hajimari wa koukishin nimo naranai tada no kimagure datta
В субботу, как и предупреждала Ооока-сан, весь день шел дождь. Поскольку мне не надо было абсолютно никуда бежать, я спокойно поспал. Правда, тут так было - я по привычке вскочил около 6, почитал книгу, поразгадывал головоломки и снова уснул, уже где-то до 10. Потом выполз по делам. Все-таки в холодильнике повесилась мышь, и это как-то неправильно. В конце-концов, зачем я тогда вообще брал этот холодильник. Дождь слабо накрапывал, так что я шел себе неторопливо, не особо обращая внимание на капризы природы.
Вот так выглядит общага в дождь, со стороны зарослей травы.

Мое окно, крайнее на третьем этаже. Вот тут я его крупно снял. У меня еще шторка убрана)))

Вот так выглядит общага в дождь, со стороны зарослей травы.

Мое окно, крайнее на третьем этаже. Вот тут я его крупно снял. У меня еще шторка убрана)))

Посмотрел, поискал рис в маленьких упаковках. Не нашел. отправился на второй этаж, пошуровал там и сям и купил себе... весы!
Дождь все усиливался. А зонт я себе в универмаге тоже не купил. Расцветки, понимаешь ли, не понравились. Да и то, зачем зонт, когда у меня ВЕСЫ! Иду так, мокну, весами прикрываюсь, мысли только о еде... А тут впереди Каппа-дзуси. А там тарелочка сушек всего по 105 иен! Ну и как пройти мимо!
На входе была непростая задача взять номерок. Тут очень хитрая система. И поскольку работающая тут тетушка взялась мне помочь и все понажимала, боюсь, я этим дао до конца не овладел. так или иначе, берешь этот номерок и ждешь, когда тебя вызовут на освободившийся диванчик. Там садишься поближе к контейнеру и тянешь оттуда всяко вкусняшку! Я вытянул несколько тарелок с сушками, дыню и десерт. И потратил всего 700 с лишним иен! Вот тут и следует кушать. А в будние дни тарелка тут стоит вообще 90 иен (30 руб!!!!!!!!!!)
Да, там мониторчик, на нем надо нажать кнопку "рассчет". Тогда приходит служащий, подсчитывает тарелки и выписывает листок, который потом оплачивается на кассе. Очень просто!
Вышел довольный, иду... слышу вопль... протяжный такой "ааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!" Удивился. Через какое-то время снова, словно низкий стон "ааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!" Я задумался. Или кому-то на душе тяжко, или тут где-то мечеть и народ на молитву сзывают вот таким образом. Но второе все же вряд ли... слишком уж интонация неподходящая. И тут увидел источник шума. Мужичок, уже в возрасте, стоит у дороги, простирает руки в сторону машин и громко так еще раз во все горло: "ааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!" Либо городской сумасшедший, либо не только мне в Митаке тяжело приходится)
Сел, комп включил... дайри глючат, но пробиться можно... Так и сидел помаленьку. А меж тем за окном дождь усилился... а к вечеру ближе и в настоящий ливень перешел. А в холодильнике все так же висит мышь. И сушки я уже ел давно... И вообще все плохо. Так что начинаю собираться в супермаркет. Дождался, пока (как мне показалось) дождь приутих - и на улицу выскочил!
Так вот, вломился в мокром виде к коменданту и давай просить зонтик! Наш постоянный комендант был уже давно дома. А вместо него сидел ночной сторож. Он выслушал меня, а потом, очевидно желая попрактиковаться в японском английском, переспросил "амубурэра?" Я покивал, он удалился и вскорости принес мне полиэтиленовый зонт. И сопроводил вручение его такой зубодробительной "английской" фразой, что уши мои невольно свернулись в трубочку. Мужик сжалился и сказал по-японски "сасиагэмас", что означает "я Вам даю". Переспросил, понял ли я его. И на всякий случай сказал другими словами "можете не возвращать". Я сказал, что верну всенепременно. Тогда он просил просто поставить зонт в специальную подставку для зонтов, каковые тут повсюду в огромном количестве стоят.
Раскрыл зонт и ушел в дождь и слякоть. Зонт был маленьким и неудобным, я моментально промок еще сильнее, чем до этого было. Одно счастье - супермаркет от общежития совсем близко по местным меркам. Пешком меньше получаса.
Потом дальше пошел.. по ходу все грустнее мне становилось... Стеллажи с лапшой разных видов уходили в бесконечность. И рядом такие же бесконечные стеллажи с сухим печеньем! И все! Ооооооооо! Увидел вдали надпись "рис!" Понесся! И что? Пара полочек, на которых лежит рис в лоточках, приготовленный для разогрева в микроволновке! Тут народ рис уже и не готовит! Либо в рисоварку его кладут, либо еще проще - в микроволновку. И готово! Я посмотрел на рис, и даже есть побоялся... это что надо было с ним сделать, чтоб он в полу-вареном или вообще вареном виде месяцами в пластиковой упаковке лежал?
Потом неожиданно нашел соль. Сначала в упаковке по килограмму... а потом уже и в маленькой солонке. Затем приступил к поискам масла. Тут тоже получилось не сразу, потому как я не узнал масло по внешнему виду. Лишь потом, внимательно читая все подряд ценники вышел на искомый продукт. Масла взял самый маленький брусочек, он сделан в форме вытянутого прямоугольника. а внутри масло уже разрезано на 10 порций. Они еще и резать ленятся)))
Хотел очень купить мед... посмотрел на "мед", устрашился и желание его есть пропало. Потащил добычу на кассу, прикидывая, где ж рис взять. Добычу упаковал, раскрыл зонт и понял, что зонт сломан, и сломаная спица продрала ему верх и что вообще выкидывать пора эту "амубурэру". К счастью и дождь почти что прекратился. А я отправился в ближайший мелкий магазинчик и там добыл порцию готового риса. С тем и вернулся, зонт оставил сушить за дверью (тут все так делают, так что в коридоре у нас море зонтов образовалось).
Ну а дальше по накатанной колее - ужин, комп, спать.
Это суббота была, теперь переходим к воскресенью.
А вот и магазин, но часть вывески закрыта, так что торчит только часть названия "эпик" (ага, эпик фэйл)
В этот раз я таки выбрал и купил там зонт (синий в клетку), пошуровал еще - нашел губки для мыться посуды и жидкость для аналогичных целей. Поиски заняли немало времени, поскольку губки и жидкости есть в Японии абсолютно на все случаи жизни. И пока пересмотришь полку и поймешь, что вот эта маленькая губка для мытья раковины, а вот эта - для мытья плиты - уйма времени уходит. То же касается и жидкостей - больше половины из них я даже не понял, для каких целей нужны (не удивлюсь, если там были даже такие девайсы, как жидкость для мытья балконов первого этажа в ночь полнолуния перед Новым годом). Затом потом все ыбло просто - спустился на первый этаж и купил мешок риса на 5 кг. Так что рисом я обеспечен надолго.
А коты тут вообще мирные... видел одного у помойки. Сидел, ждал, кто чего выкинет. Больным не выглядел.
Так что насмотревшись на объявление, шел домой готовить обед в печали. Мол, я-то поем, а котики голодные. Дома выяснилось, что и у меня с обедом будут проблемы. А все почему? Потому что я в Хоумпике не купил дуршлаг. А куда рис сливать готовый? Думал я... пару минут. А потом разобрал на составные части заварочный чайник. Сам чайник стекляный, а в нем железный цилиндрик с дырочками, куда надо заварку класть. Вычистил я старую заварку, взял этот цилиндрик и стал закладывать туда рис. А когда вода стекала - перекладывал рис на тарелку. Медленно, но жить можно и вполне промыто. С удовольствием пообедал и опять ушел в сетевое общение.
Меж тем наступал вечер. И вот уже раздалось объявление: "уважаемые студенты, в главном корпусе намечается международная вечеринка, ждем всех!" Объявление продублировали на китайском и английском языках (чтобы охватить наибольшее количество студентов). Дзютак, справедливо надеясь на халявный ужин, взял с собой тарелку, ложку и чашку и пошел.
Опишу тут заодно, какой я красавЕц. До сих пор я не писал, но у меня есть особенность - в ответственные моменты на носу вскакивает красный прыщ. Чем ответственнее момент, тем больше он по размеру. Первый раз он вылез на выпускном в 11 классе.
-Вы студент?
-Нет, исследователь.
-Что исследуете?
-Историю.
-Историю... эээ.... история... она... длинная....
-Японско-китайские отношения в период Хэйан.
-А! Вот как... мммм.... тогда Вам надо... Нара! Знаете город Нара?
-Знаю!
-Там в этом году как раз...
-1300 летний юбилей!
-А! Значит, знаете... Это хорошо... Там посольства разные.. да... посольства.. понимаете?
Потом он пиво допил и ушел.
Дальше меня уцепила японская девушка. Тут было много веселее. Она сразу спросила, кто я и откуда. Зверски обрадовалась, узнав, что из России и на чистом русском языке сказала, что у себя, в Осака, учила русский три года, но говорить стесняется! Мы с ней выпили, я ей напел песенку про голубой вагон по-японски, она мне - про неуклюжих пешеходов по-русски! В общем, международное общение наладили.
Потом привела японца, студента 4 курса, политолога. Тот изучает историю России и Японии в 30 годы 20 века. Волновался, акцент сильный, но все равно понятно все, что говорит! Удивительно, сколько тут народа русский учит. Прежде не замечал такого.
Попутно я исследовал бэйджи гостей в зале. Узнал, например, девушку, которая спрашивала меня, на тот ли автобус она садится. Ее зовут Кристин. А еще увидел в толпе совершенно яркий образ (то ли девушка, а то ли видение)
Со мной пообщался еще один японец, тоже странный. Он общался со мной, перегнувшись через стол и, сколько помню, его интересовало, много ли русских изучают японский в Москве и сколько в Москве население. Я у него в ответ спросил, знает ли он, какова дальнейшая программа мероприятия (я уже стал уставать от международного общения, да). Он ответил, что дальше тем, кто еще не наелся, спонсоры мероприятия принесут сушки. Я подумал, он шутит, но нет - вскорости принесли здоровенные круглые подносы, сплошь уставленные купленными в Каппа-дзуси сушками. В основном правда, был тот ассортимент, который я не люблю. Утянул себе сушку с лососем, так рис предательски развалился прямо над столом и лосось выпал (так что я ловил его).
-Здравствуйте! Вы за телевизор заплатили?
В этом месте стоял такой бешеный ржач, что я понял, шутка весьма актуальна.
Белоснежка кое-как отбрыкалась тем, что у нее нет телевизора (только радио). Тогда мачеха преподнесла ей с подарок отравленную тыкву (почему-то не яблоко, не нашли что ли, в супермаркетах местных? там вообще в самом деле с фруктами тяжеловато). Так вот Белоснежка мощно куснула тыкву (даже не почистив) и ей резко поплохело. Гномы уложили ее тело на стол, выглядело весьма готично. Потом появился японский принц, что-то сказал на непередаваемом японском английском, отчего япноская часть зала дико заржала, а европейская в недоумении переглянулась. Так или иначе, девушка была спасена! И герои, исполнив танец с зонтиками на фоне нашего корпуса, фильм завершили всеобщим глубоким поклоном.
Меж тем уже было 8 часов, мне отчетливо хотелось в комнату, а вечер никак не заканчивался. Последним номером программы был розыгрыш мега-призов по лотерейным билетам. Суть игры напоминает русское лото. Ведущий выкрикивает по порядку числа и если у тебя закроется ряд, то тебе дают приз. Все просто. Если не считать того, что сначала номера произносились на хорошем английском, а потом ведущий орал их в микрофон и шутил на японском английском. Я не понимал ни слова, более того, уже через несколько минут такого издевательства над моей психикой зверски заболела голова. Призы уходили другим людям: кому тапочки с диснеевскими утятами, кому плющевый винни пух...
Так завершилось воскресенье.
Дзютак лег накануне рано, потому вскочил бодрячком в 5.30.
Открыл окно - там безоблачное голубое небо! И уже тепло, что предвещает днем жару под 30.
Сел посты писать и общаться, благо в европейской части народ даже еще спать не ложился)
По просьбам читателей заснял туалетную комнату с разных ракурсов.
И постов написал множество.
А потом часам к 11 стало мне совсем уж обидно. За окном лето, а я тут за компом сижу - непорядок. И пошел гулять.
Первоначально планировалось пойти на юг от общаги, потому как там я не был и ничего там не знаю. Однако же общага с южной стороны завершалась бурными зарослями травы и кустов. Явственно, пройти там было нельзя.
Еще в восточной стороны обнаружил несколько теннисных кортов. Там народ активно играл в теннис (ни одна площадка не пустовала). Так что при все богатстве выбора оставалась у меня дорога То:хати. И по ней можно идти либо к Хоумпику, либо от него (я выбрал второе).
По этой фотографии понятно, что если чем Митака и славится, так это обилием зелени. Деревья тут повсюду, воздух чистый.
А вокруг сплошь знакомые места. Вот тут я от собачников ушел... вот здесь я неправильно повернул.. тут народ расспрашивал, где общага. И они не знали, хотя до цели 500-600 метров, вряд ли более...
Ну да и ладно. Вот мимо садика шел.
Я так понял, что тут больница, а это при ней дворик.
Дальше прошел мимо еще одного кайтэна. Эк их тут сколько! Потом видел большой магазин на противоположной стороне, куда зазывали покупателей. А потом еще книжный видел, торговавший подержанными книгами. Сунулся туда - не, не мой ассортимент. Привлекла надпись "18+" на занавеске, глянул туда - там на полках книги с тетками, а тетки с сиськами огромными. Ну... любопытно, но не предмет первой необходимости.
Я уже замучался идти по дороге, как передо мной возник местный супермаркет. Вот тут может быть интересно! Хотел зайти, да дверь не открывается. А тут местная старушка с той же целью. И тоже очень-очень хочет войти.
Она уже практически в отчаянии... и тут дверь открывается изнутри и из магазина выходит дедуля. Бабушка - раз и ужиком внутрь помещения. А я - раз - и за ней! Так мы ухитрились попасть в магазин через выход (вход был в двух метрах левее)
Магазин зверски странный. Начиная с названия, а он именуется "Дон кихот", заканчивая тем, как тут товары лежат - они свалены в огромные кучи, возвышающиеся до потолка. Проходы между кучами минимальные. Ты идешь и стараешься не дышать, чтобы что-нибудь не сверзилось с небес тебе на голову. Товары здесь собраны самый разные, притом без особой системы на первый взгляд. Ну и ладно! Пошел искать ценный вещи. Почти сразу нашел дуршлаг (с детства пишу это слово, как "друшлаг", переучиваться тяжело). Да не один нашел, а целых три штуки. Продавались в комплекте. Мне три-то и не надо, но промывать рис в заварочном чайнике дело довольно хлопотное, так что не найдя одиночного дуршлага, купил весь комплект (потом в Россию поедет). Обратил внимание на засилие тут товаров с символикой Ван Писа! Чую, хозяин очень любит мульт. Подушки, пазлы, фигурки героев... чего только нету! А еще я чуть не купил там сёги. Потом правда решил уточнить, не покупал ли я их уже в Нагасаки в китайском квартале. А то будет перебор.
Из еды купил несколько "сладостей", на которые скидка была. А на деле только название одно "сладости", а вкус крайне странный... Ну да к чаю как-никак сойдет. Потом еще прикупил 4 колбаски и пакет молока.
Со всем этим хозяйством прошел на кассу, потратил снова денежку и утратил возможность дальше гулять (ибо куда ж я гулять, да с продуктами!) Ладно, идем домой, тем более, есть еще дело, надо бы выяснить у канринина, где тут онсэн расположен, чтоб помыться нормально.
Подумал, что лень мне вот вейчас возвращаться, чтоб потом снова сюда придти (тут километра полтора будет). Дай, думаю, зайду прямо сейчас, да и помоюсь. Притом помнил, что Ооока говорила, что вымыться в онсэне стоит порядка 400 иен. Прихожу - в выходные и праздники (кроме совсем поздних часов) 1700 иен, в будни 1200. Эге... дороговато выходит стремление к чистоте.
1) ванна массажная (туда надо ложиться, массируется воротниковая зона и ноги, притом по идее надо было массировать пятки, но при моем росте массировались икры)
2) ванна типа джакузи с водой температуры тела (тут я дольше всего сидел, массировал спину и живот)
3) горячая ванна (40 градусов) - здесь я посидел пару минут и пошел дальше
4) горячая ванна на открытом воздухе (тут красиво, но долго все равно не усидишь)
5) паровая сауна (сюда тоже только на пару минут, не больше) Тут еще хорошо, что я на стене прочитал "в сауне люди потеют, так что когда уходите, полейте место, где вы сидели, водой, подготовив его для следующего гостя". А то я бы и не полил.
6) еще была ледяная ванна (8 градусов), но мне туда не захотелось
И вот такой плакат в онсэне был, относительно запрета на татуировки и на посещение онсэнов в пьяном виде...
Провел в онсэне чуть более получаса, что для меня крайне мало, но хоть вымылся. Правда и сил после этого практически не было - еле домой дополз. А там еще рис варить.
Молоко я пока не открывал, а вот колбаски на вкус оказались преотвратными.
Собственно, дальше я в сети был и никаких особых приключений не было.
(дальше будет пост о будних днях и учебе)
У тебя прекрасная жизнь, что тут еще можно добавить?
А весы - это штука полезная:-)
Но онсен дорогой, в Киото 900 йен был.
А может там можно купить абонимент на несколько посещений? Или есть скидки для студентов?
Или там на местности еще какой-нибудь другой онсен есть?
А почему в онсен нельзя ходить якудзе? ))
Но это не значит, что якудза не может пойти в онсен. Там есть частные онсены, наверно что-то вроде наших частных саун. А общественные онсены- это общественные бани.
Кстати, розочка на лопатке означает, что девушку лишили девственности ложкой. На зоне. В общем, татуировку надо себе аккуратно выбирать.
Ужас какой. ( Ложкой?
Шельн Ага, способных к языкам японцев не так много, но в ВУЗах их процент сильно возрастает (с русскими, кстати, ровно то же самое - далеко не все у нас на улицах по-английски говорят).
RianoneL От якудз они шугаются... нечего пугать приличных людей)
Туалет катастрофичен, но я туда упихиваюсь, наловчился. Комнату попробуем заснять.
Главное, что он у тебя в комнате и чистый, а не один на этаже и грязный:-)) (Вспомнила общежитие МАИ).
Ishi Takara
Не нашел. отправился на второй этаж, пошуровал там и сям и купил себе... весы! Самая правильная покупка, когда жрать нечего.
Потом подумал ещё и... купил себе тренажёр.
-Так будет ещё правильнее, - думал Дзютак, бодро шагая к общаге и прикрываясь от дождя покупками.
А в это время Iasmin думала:
-Так, матрас, подушка, чайник, кастрюлька, весы, набор из 3-х дуршлагов, как всегда выводок котов... Пожалуй, на этот раз придётся применить какую-нибудь прогу для размещения у нас всего этого богатства...
у РГГУ символ вообще дуб...
Шикарно пишешь про ассортимент товаров в магазинах. Помнится, Дзютак подрабатывать собирался. Я бы посоветовала заняться рекламой для магазинов. Это на случай, если кот не согласится, чтобы его показывали на площадях и пошлёт тебя на...
Международная вечеринка рулит)))) Уржалась)
Особенно понравился фильм про Белоснежку. Ы-ы-ы-ыыыыыыыыыыы))))))))))))
А Раслав восхитился методом промывки риса. На что я сказала:
-Фигня))) Он там даже ни одной зубочистки не использовал, т. е. фирменный стиль Дзютака был не выдержан.
Сегодня жутко устала, пойду спать. А ты там держись и кота береги))
Можно заняться рекламой, можно научить их делать мясо.
Вечеринка была живенькая, но башка от нее разболелась ой как)
Если б я обадал дао промывания риса при помощи зубочистки, я бы покорил мир))) и на меньшее не разменивался.
Кстати, я и зубочисток не взял (пастой чищу зубы). Но парочка зубочисток заначена из самолета на всякий случай.
Только не пылесос!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Фильм про Белоснежку - это нечто!)
А не растут ли там грибки ...
Запрет на татуировки удивил, а если она размером сантиметра два тоже не пустят, интересно?
Ну и эксперименты провожу.
Русскоязычных протестировал - было дело!
А про татуировку не знаю, не пробовал...
Кристина