hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Еле встали, проклиная все на свете, а в особенности - завтрак в восемь часов. Глаза закрываются сами собой.. и никакого желания есть вообще не возникает... только спать, спать, спааааааааааать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Но вместо этого приходится напяливать юката и тащиться в нашу "журавлиную комнату!" Какая несправедливость! ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Это вот очень красиво, но еда внутри абсолютно несъедобна.
Как и это.. и даже мясное изделие отдает резиной...
Ну вот хоть рыбка... еще плюс рис и уже нормально...
ну и суп-мисо (марки "разоргей сам") тоже вкусненько... Так незаметно с утра наедаешься...
Местная хозяйка, видя, что Рита закуталась с головой в хаори, спросила у меня - "что, мерзнет?"
"Нет, - говорю, - просто сонная". Так нам подарили два пакетика с растворимым кофе.
Вспомнил еще про эту хозяйку.
Накануне вечером, я с трудом встал с низкого креслица и пошел к выходу, прихрамывая. От хозяйки это не укрылось - подбежала ко мне, спрашивает, в чем дело.. Не знал, как по-японски "тазобедренный сустав", потому просто сказал, что болит нога. Гы... она - хвать меня за ногу... и давай массировать.. Я говорю - не.. не тут.. выше... Она как схватит за задницу - я чуть не взвыл... и стал быстро говорить, что уже все в порядке и можно не переживать за меня... А сам думаю, как бы мне высвободиться, а то уже другие гости с интересом приглядываться начали..
А сегодня нам предстоит питаться уже в новом месте - в комнате 324 (или 342.. вот же, уже и забыл).
Приползли в номер, почитали мангу, подремали.. я просил меня сфоткать на фоне окна.
Ну а поскольку день был жарким и солнечным, то и решили посвятить его любованию красотами местной природы. А именно - решили сплавиться по реке Кинугава и затем подняться в горы на фуникулере. И даже купон со скидкой нашли (если покупать билеты не отдельно, а на речку и фуникулер в комплексе, то выходит едва ли не вдвое дешевле!) Ну вот, позволили мы рабтникам отеля приступить к уборке нашей комнаты, а сами отправились к новым приключениям!
Поначалу думали, что мы одни такие, ан нет - внизу, на берегу, стояло еще человек двадцать (все на лодку). Я едва успел долямзить третий рожок, как была объявлена посадка. Тут выдают пакеты, куда надо сложить обувь. А сам ты садишься на устланный циновками пол и чувствуешь себя как в японском доме. Я все говорил Рите, что надо в конец сесть, чтоб было, где вытянуть ноги, но она понеслась вперед.. и пришлось забираться в середину. Я сразу намеренно так сел, чтоб окружающие японцы поняли примерно размер территории, на которую претендуют мои ноги.
Ну вот нас и запустили в плавание. Это вот наши коттеджи с воды так выглядят.
А вот нос лодки и мост высокий впереди.
Тут периодически были перекаты.. и нас сразу же стали тренировать поднимать полиэтилен по команде "поднять"! А мне все на байдарку хотелось!!!!!!!! Да и пройти самому все эти перекаты. Тут по категории куда легче, чем в Карелии было (правда, в Карелии мы особо жуткие перекаты обносили)
А жара-то.. жара... упарился весь... и хотелось уже даже не на байдарку, а прыгнуть из лодки и плыть за ней следом.
Ребенок держится лучше... хотя, по ее признанию, ей тоже в воду активно хотелось!
А вокруг скалы - скалы.. и лодочник наш все вещал про них, какая на что похожа. Где-то тут есть горилла, а где-то слон... а где-то просто спуск к воде, по которому сюда рыболовы приходят. У одной скалы лодочник весло в воду поместил.. так оно хоть и длинное, а ушло целиком. Сказал, что тут глубоко очень, по размеру высота ближайшей скалы такова же, как и глубина... На этом на какое -то время болтать перестаю, даю возможность красотами природы полюбоваться... Ах, да.. лодочника не представил.. вот он!
и еще
Веселый человек.. все рассказывал, рассказывал! А когда мы проплывали в одном месте, у скал, он сказал, что здесь есть ротембуро (фуро на открытом воздухе).. и громко закричал.. а из фуро люди откликнулись!
Рита обрадовалась и сказала, что теперь знает, как реагировать, если вдруг у нас такое заорут, когда мы ночью будем в нашем ротембуро на камушках сидеть!
Ребенок чем-то заинтересовался... или вода манит)))
В общей сложности сплав занял около 40 минут. На последнем этапе, там где течение реки становится совсем медленным, нас приняла на буксир моторная лодка. Вот она... ищет, как нас прицепить...
А вот симпатичный водопадик. Мы мимо многих проезжали, но заснять я успел лишь этот. Плыли мы все же довольно быстро... соседи японцы то и дело кричали "ой, быстро-то как!!!"
Ну и мостик напоследок!
мы чуть походили по городу... забрели в аптеку... потом нашли автомат, продававший "спрайт"... и к водичке присосались. А вот и автобус стоит... сели на скамеечку.. рядом водитель автобуса время до выезда коротал. А мы к попе автобусовой пригляделись, а там такое...
"Кину один ком" - очень уж незначительные обязательства товарищ берет.. нет бы 3-4 кома... тогда б еще ладно.. ых.. слабак...
А водитель смотрел на нас, смотрел.. да и запустил в салон.. к кондиционеру.. чтоб не мучались.
Ровно в 12.45, как по расписанию и положено, автобус выехал, притом мы были единственными там пассажирами!
Фуникулер оказался в пяти минутах езды. Обменяли тут наши квитки на билеты и уселись ждать подъемник. До ближайшего - минут 20 было. Пока сидели, прочитали, что наверху можно увидеть оленей и обезьянок.
Вот.. поднимаемся... в кабинке даже вееры лежат, чтоб гости при подъеме обмахивались. Пол нами высота метра три... летим... и видим внизу оленя! По камням прыгает в зелени! Но от нас не скрыться. А вот зафоткать не успели - утек.
А это мы поднялись... и на город внизу смотрим!
Видимо, дикие.. поскольку от туристов их отделяет толстенная решетка (или это туристы дикие?
Обезьян можно кормить. Тут же продается корм - но не просто так. а в комплекте с длинной ложкой.. на которой корм надо подносить к прутьям... везде развешаны надписи, чтоб посетители руки в клетки не совали...
Еще парочка обезьян.
А вот сам "провал", нам туда обратно ехать.. все равно наверху больше и заняться нечем.
Тут еще есть пешеходные маршруты... например, к криптомерии (800 метров по горам), дальше еще... но мы переглянулись и решили не ходить, а ехать вниз. Благо как раз и транспорт подошел.
А вот так выглядит подъем с нижней точки.
Внизу, пока ждали автобус, видели вот такой прудик с рыбками.. Тут их можно ловить и тебе их пожарят. Не стали, сочли, что неспортивно...
До ужина было еще рано, потому мы закупились в "сэбун эрэбун" (научил Риту говорить это слово.. в ее исполнении мне слышится "сэбун и рыба").
А до ужина мангу читали и отдыхали.. а ужин был.. гы... сейчас сами увидите какой...
Это просто креветка с салатом...
Тут и хозяйка пришла, стала учить нас, что мы сегодня едим и как. Сегодня подали две жаровни - одна именно что для жарки, а вторая - с водой (следовательно, там надо варить). И два блюда - на одном мясо,
на другом рыба и крабы..
Мы было потянулись варить крабов, но нам сказали, что клешни как раз надо жарить, а вот мясо варить. Мы даже расстроились, но делать нечего - под чутким руководством хозяйки загрузили в воду мясо, грибы и зелень,
а на огонь поставили два куска рыбки, две клешни и тентакль (гы! кусок осьминога).
После чего нам пообещали принести тэмпура, а пока рекомендовали нам приняться за сасими (там было два здоровенных куска сырого тунца и окуня). Тут я предложил, пока никто не видит.. взять да и пожарить сасими. Громко ржа... и чувствуя себя полными бака-гайдзинами, к тому же пьяными, втихаря сунули на огонь и тунца, и окуня. И сидим с довольными мордами.. как будто мы, это не мы.. а рыбка сама так сделала.. Тут я решил холодной воды испить, потянулся за кувшином, наклонил, крышка открылась (где-то мы уже это проходили, да?) и ледяная вода обдала меня и стол.. Рита громко засмеялась, а я принятся вытирать стол полотенцами осибори, гадая, когда нас отсюда выведут.. Но японцы были тихи и скромны и сделали вид, что ничего не видели. Хозяйка пришла. принесла нам тэмпура (ругаюсь, что забыл снять. поскольку сразу накинулся и скушал рыбку и грибы в кляре.. еще была тарелочка с солью, куда надо было помещать тэмпура). Потом хозяйка извинилась за кувшин (гы...) и даже помешала палочками на жаровне у Риты наши "жареные сасими". Мне стало стыдно.. я что-то стал спрашивать, при этом постоянно называя "тэмпура" словом "сасими" (думаю, это меня мучило чувство вины). А хозяйка ведет себя словно ничего и не было - истинный потомок самураев.. Дальше нам сказали, что мяско готово и его можно уже кушать.. но надо макать в особый соус. Я макнул первым.. попробовал.. гхм... не.. съедобно, но не мое.. А Рита дождалась ухода хозяйки и говорит: "Вот вкусное вареное мясо, вот соль от тэмпура.. и я не понимаю, почему бы не макнуть сюда мясо!" И верно! Объедение получилось! И никто ничего не видел. Тем временем подоспело и "жареное сасими". Оказывается, тунец вкусный!!! И вообще все вкусное - рыбки аж 7 кусков получилось. Не считая еще большой рыбины на отдельной тарелке, которую нам уже готовой принесли. Потом еще рис был. Суп мисо нам не дали (почему, на знаю, но были две емкости с чем-то непонятным внутри
Вот одна...
а вот вторая
(я это есть побоялся. Рита тоже).
И осьминога мы оставили - я просто их боюсь, а Рита говорит, что она поклоняется Ктулху, как божеству, а есть его не будет ни за что! Он потом помогать перестанет!
А на десерт было мороженое, яблочный шербет.
И зеленый чай. Чай был такой крепости, что едва слезы из глаз не текли. Опять дождались ухода хозяйки, чтоб не обижать человека, который от всей души готовил для нас, мы втихаря слили в наши чашки по полстакана холодной воды (стало получше). Рита предложила продавать права на трансляцию наших ужинов в прямом эфире в японские комедийные шоу. Я, кстати, когда ел палочкой крабов, реально вспоминал тут обезьяну из шоу.. (см один из первых репортажей этой, летней серии). Наелись, Рита довольная, затянула гимн советского союза... (чего-то я не уверен, что нам в следующий раз нальют за ужином сакэ). А когда пошел разговор о том, что курилы мы им не отдадим, тут я ребенка в номер увел...
Ходили в ротэмбуро, у Риты тут уже есть излюбленный камень. Я рядышком пристроился и болтали мы.. и про школу, и про гарри Поттера (я так и узнал, что грядет премьера шестого, а я еще и пятый фильм не смотрел). А снизу никто нам не кричал.. должно быть потому, что ночью тут лодки не плавают.
Потом я снова на связь ушел.. видел, как пару раз из нашего фуро гоняли мужиков, которые по ошибке порывались там помыться.. им вежливо объясняли, что тут вечерами моются женщины, а им путь на второй этаж..
Познакомился с местной уборщицей. Она интересовалась, сложно ли пользоваться компьютером и спрашивала, занимаюсь я здесь, что ли? Ответил. что нет.. что я в блог пишу.. Так она, прощаясь, все равно пожелала успехов в учебе...
Приключения были и у Риты - она там сидела себе на своем камне тихонько, пришли японки, сели в фуро... и тут Рита пошевелилась. Говорит, визгу было!!!!!!!!!! Они ее, видать, за элемент декора приняли...
А так вроде бы все на сегодня!
а разве саке японцы детям наливают?
Тут еще такое дело... у них слово "сакэ" имеет два значения - 1) традиционная рисовая водка 2) вообще любой алкоголь.
В этом последнем значении кстати, употребляет это слово и Рики ("Мидасу дэ итибан ясуй сакэ" - "самое дешевое пойло в Мидасе").
Вот и нам давали именно что очень низкоалкогольный, сладкий напиток по вкусу больше напоминающий сок... но в этот вечер, может, из-за жары, разобрало нас неслабо..
Виды красивые.
RianoneL Да я как раз понимаю.. потому и неловко... но никак сасими из тунца съесть я не в состоянии...
И рад бы, а не могу!
И спасибо огромное...
У меня появилось искушение накормить японца жареной жирной картошкой на сале, заставить запить это дело молоком и посмотреть, что с ним будет на следущее утро:-)))
Местная хозяйка, видя, что Рита закуталась с головой в хаори, спросила у меня - "что, мерзнет?"
"Нет, - говорю, - просто сонная". Так нам подарили два пакетика с растворимым кофе.
И в следующий раз вы уже кутались с головой обе?
А сам думаю, как бы мне высвободиться, а то уже другие гости с интересом приглядываться начали..
Приползли в номер, почитали мангу, подремали..
Вот, оказывается что надо читать перед сном)
Я сразу намеренно так сел, чтоб окружающие японцы поняли примерно размер территории, на которую претендуют мои ноги.
И ведь поняли же) Вежливость японцев не пропьёшь...
"Кину один ком" - очень уж незначительные обязательства товарищ берет.. нет бы 3-4 кома... тогда б еще ладно.. ых.. слабак...
А он ещё вас в салон автобуса запустил, чтобы не мучались... Эх вы... Только бы оборжать хорошего человека...
Виды при сплаве... красотищщщща)))
Хотя и в Карелии тоже было очень красиво...
Ребенок заявил, что есть мороженое по 100 рублей штука он не будет (разве что под угрозой солнечного удара)...
А сколько же стоило то, которых ребёнок приобрёл 6 штук?
Ааааааааааа))) А вот и он, тот ужин)
А Риту вообще надо в президенты. Она очень патриотичная, деловая, сообразительная и, главное, потрясающе экономная. Уж она точно Курилы не отдаст)
А, да... И красивая) Они ее, видать, за элемент декора приняли...
Cates Ага! Классно!
Iasmin реально, манга усыпляет!
А 6 штук тоже стоило в сумме около 100 рублей...
Риту - в президенты! Поддерживаю!
И столько зелени!!!
Спасибо!!!
А когда пошел разговор о том, что курилы мы им не отдадим, тут я ребенка в номер увел...
Зря! Курилы наши! И японцы должны это усвоить)))))))))))))
Мосты - это благо!
А вот международный скандал нам был ни к чему..
Kin Shiroi Все будет... просто я на выходных активно общался в реале. Обязательно будет и продолжение.