воскресенье, 25 апреля 2010
Спали долго и с удовольствием, и к утру были бодры и готовы к приключениям. Завтракали все там же, на втором этаже, только теперь открыли перегородки (которые накануне были задвинуты) и стало видно пейзажи за окном (там привокзальная площадь была). Подали нам рис, рыбку, суп мисо и чайник чая на всех. Чая не хватило)))

заказали еще чайник.
Потом, пока собирались, еще купили в холле рекана из автомата газировку.

Хитрый автомат стоял так, что окошечко для выдачи сдачи было наглухо закрыто листом картона, да так ловко, что я сначала его и не заметил. В поисках, куда же упала моя сдача, обползал весь аппарат и наконец нашел. Был очень рад и доволен собой. Картонку отодвинул, сдачу добыл.
Далее Юля сказала, что мы пойдем на вокзал и исследуем все возможности, заодно определимся, куда сегодня ехать. А девушки тем временем соберутся. Внизу нас спросили, в какое время мы желаем ужинать. Записались на семь и отправились к приключениям. Первые приключения оказались прямо на выходе из отеля)))

В виде огромного магазина Исэтан, расположенного прямо на вокзале.
читать дальшеЮля увидела одежду...
много одежды... много красивой одежды!!!!

Ну.. тут я ее и потерял)))
Но если по порядку, то сначала мы дошли-таки до стойки с информацией для туристов. Я узнал, куда именно можно поехать по Джиар пассу (в Арасияму). Еще узнал, что проводятся экскурсии по императорским виллам и резиденциям (что нас заинтересовало), узнал, что есть возможность обзавестись специальным однодневным пассом на киотосские автобусы (платишь 500 иен и катаешься на любых маршрутах по городу весь день). И еще я рекламными проспектами разжился. Ну и дальше бы надо в гостиницу, за девушками, но Юля твердо сказала, что пойдет и посмотрит себе в Исэтане шарф, а я же, воспользовавшись возможностью, пошел выЯснять интересовавший меня вопрос, как и откуда тут можно выйти в сеть. Вопрос этот, как оказалось, тут решается очень быстро - есть два места, в самом Исэтане (сейчас не вспомнить уже, но где-то в районе 9-10 этажа там есть интернет кафе), или же сразу позади вокзала (там также есть интернет кафе).
Ну вот, я интересное разузнал, пробовал поискать Юлю - тщетно. Потому как железнодорожный вокзал города Киото... это... да вот смотрите, вот это что!

archvestnik.ru/ru/news/808
мы договаривались, если разминемся, идти в рекан и там ждать. Но и этот план не сработал)
На входе в рекан меня уже поджидали девушки (они давным давно успели собраться и рвались в бой.. в смысле - пойти куда-нибудь). Я предложил идти к Исэтану, а там или ждать внизу, или планомерно прочесать магазин. (Масштабов вокзала я тогда еще до конца себе не представлял, да). И еще я совершил следующую непростительную ошибку: поверил обманчивому теплу солнышка, на 10 минут вышедшего из-за туч и снял куртку)
Так вот теперь мы встали заслоном у Исэтана и так на ветру некоторое время стояли (кто б меня спросил, зачем... ответить сложно... видимо, так хотелось приключений). Потом я отправил девушек обратно в рекан, проверить, не вернулась ли туда окольным путем мимо нас Юля, а сам пошел к стоянке автобусов и там разузнал, когда и куда можно поехать на экскурсию.
Вернулись девушки (без Юли, но с идеей о том, что в таком большом магазине есть опасность и вовсе покупательницу нашу потерять, так как за приятными покупками время летит незаметно).
Пока мы думали, что делать дальше, нам позвонили из Москвы)))
Это Юля вернулась с покупками в рекан по подземному переходу (наличия под землей огромного торгового комплекса я также не учел) и принялась нас разыскивать. А телефоны у девушек были снабжены хитрыми устройствами, позволявшими принимать звонки, но не дававшими возможности звонить. В общем, утро выдалось насыщенным и бегательным. Но мы таки нашлись сами, нашли поезд и отправились в западный пригород Киото - Арасияму, про который речь в и пойдет в этом постике (а также и в двух последующих)
@темы:
сакура-сакура
На выходе со станции заглянули в местное бюро информации для туристов и нам выдали карту, где был указан идеальный пеший маршрут по окрестностям. Мы по этому маршруту и пошли. В самом деле - удобно!
Правда, только мы отправились в путь, как полил дождь. Зашли в торговый центр, закупились зонтами. Одна штука - 300 иен. Простенькие зонты, полиэтиленовые, но штука в Японии весной необходимая. Девушки взяли себе цветные зонты, а мы - белые. Далее на фотках зонты можно увидеть.
Еще в этом комплексе был садик с разнообразными цветами, и тут же стояли скамейки, куда можно присесть и полюбоваться растениями.
Но мы тут задерживаться не стали, а двинулись дальше, к бамбуковой роще.
По дороге я вот что наснимал.
И тут же вот такая скульптура и памятная надпись.
Это Кукай, известнейший буддийский деятель в истории страны. В начале 9 века обучался в Китае. В всего через 4 десятка лет тем же путем отправился в Китай и монах Эннин, о котором я пишу кандидатскую работу. Потому пройти мимо не мог)))
Пока я тут фотографировал, спутницы мои убежали далеко-далеко, пришлось их догонять. А как догнал, вот и новое место для съемки - интересный знак! Что бы он мог означать?
Мне пришло в голову разве что "люди, большие и маленькие"
А вот и Дзютак собственной персоной под новым зонтиком)
(часть из последующих фото была заснята в этот же день чуть позже в нескольких стонях метров от бамбуковой рощи, но так как снимали Рита и Юля, я сам точно не знаю, где они были сделаны, потому все они будут тут)
Если кто какое растение опознает, скажите!
оно же крупным планом (двумя голосами растение признано махровой камелией)
Большой красивый желтый цветок. Есть версия, что это орхидея!
А вот в этом Ирис опознала рододендрон!!!!!!!
А вот моя любимая фотка! Вот это ракурс! Не знаю, кто снимал, Юля или Рита, но мои аплодисменты!
А это растение подписано на табличке, так что его опознавать не надо. Юки янаги (снежная ива?)
И наконец, вид на горы (внизу местное кладбище). Во время дождя эти места кажутся печальными и унылыми.
Про само же святилище я нагуглил, что тут должны были в течение года проживать с целью очищения все вновь избранные верховные жрицы главного синтоистского святилища Исэ дзингу. Вот так выглядели они.
А вот вход в святилище.
А еще тут вот такие транспортные средства есть)))
Ну а дальше мы уже в буддийское святилище направились и, чтобы пост фотками не перегружать, продолжу уже в следующем посту)
А знак и впрямь интригует. "Ловись человечек, большой и маленький"
Если кто какое растение опознает, скажите! Красный, если не ошибаюсь, - махровая камелия. А вот название желтого забыла
А я, кстати, обожаю фото и видео о Японии с такой вот пасмурной погодой. Как-то по особенному красиво и атмосферно. Нравится смотреть на Японию в таком обрамлении.
Angrem Ну, дождливых фото много будет. Сезон такой!
Обожаю твои репортажи. Фотографии замечательные.
Jutacu Спасибо!
Конвалия Ня!!!!!!!!!!!!!!
Zainka-Gwena Всегда рад!!!!!!!!!!
Angrem
...с утра проснулась свеженькая, как юный поросеночек – удивительно быстро я там перестроилась на новый режим жизни (в Москве потом, наоборот, спала дней 10). В 9 утра уже стояла у входа в отель в ожидании сэнсэя. Поясню: приехала я в Японию для того, чтобы позаниматься со своей преподавательницей музыки, Кэйко Ивахори-сэнсэй, которая является профессором Киотосского отделения школы традиционной музыки «Тадао Саваи Сокёку Ин», которая 12 лет назад начала учить меня играть на кото и без встречи с которой никакой Японии и никакой японской музыки в моей биографии никогда бы не было. Стояла я долго, минут сорок (от боязни опоздать спустилась намного раньше, чем договаривались), и наслаждалась текущей мимо меня жизнью Киото, частицей которой с этого дня и сама являлась… и разные интересные детали запоминала. Отель мой стоял (и, надеюсь, стоит до сих пор) на пересечении улиц Годзё и Хорикава (то есть Пятого проспекта и Реки, протекающей по крепостному рву… или как-то так, пусть Дзютак поправит, если что) – очень удобно у них, кстати, автобусные остановки называются: если остановка на пересечении двух улиц, то в названии эти улицы и присутствуют. Остановка «Хорикава Годзё», коню понятно, а дураку-иностранцу и подавно, находится на пересечении этих двух улиц – очень удобно. Тротуары на Годзё неожиданно широкие, и поделены они на две части разделительной полосой со столбиками: ближе к домам - для пешеходов, а ближе к проезжей части – для велосипедистов, которых там тьма-тьмущая. Так вот пробежал мимо меня в годах уже дядечка – дзёгингом утренним, значит, занимался – и бежал строго по разделительной, изящно огибая столбики, чтобы не мешать ни пешеходам, ни велосипедистам, поскольку не тем, ни другим не являлся… Еще, кстати, накануне на Токийском вокзале забавную сценку видела. Идет бодрым таким шагом молодая мамаша, на поезд, видно, торопится, и двух девчонок-близняшек за собой тащит, лет этак по пяти, одетых во все кавайно-розовое, от бантиков до кедиков. Мамаша торопится, а балбески юные тащатся нога за ногу, по сторонам глазеют… ну и у одной из них кедик розовый с ноги слетает… а она, обормотка, даже и не заметила, и пошла дальше в одном кедике! Парень какой-то молодой подобрал кедик, мамашу догнал, та давай кланяться и спасибо говорить, парень тоже стал кланяться и говорить спасибо за спасибо… в общем, не знаю, успела ли мамаша на поезд или нет.
А я, значит, тем временем у отеля стою-стою… и вот подъезжает сэнсэй на своем «Ниссане»… очень трогательная встреча была, мы с ней 3 года не виделись… и первым делом поехали мы в котовый магазин к Нагасава-сэнсэй, а в просторечии к Найки-сан, который этим магазином владеет, а также умеет делать и ремонтировать музыкальные инструменты, чем, собственно, по жизни и занимается. Продают там котов, но не пушистых с хвостами, а тринадцатиструнных, на которых музыку играют (это я цитры кото имею в виду), а еще сямисэны (это трехструнные японские лютни), всяческие запчасти к тем и другим, ноты, струны, чехлы… в общем, все то, без чего мы в Москве как без рук. Перед отъездом я проводила мониторинг наличного имущества нашего ансамбля, и особенно плохо было с когтями цумэ, которыми на кото играют – у нас человек 6 новичков играли по очереди одним и тем же комплектом когтей, что комплекту явно шло не на пользу. Даже к Дзю я как-то раз осторожно подползла на эту тему… мол, не одолжишь ли на время свои цумэ… но Дзю так расстроился, что тема сразу была закрыта. Затарилась я в итоге когтями с большим запасом, вспомнив старое доброе советское время… хоть играй всеми пальцами и ногами заодно. Еще прикупила пульты специальные (то есть нотные пюпитры), которые потом были кошмаром моей жизни, потому что тяжелые, собаки… но об этом потом. Еще отдала в ремонт любимый сямисэн Наташи Григорович, у которого и верхняя, и нижняя деки отклеились и каши просили… или чего там они просят… и Найки-сан, поломавшись и посетовав, что времени маловато, пообещал к моему отъезду все исправить. И обещание сдержал, кстати.
Попутно выяснилось, что Федоровна в помрачении головного мозга забыла взять с собой подарок для Найки-сан – набор водок «Немиров» с разными вкусами. Метнулись с сэнсэем обратно в отель. Опять же долго извинялась, мол, ну что ж я за дура такая… но сэнсэй спокойно и весело сказала, что я не одинока, все ее многочисленные ученицы нагло пользуются ее добротой и искренним желанием помочь… и японские котоистки такие же забывчивые обормотки, как и девушки всех остальных национальностей. Зато в отеле имела возможность увидеть, что там бывает, когда досточтимые постояльцы изволят с утра пораньше отбыть по своим уважаемым делам. Портье долго извинялся и вежливо не пускал меня в номер, говоря, что там идет уборка, и не пристало досточтимой гостье утруждать себя этим неаппетитным зрелищем… но удалось его уломать, сказав, что утруждать я себя не буду, просто схвачу васурэмоно (забытую вещь то есть) и тут же убегу. В номере – мама дорогая, все вверх дном, белье постельное на полу вперемешку с тапочками… горничная страшно испугалась и мы с ней долго взаимно извинялись… ну да ладно. К слову скажу, что постельное белье, равно как халатик и тапочки меняются в японских отелях каждый день, равно как зубная щетка и расческа, и еще, что особенно умиляет, неряшливо оторванный край туалетной бумаги складывается аккуратным уголком… оригами, понимаешь…
Приехали обратно, привезли васурэмоно, Найки-сан был страшно доволен. Собрались уже уходить, как Федоровна напоследок заинтересовалась, что там за CD у Найки-сан на полочке стоят… ну болезнь у меня такая, мимо дисков с музыкой не могу спокойно пройти… любезный хозяин начал мне их по одному комментировать, мол, и этот хороший… дарю тебе его… и этот очень хороший… и его дарю… и этот очень хороший… так быть, и его бери… а уж этот вообще супер… и его дарю… да забирай всё!!! Дарю!!! Ну, Федоровна, натурально, все с полочки сгребла и бежать, пока он не передумал… и о последствиях японской щедрости уже потом вспомнила, когда аукаться они начали…
Ну, а потом поехали мы к сэнсэю домой на «хисасибури-пати» (то есть на торжественный обед под девизом «как мы давно не виделись»). Последний раз я была у нее дома 9 лет назад, но время как будто остановилось, все в доме так же, как и тогда… Дом у нее небольшой, но очень уютный, в европейском стиле, а одна комната большая и с татами, окна-двери раздвигаются прямо на улицу. Днем сэнсэй занимается там с учениками, а ночью из стенных шкафов достается постель, и там ночует бабушка, мама сэнсэя, которую все поголовно зовут «оба-тян». Оба-тян 91 год, но она целый день на ногах, делает всю работу по дому, а в свободное время еще и рисует акварелью. Принесет, скажем, из магазина овощи, сначала их нарисует, а потом сварит из них супчик… Оба-тян говорит на киотосском диалекте, но небыстро, поэтому я ее вполне понимала, чему она несказанно радовалась. Наконец-то, говорит, я с тобой хоть поговорить могу, а то от тебя, кроме аригато годзаймасу, ничего не добьешься…
Подарила я всякие многочисленные подарки для всего семейства – сэнсэя, ее мужа (его всего зовут «папа-сан» или просто «папа»), оба-тян, двух сэнсэйских дочек, дочкиных мужей, внучки и двух внуков, сестры сэнсэя, и для всей семьи - большую коробку шоколадных конфет… уф… и вся эта куча немедленно была отнесена сэнсэем на домашний алтарь, который оборудован в комнате с татами. Там в небольшой нише висит сезонный свиток, стоят красивые гравюры (тоже по сезону) и большой портрет отца нашего сэнсэя. Перед портретом каждый день ставятся небольшие съестные подношения, и еще помещается все, что гости приносят в дом, чтобы Большой папа-сан одобрил и полюбовался. Вот все наши подарочки туда и отправились, кроме трех красивых гжельских чашек, которые сэнсэй сразу поставила в шкаф на почетное место. Может, на посуду это не распространяется?...
Пообедали мы всякими японскими кушаньями… такой красоты, как у Дзютака, не было, конечно, но все было очень вкусно, глазу привычно и палочками цепляемо. Ну, а потом пошли с сэнсэем заниматься, о чем – и о том, что было дальше – в следующем посте… причем Арасияма там тоже будет!!! Не удержалась, проспойлерила, прости, Дзютаку!
Сейчас попробую еще картиночки отправить...
А магазины - зло!
Спасибо за продолжение)
Снято с точки "вжавшись спиной в дверь", нечто под столом - это холодильник, а кровать еще метр - и заканчивается тумбой под телевизор и самим телевизором.
Это в котовом магазине, слева Найки-сан, в центре Ивахори-сэнсэй и помощница Найки-сан... имя не вспомню, сумимасэн...
А это мы с Найки-сан:
Это подарочки наши лежат на алтаре.
Немного покрупнее... конфеты хорошо видать
Пока все!
а желтенький на орхидею похож)
Какая уютная и комфортная комнатка! И даже холодильник рядом - самое главное
Как у вас замечательно получается вдвоем, со всех сторон события охватываете!
А я думаю, откуда столько комментов!
А тут постик в постике!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ура соавтору! Ура!!!!!!!!!!!!!!!!
а двойные комменты я убрал)
Taala Магазины - добро!
А так мы сочетали и культурную программу, и шопинг)))
Я правда, по магазинам сам не ходил. Я их не люблю, устаю быстро.
Я перед отъездом заскочил в магазин, что возле работы, похватал там, что мне понравилось, да с тем и ехал!
oshc спасибо!!!!!!!!!!!
Iris Lloyd Troy
Мрррррррррр!!!!!!!!!!!!!!!!
Это я попытался подписать и понял, что цветок опознан два раза по-разному...