на стене. Ее при бритье подкладывали под щеку (чтобы волосы на пол не падали).


Еще тут стояла клатка с попугаем.

15.06.2008 в 15:55

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
А здесь вот - рабочее место. Тут и чернила стоят, и гусиное перо и песочек.. все, как полагается. И рядышком (на фото не видно) - компьютерный монитор. Там на картинку щелкнешь, и тебе фильм показывают (на голландском языке)! Анимационный фильм. Видно, как на кровати спит человек, потом просыпается, бреется, кормит попугая... словно своими глазами все это видишь!



А с другой стороны еще комната. Тут тоже кровать, приспособление для бритья (в виде тарелки с отбитым краем... это для щеки! ), и горшок на полу! Куда ж без горшка-то!



Ну и здесь также рабочая конторка!
Правильно, голландцы на этот край света не отдыхать приезжали!



А это уже соседний дом. Тут видно, что на стенках европейские обои, а двери все равно раздвижные японские, да и на полу - татами! Эклектика, однако... :)



А вот несколько гравюр с изображением былой Дэдзимы.



Высматривают корабль... А женщины - это местные певички. С ними голландцы жили здесь, иногда очень подолгу. Какая-никакая, а семья. (Вспомнил про Чио-чио сан... это ведь тоже нагасакская история, только куда более позднего времени)



А вот будни фактории... Снова видим двух женщин, слугу - арапа, двух переводчиков - японцев. Изучать голландский язык было семейной обязанностью. Если отец был переводчиком. то и сын обязан был этим заниматься. Впрочем, в Японии все занятия были "династийными". Благодаря переводчикам, в Японии появлялись новейшие сведения по самым разным наукам (особенно - по медицине).
Кстати, что там за комнатное животное? Собачка? Да, японцам приходилось испытывать настоящий культурный шок от общения с чужой культурой... Как можно: сидеть на стуле, при этом в обуви, пускать в комнату домашних животных, не мыться каждый день и так далее и тому подобное...


15.06.2008 в 16:48

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
В следующем здании можно ознакомиться с историей реконструкции Дэдзимы.
Вот здесь через стекло в полу можно посмотреть на то, что сохранилось еще с 17 века. Такая вот была улица.



А вот так делали внешние стены. Как в древности. Вон, сколько слоев!



Тут же показывают интереснейший фильм. о том, как работы проводились. Можно на скамеечку сесть и смотреть!

Это монеты того времени.. жаль, видно их плохо.



И снова - склад.



И весьма своевременное предостережение!!!! "Не карабкаться на мешки с сахаром"! А если б мы не знали, то всенепременно вскарабкались бы!!!! :laugh:
Кстати, задумался... а что ж там такого, в мешках-то из-под сахара?


15.06.2008 в 17:12

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
А еще - с потолка свисает вот такой зловещий крюк!



И снова перед нами - будни голландцев. На этот раз - они обедают!



И в бильярд играют... Правильно, не все ж им работать!!!



А вот посуда, с тех времен сохранившаяся...



Тут же и садик был!



И мостик декоративный...



А это вид из садика на одну из самых новых построек... если так можно сказать. Мне представляется, что это уже 19 век. Тут клуб располагался. И сейчас помещения клуба реконструированы. А еще там туалет и магазинчик сувенирный...



Пушка во дворе...


15.06.2008 в 18:13

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
А вот так выглядит макет всего поселения... на одно фото он никак не влезал... пришлось два сделать...
На первой мы видим мостик, соединяющий факторию с городом Нагасаки.



А на второй - "водные ворота". Когда в гавань заходили корабли, маленькие лодочки свозили весь товар именно сюда. (А сейчас тут главный вход. :laugh: )



Так вот это все во дворе было...
Еще тут есть небольшое здание - кинотеатр. Там можно посмотреть исторический фильм про историю Дэдзимы. Идет сеанс где-то 15-20 минут. На японском. английском и голландском языках.

Дзютак фильм посмотрел и пошел в клуб. Ну самый. что ни на есть модерн!



А вот надпись порадовала.. представил Катце в виде ковбоя - смешно... :laugh:



Вот уже другое здание. Это чайная камната в традиционном японском стиле.


15.06.2008 в 19:57

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Колодец.



А это Дзютак понял, что не снялся еще сам на фоне исторических декораций. Поэтому отловил японца и просил фото сделать... Плохое качество, но откуда ж лучше-то взять?!



Тут же рядом домик стоит, где можно было поучаствовать в компьютерной викторине. Заходишь туда, тебе задают вопросы по японской истории, и надо выбрать правильный вариант ответа. Вот Дзютак сел и ответил... Ошибся один раз в вопросе по истории мировой. Там что-то спросили про времена Кромвеля, а Дзютак недопонял, что конкретно и ткнул наугад.. вот и вышла ошибочка. Забавно, что рядом сидела японка с маленьким ребенком и смотрела на меня широко открытыми глазами. И даже в конце вопрос задала... :laugh: "Неужели Вы читать умеете?" :laugh: :laugh: :laugh:

А это корабль. Просто корабль...



Тут же стоял дом для капитана. Вот там такой интерьер. Первое - кухня.



А дальше - столовая.



Еще там были спальня и кабинет, но там снимать нельзя...

На выходе отловил еще одного японца на предмет фотосъемки. На этот раз вышло получше.



Ну а тем временем стало темнеть, музей стали готовить к закрытию, и Дзютак вышел. Вот выход, он же вход... бывшие "водные ворота".



Еще я немного пофоткал со стороны канала... Опять же, если повыкидывать современные здания, то будет аллюзия, что это вид с корабля... :flower:



Ну а тут по-любому ясно, что мы в городе.. и что все изменилось... И только сакура, как цвела прежде, так и сейчас цветет!


15.06.2008 в 20:39

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Вот с этими глубоко философскими мыслями, я покинул Дэдзиму и двинулся снова в направлении вокзала. Навстречу Дзютаку кинулась женщина в расстроенных чувствах.
-Вы по-английски говорите?
-Ну... немного...
-О!!! Какое счастье!!! Где находится отель... ? (много времени прошло, я уж и забыл, о каком отеле меня спрашивали, но название это мне ни о чем не сказало)
-К сожалению, не знаю....
Женщина в расстроенных чувствах понеслась дальше... А Дзютак тут только подумал, что если б она остановилась, то можно было бы расспросить местных... и отель мы б отыскали очень быстро... Ну да что уж поделаешь.

На всякий случай навестил снова префектуральный информационный отдел. там все было закрыто. Ну и ужинать пошел в тот ресторанчик. который днем еще наметил. Добыл там жареную рыбу хоккэ, суси и еще какую-то жареную рыбу, у которой даже названия не помню... Но было очень вкусно!!!!!!! :lip:

И в семерках уже в отель возвратился и за комп засел... Назавтра есть планы подняться на самую высокую точку и осмотреть оттуда город. И добраться-таки до префектурального информотдела! :flower:
15.06.2008 в 21:07

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Jutacu
Замечательная экскурсия! Просто прелесть. Но вот объясни мне, плиз: разве в Нагасаки могло что-то сохраниться после атомной бомбардировки? По идее весь музей должен быть сплошным новоделом. Ну разве только вещи привезли откуда-то еще.

И второе: а как там сейчас радиацией? Извини, но советская пропаганда дает о себе знать. :)
15.06.2008 в 21:17

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
ehwaz Он и есть новодел. Улицы кусок только сохранился. И кое-какие вещи. Вещи именно из Дъдзимы. насколько я понимаю.
А вот чуть дальше стоят особняки европейцев (конец 19 начало 20 века), так они сохранились. Тут горы, поэтому при бомбардировке с лица земли был стерт не весь город, а лишь его часть...
Пост про атомную бомбу будет от 4 апреля...Только я там предупреждение вывешу, чтобы люди слабонервные не читали... И не знаю, как я этот пост писать буду. Ибо это не просто боль, а боль адская...
С радиацией вроде нормально. Не слышно ничего. Люди живут, кошки бегают, а на том месте, где эпицентр взрыва был, уже трава растет... Земля раны залечивает...
15.06.2008 в 21:41

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Jutacu
Да уж подробности про атомную бомбу это точно не для меня.... :( А в эпицентре там что-то есть? Дома? Или пустошь?
15.06.2008 в 21:49

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
ehwaz Все застроено. А на самом месте, где эпицентр был - площадка небольшая. Там трава растет, цветут сакуры, бегают детишки... И парк мира рядом.

Я конечно, про это все буду еще писать, но тебе здесь отвечу. В тот пост заходить будет просто-таки очень болезненно... поэтому вот... продублирую здесь...
15.06.2008 в 21:50

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Jutacu
Спасибо.
16.06.2008 в 04:03

Joushiki tte, nandeshou ne...
Ах, Нагасаки! Замечательный город :-) Вид с горы понравился, да? Один из трёх красивейших городских видов Японии (Кобэ, Хакодатэ, Нагасаки, не помню уже в какой последовательности). И ещё мне понравился музей на холме, не помню как назывался, там ещё дома европейские и порт внизу виден... Про атомную бомбу да, болезненно... В Хиросиме, правда, ещё тяжелее, мне там в музее реально плохо стало.
16.06.2008 в 09:12

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Katinka Да, вид классный. Как раз сейчас собираюсь про него писать! А музей на холме. это либо особняк Гловера, либо Орандадзака.. Напишу про оба места.
А вот про музей в Хиросиме - мне люди знающие говорили, что лучше туда не ходить, иначе психика может не выдержать... Мне так и Нагасаки хватило... ых...
16.06.2008 в 10:29

Joushiki tte, nandeshou ne...
Jutacu, особняк Гловера, наверное... Вот ты вывесишь фотки, и я сразу вспомню :-)
А в Хиросимский музей, я считаю, один раз сходить нужно. Но только один раз...
16.06.2008 в 12:27

Я такая, какая есть.
Jutacu

Кстати, на шторе обнаружилась самая натуральная дырка! С пятикопеечную монету... И это в Японии... Надо сказать, меня это сильно удивило.
А меня нет. Наверное, сделали, чтобы выведать секрет Танагуры... :laugh:

А еще - с потолка свисает вот такой зловещий крюк!
Для тех, кто всё же попытался вскарабкаться на мешки с сахаром? :laugh:

Очень интересная экскурсия))) Ждём продолжения. :flower:
16.06.2008 в 12:47

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Katinka Будет, обязательно будет. Уже скоро... :flower:
А вот про Хиросимский музей - точно знаю, что не выдержу там даже и одного раза. После аналогичного музея в Нагасаки мне сутки жить не хотелось... ыыы..
16.06.2008 в 12:48

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Iasmin Ну, будет оно! Никуда не денется! И первым делом мы с читателями вместе на холмы полезем... :laugh:
16.06.2008 в 13:21

Жизнь - это путешествие, которое лучше совершать одиноко. (с)
Очень-очень интересно, спасибо огромное!
Меня огорошили следующей информацией: "Нагасаки-то? А чего тут смотреть-то? - да, странно звучит.))))) Я с удовольствием побывала бы в НАгасаи. А интересно, какими японцам казались в то время европейцы? Внешне, например. Привычками...
16.06.2008 в 13:28

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Амайя~Эли Ну, многое тут и в самом деле было уничтожено американцами во время войны. Но и то, что осталось, в самом деле очень интересно!
А какими могли еще казаться европейцы? Грубыми южными варварами... С синими глазами и красными волосами (по всему телу)... Они ходят в варварских одеяниях, соблюдают варварские ритуалы и совершенно не имеют представления о правилах хорошего тона. :laugh:
А уж что они в рот тащат, так это вообще ужас!!! Ведь даже в конце 19 века японцев брала оторопь при одной мысли о том, что молоко можно пить! :laugh:
16.06.2008 в 20:04

"Ведь даже в конце 19 века японцев брала оторопь при одной мысли о том, что молоко можно пить!"
А они и по сей день молочные продукты делать не научились - тоскую по нашенскому творогу и кефиру (иногда).
Спасибо за крайне интересный пост. Интересно, а как в Нагасаки относятся к американцам? И рискуют ли последние туда ездить?
И несколько "левый" вопрос (на злобу дня) - застали ли Вы за время пребывания в Японии хоть одно мало-мальское землетрясение, и если "да", то как оно Вам показалось?

Аня С.
16.06.2008 в 20:21

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Аня нет, ни одного землетрясения... Даже как-то немного обидно.. :shuffle:
Американцы в Нагасаки есть, их довольно много. Приходят в музей мира, как и все прочие, стоят, смотрят... Они ведь лично в этом кошмаре не виноваты... :flower: Да и не винит их никто...
16.06.2008 в 20:41

В Тохоку третий день трясет без перерыва - после тех нашумевших 7 баллов у них уже раз пять было 4-5 баллов, про 1-2 вообще молчу - чуть не ежечасно идут толчки... Вобщем, даже мне, человеку не робкого десятка, нынче плохо спится... Насмотрелась в Ютубе прямых репортажей на свою голову, теперь вот боюсь... чего раньше не было. Аня С.
16.06.2008 в 21:08

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Аня надо ж, как... А не говорят по телевизору, когда это закончится все?
16.06.2008 в 22:15

Телевизору у меня нет - все узнаю по инету. А вообще - они в принципе этого сказать не могут. Меня тут знакомые тодайские сейсмологи просветили - оказывается, нынешнее состояние развития ихней науки не позволяет прогнозировать землетрясения - разве что очень размыто говорить о некой цикличности крупных землетрясений типа Великого Кантосского (его повтора токийцы уже 20 лет как ждут и им обещают, что в течение ближайших 30-ти лет они его все ж таки дождутся - такая вот диагностика). Единственное, что на данный момент можно сделать - это оперативно отследить первую (подземную) волну землетрясения и предупредить население об опасности. Примерно так это они делают: jp.youtube.com/watch?v=T7jy84bthLQ&feature=rela... Надо сказать, что между первой и второй (ощутимой) волной разница в 30 секунд примерно - и за это время они успевают вырубить газ, остановить поезда и поросить население залезть под стол. И здесь они с точностью до секунды предсказывают первый толчок. Но вот зачем они такое кино снимают, это я не понимаю: jp.youtube.com/watch?v=hlkCyjwD4-I Морали никакой, один сплошной ужос. (Извинясь за флуд, Аня).
16.06.2008 в 22:19

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
А чего извиняться-то? От меня-то все равно про землетрясения народ не узнает. Ибо миновали они меня. А тема интересная, хотя и жутковато.. понимаю... Уж скорее бы прекратило там у вас трясти...
17.08.2008 в 14:42

follow your dreams...
Вот это да... :wow2: В поисках ещё не прочитанных японских постов забралась аж на третью страницу твоего дайра. Сколько я пропустила, надо же... =_=

А за экскурсию - спасибо! :red:
Очень необычный уголок Европы посреди Японии. Или нет, скорее - очень необычная смесь европейского и японского уклада жизни. Интересно, и здорово)
Фотографии, как всегда, очень порадовали. А та, где садик, и дом 19 века - особенно хороша. Ну, и за парусный корабль отдельное спасибо))
17.08.2008 в 14:47

hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
lynxie Сколько тебе читать-то еще! Я даже завидую!!!!!! :flower::flower::flower:
Хорошо было в Японии!!!!!!!!!! :)
17.08.2008 в 14:51

follow your dreams...
Jutacu
Я даже завидую!!!!!! :lol:
Думаю, напрасно)) Ты-то там был, и все это видел "вживую".
Но - в том, что мне предстоит много приятных минут за чтением японских постов - ты безусловно прав))
Заранее облизываюсь)) :lip: