hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
Странный был день. С утра пасмурно, периодически начинался дождь. И нам не особенно куда-то хотелось. После завтрака (где нам снова было предложено три чайника), посоветовались и решили покататься по городу на автобусе. По принципу, куда глаза глядят.
С утра засняли вид из окна нашей комнаты на киотосский вокзал (не помню, Юля вывешивала уже тут эту фотку или нет). правда же, близко вокзал?


С утра засняли вид из окна нашей комнаты на киотосский вокзал (не помню, Юля вывешивала уже тут эту фотку или нет). правда же, близко вокзал?




Киотосские автобусы - тоже нечто совершенно необычное. Он у нас не просто ехал и остановки объявлял. Гллос диктора например говорил так: "остановка такая-то... справа расположен храм Хоннодзи, место гибели Ода Нобунага"... И так далее. Представьте такое в московских рейсовых автобусах.
Так что ехали мы с удовольствием.
А чтобы автобус остановился, тут обязательно на кнопку нажимать (такую систему я и в Токио видел). Двигаться до остановки не разрешается. Потому часты следующие картины: дедок, сидящий сзади, нажимает на кнопочку и после остановки пробирается через весь салон, через толпу с бодрыми криками "оримасё:! оримасё:!" Мол, выхожу я, выхожу я!
Так вот, доехали до нужной остановки (а мы решили Кинкакудзи посмотреть), вышли и пешком потопали. Храм совсем рядышком с остановкой, очень удобно. так что если вам от киотского вокзала надо доехать до Кинкакудзи, то вам автобусы номер 101 и 205.
И прошлись тут с фотоаппаратом!
Туристов, как всегда, полно. Ну и в самом деле, место такое. Все, кто приезжает в Киото, сюда обязательно приходят.
Вот мы на фоне Кинкакудзи.
Риткин!
Аленка!
Обе красавицы!
И Дзютак тоже тут!
И крыша - крупным планом)))
А это помните? Корабль - сосна!
Девушки резво мимо пробежали, а я Юле показал. Нравится мне эта сосна. Сейчас, правда, как видно, с ней какие-то работы проводятся.
А вот эта птица нас всех привлекла, и мы ее тоже поснимали со всех сторон)))
На выходе еще мороженое купили. Интересное, не видел прежде такого. Из серии "поделись с другом". В упаковке несколько шариков мороженого, шарики покрыты шоколадом и каждый отдельно запечатан. Лакомство на целую компанию. Вкусно!
Дальше пошли пешком в Реандзи. По карте это совсем недалеко. И мы дошли довольно быстро. Правда, стало резко холодать, и дождь принялся накрапывать. Юля планировала вечером отправиться в Гион, хотела на гейш посмотреть. Я доказывал, что надо идти в специальные чайные, да и то, туда без рекомендации не пустят. Да и фоткаться гейши крайне не любят. И уж тем более, чтоб их фотки потом в сети размещали. Мы пока пешком шли, я нашел объявление, что можно поехать в специально для таких целей построенный в 1962 году "уголок Гион". Там иностранцам показывают, что такое чайная церемония, игра на кото, как играет оркестр гагаку, показывают кёгэны и спектакли кукольного театра бунраку, показывают, как оригами делать. И проходят такие представления два раза в день, в 7 и 8 вечера. Юле описание понравилось, я стал звонить. Сначала ничего не слышал, а потом, как мы громкость звука наладили, понял, что на том конце автоответчик сообщает, что мы позвонили рано и просит перезвонить попозже. А нам надо было быстро решить, потому как у нас еще на ужин программа завязана. так ничего и не решили.
Еще по дороге видели кайтэндзуси! Это когда сушки по кругу на ленте едут. Но опять же не пошли, так как вечерело и надо было в Реандзи до закрытия успеть. И дождь накрапывал довольно неприятно, хоть и слабо.
Ну, дошли. Дзютак, правда, к этому времени стал грустен и все ему чего-то нехватало..
Для начала все фотографировались в саду. Там еще была пара иностранцев. Мужчина - немец, а про женщину я так и не понял. Они тоже фотографировались. Я попросил нашу бригаду дать им сфоткаться на мостике, так женщина сказала "спасибо" на чистом русском.
Ну а вот что у нас вышло.. Правильнее сказать, что вышло у Юли. Я-то практически не снимал тут.
Карпы, карпы!
Я Юле рассказал, что нельзя одновременно увидеть все 15 камней и что это показывает загадочность и непознанность вселенной. Но Юля сделала хитро)))
-Вот, говорит, и вся загадка.
Дзютак от такого подхода обалдел. И даже поспорил, что мол, вон то вообще не камень.. или.. если оно камень, то не отдельный.
И потом только понял, какой я тормоз... и что ключевое слово "нельзя С ОДНОЙ ТОЧКИ увидеть все 15 камней".
Но я тут писал уже, что я был не до конца в себе. Акклиматизация началась, наверно.
На память сняли, как камни должны выглядеть (макет).
(тут не очень четко видно, но мне кажется, что и тут камней 14)
Вглядитесь в это лицо, которое словно бы говорит "бу!"
И тут тоже, хоть и не так очевидно.
ну вот, потом мы еще на скамейке посидели под пронизывающим ветром.. потом немного прогулялись в саду, где я потерял пуговицу
А в рекане ждал уже вкусный ужин. До сих пор скучаю по таким ужинам! Вкусно!
Затем девушки пошли по своей программе, а мы с Юлей спустились вниз и стали разузнавать, где тут ближайший онсэн. Потому как в горячую ванну, что была у нас на первом подземном этаже, как-то совершенно не хотелось. Нам сказали, что тут совсем недалеко есть хороший комплекс. Всего одну остановку проехать на электричке и потом пять минут пешком. называется, кажется Ямато онсэн, но до конца не уверен, успел подзабыть (уж почти два месяца прошло).
Нашли довольно быстро, даже практически не блуждали.
Комплекс для принятия ванн тут роскошный. Юля сразу же заказала себе массаж, а чтобы я не скучал, она заказала массаж и мне. И мне ноги массировали полчаса, очень приятно, ага!
А потом мы с удовольствием в горячих ваннах посидели. Юля под конец для себя открыла там многоуровневую сауну с телевизором. Но мы уж и уходить собрались.
Часов в 10 я заявился в интернет кафе. И мне сообщили печальную новость - мест нет. Японцы при таких новостях, тут же разворачивались и уходили. Дзютак же героически остался ждать. Где-то через полчаса мне сообщили, что освободился номер на двоих. Это когда друзья приходят вдвоем играть на параллельных компах. У них тут и такая услуга есть. Но если я туда хочу. придется заплатить за двоих. Я предложение отверг, ждал еще минут 15 и наконец, мне предоставили комп. Сразу кинулся избранное читать! И заодно стал уже разузнавать про кафе 801, куда мы поанировали попасть сразу же по приезду в Токио. Сидел я долго и на постороннее не отвлекался (даже напитки в тот день не брал).
так что на этот раз домомй я шел уже в два часа ночи.
Вокзал вымер полностью. Даже проходы на платформы были полностью перекрыты. Ни одного посетителя. Все бомжи уже спят, укрывшись газетами, и сны видят.
На пути мне никто не попался. Внизу, несколько человек делали покупки в круглосуточном магазине. За этим исключением огромная площадь была пуста. Мне было не по себе. Подошел к рекану. Заперто. И нет никого.
-Ну, - думаю, - вот я и доигрался...
Увидел звонок на стене... звякнул.. хотя очень стыдно было..
Минут через пять подошел сонный дедок комендант и открыл. Я извинился. он сказал, что ерунда и посоветовал горячуу ванну принять. Но я не стал, вызвал лифт и уехал к нам в номер, отсыпаться перед следующим днем, на который у нас была запланирована экскурсия на японском автобусе.
Вот еще забыл одну фотку ночного Киото, Юля опять снимала башню!
Спасибо за очередной интересный рассказ!!
Я бы и раньше написал, но неделя была та еще... Во вторник зачет принимал с 12 до 10.30 вечера.
А сегодня встал в восемь, думая, что семь... и проспал на работу..
Ну да ладно. А в это время, значит, Наталья Федоровна...
...с утра встала без особых последствий для организма (видно, сакуранбо качественное было)
Пообедавши у себя в номере супом из пакетика, кашкой из другого пакетика и запив зеленым чаем любимые фруктики, отправилась я на выполнение второй задачи-максимум, то есть в музыкальный магазин Tower Record за всякой музыкой. Находится это недалеко от Каварамати-дори, но толком я не знала, где, и стала прохожих спрашивать. Под тем же дождиком, кстати, что и Дзютака мочил и в грусть-тоску вгонял в это время... Так вот, спрашиваемые японцы либо не знали, либо были не местные… и наконец попался мне молодой 19-летний мальчик, симпатичный такой, в очечках, который сказал, что он этот магазин знает и меня туда с удовольствием проводит. Подозреваю, цель у него была – попрактиковаться в английском языке, ну а у меня – сами знаете в каком… так мы на этом воляпюке с удовольствием и разговаривали. Слово за слово… ну и спрашивает он: а какая вас, собственно, музыка интересует? Да вот, говорю, традиционная, котэн онгаку. О, говорит он, а вы что, что-то об этом знаете? Ну лучше б он не спрашивал… По мере моего рассказа глаза у него открывались все больше и больше, в магазин парень пришел уже слегка прибалдевший… ну а там, когда мы с трудом обнаружили маленькую полочку с классикой среди бесконечного джей-рока и джей-попа, по каждому из дисков было мне что ему рассказать… и разговор выглядел примерно следующим образом:
Я: Ой, смотрите, диск Мияги Митио! Знаете такого композитора?
Он: ???
Я: Ну как же, у вас каждый раз под новый год играют его знаменитую пьесу «Хару-но уми» - «Море весной», для кото и сякухати. Не слышали?
Он: Тётто…
Я: Ой, а это диск Ямамото Ходзана! Ятта! Мы так долго искали его записи, нигде не могли найти… Это один из самых знаменитых исполнителей на сякухати школы Тодзан!
Он: Эээ…
Я: Ой, а это новый диск дуэта «Хидэ-хидэ»! Сугой! Это два молодых мальчика, один играет на сякухати, другой на цугару-сямисэне, они недавно были у нас в Москве, записали музыку Микаэла Таривердиева с Государственным симфоническим оркестром в очень необычной аранжировке… А один из них, сякухатист, - это сын Исигаки Сэйдзана, который тоже играл на сякухати и музыку писал, и на нашем первом фестивале «Душа Японии» в 1999 году выступал… я его лично знала… к сожалению, он скоропостижно скончался в том же году… очень жаль…
Он: Со дэс нэ…
Я: Ой, надо же как повезло – DVD с концерта Хидэки Тоги! Он был с концертами у нас в России! Это представитель стариннейшей династии музыкантов оркестра гагаку, она известна с 14 века… и еще он пишет композиции для флейты хитирики с электронными инструментами… звучит потрясающе… не слышали?
Он: Э…
Я: Ой, смотрите, диск музыки для кото! Слышали когда-нибудь?
Он: Тётто… сумимасэн…
Я: Что они тут играют? «Куроками», «Ятиёдзиси», «Тидори-но кёку», «Радэн», «Кагэро»… Надо же, как интересно, я все эти пьесы тоже играю…
Это его добило окончательно. Ничего не сказала рыбка… Пока я расплачивалась, пока продавец все по пакетикам раскладывал, мальчик молчал, а потом, на выходе, сказал очень тихо и торжественно: «Знаете, мне очень стыдно, потому что я ничего не знаю из того, что вы мне рассказывали…» Да ладно, говорю, не расстраивайтесь, я же этим профессионально занимаюсь… да и у нас в России молодежь классическую музыку не больно и слушает… Нет, говорит, все равно стыдно… простите меня… В общем, даже пожалела я его, и стыдно стало уже мне… кто меня за язык тянул… На прощание подарила я ему русскую шоколадку, он долго отказывался… но мне уж и неудобно было его без подарка отпускать, сколько времени на меня потратил, да еще и расстроила я его до невозможности… взял только после того, как я сказала, что это для его уважаемой матушки…
Вот такая была в этот день история, которую на следующий день рассказала я сэнсэю, а та в полном восторге стала рассказывать всем знакомым, и история пошла в народ.
Однако Tower Record в плане выбора меня совершенно не удовлетворил! Ожидала я большего, если честно… На обратном пути решила пройтись немножко по проспекту Сидзё, это одна из самых широких улиц Киото, магазинов и магазинчиков, а также забегаловок всяческих на ней полным-полно… и набрела на специализированный музыкальный магазин Jeuga, где было столько всего, что глаза у меня разбежались… Схватилась я за кошелек… и тут начался тайхэн номер два –
Короче, паника и судорожные поиски выхода в том случае, если с карточки деньги снять не удастся, отравила мне аб-со-лютно все удовольствие от шопинга… и устала неимоверно… и даже диск Хидэки Тоги не радовал… и на этой раздрызганной ноте четвертый день в Японии был завершен…
А сегодня встал в восемь, думая, что семь... и проспал на работу..
Зато у нас тут кое-кто вскочил в шесть, думая, что полвосьмого)))) Так что равновение во вселенной соблюдено)))
А на работу иногда надо и проспать) И вообще, не перенапрягайся!
Но история про покупку дисков в деталях.. это что-то!
теперь на занятиях будет, что послушать!
И уж как-то хочется поскорее узнать, как же разрешилась проблема налички)
Мальчика мне до сих пор жалко... вот, наверное, вспоминает большую русскую женщину и думает - на фига я поперся ее провожать...
А чтобы быстрее узнать, чем тайхэн закончился, пиши скорее продолжение! А я уж свои 7 копеек сразу и присобачу!
А я позавчера только читала у тебя про Реандзи (март 2008))). И сегодня смотрю - опять знакомые метса.
А пруд - тот самый пруд, который в тот раз был такой... мутный?
На Золотом павильоне - Золотой Петушок.
kotonatta Спасибо!
читать дальше
Дзютак, пост чудо!!! Спасибо тебе за такой труд. Я все твои очерки читаю, но тут столько всего собрано сразу. И сам Кинкакудзи, и пруд с карпами, и много фотографий внутреннего устройства комплекса. И тот самый легендарный сад с 15 камнями, который ещё в детстве меня зацепил. Я когда-то себе гордо сказала "А вот я туда поеду и с одной точки увижу сразу все 15!"
ИР бодрый дедок в автобусе - класс!
После завтрака (где нам снова было предложено три чайника)
Какая у них память хорошая.
Вообще очень это сложный вопрос... По сути, это два кардинально разных подхода к музыке вообще...
Не думаю, что мальчик так сильно расстроился. Скорее, тоже интересное приключение - и даже уезжать из дома не пришлось